Тень - это бессознательная составляющая личности, отвергаемая самим человеком, но оказывающая сильное воздействие на его поведение и мышление.
Нас как учили? В человеке должно быть все прекрасно... Но у каждого преимущества есть оборотная сторона. И если ее не замечать, не принимать, то ни о какой целостности личности говорить не приходится.
Посмотрела фильм Теща режиссёра Аскара Узабаева, сценарий для которого писали: жена режиссера - стендап-комик Сауле Юсупова, ее коллега по шоу «Женский стендап» Маргарита Родина и еще одна уроженка Казахстана, Ерзия Ертлес.
По большому счету то, что тебе в себе не нравится, то, от чего ты хочешь избавиться, лечишь годами на психотерапии, задаваясь риторическим вопросами: - "Почему так долго и дорого, а ничего не меняется!? Кто виноват и что делать?!", меняешь психотерапевтов как перчатки, горюешь над тем, что не идеален, чувствуешь вину, стыд, в конце концов изолируешься от социума, потому что не получается, а значит, недостоин, может поспособствовать твоему успеху.
Успех многих и многих звезд, блогеров, комиков и даже психологов построен на принятии и демонстрации своих теневых сторон. А у каждого они свои.
Я все детство слушала для моей же пользы, что надо быть лучше, но нельзя зазнаваться. Для этого меня критиковали. И это "надо быть лучше" стало для меня недостижимой целью. При этом я хорошо училась, много читала, ходила в разные кружки, была комсоргом в классе и т.д. В целом - старалась.
В блоге есть статья, как именно из-за страха зазнаться мы блокируем свой успех (ссылка внизу).
Еще бывает, когда твой успех для значимого человека является поражением....
Есть анекдот: Встречаются двое: — Что грустный такой? — Болею.. ни один врач вылечить не может: ночью писаюсь... — А попробуй сходить к психотерапевту. Через неделю встречаются: — Ну что, больше не писаешься? — Писаюсь. И ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!
Энурез психотерапевты успешно лечат, смысл в том, чтобы перестать стыдиться каких-то своих теневых сторон, а принять их и тогда возможно ими управлять.
Прочла статью об успехе в стендапе на канале Популярная наука Александра и Анны Дементьевых.
Цитата:
В стендапе ты рассказываешь о себе. О своих внутренних проблемах. О том, с чем сталкиваешься в жизни и как это преодолеваешь. Причем необязательно побеждаешь трудности - ты можешь и проиграть. Главное, чтобы это было смешно и интересно.
Много ли здесь правды? У хороших опытных комиков своей личной правды много. Это потому, что искренние выступления лучше работают на аудиторию. Гораздо проще рассказать, как есть, чем придумать ситуацию.
Откровенность - сближает. Твои проблемы найдут отражение в сердцах других людей, в этом и сила стендап-монолога.
Но если рассказывать о жизни один в один, как есть - то никто слушать это не будет. Серо и скучно. Поэтому комики приукрашивают действительность обычными художественными методами: метафорами, гиперболами, яркими эпитетами и т п.
Важную роль играют шутки. Они как раз могут уже выходить за пределы реализма.
Как выбрать тему для стендапа?
Первое правило - ее точно не стоит выдумывать. Тему нужно искать в своей жизни. Здесь нужно обратить на вещи, людей, ситуации, к которым вы испытываете следующие эмоции:
Бесит;
Раздражает;
Грустно;
Трудно;
Странно;
Страшно.
Как видите, все эмоции негативные.
Увы, это особенность комедии.
Классический пример - Пьер Ришар, который играл недотеп, которые попадали в дурацкие ситуации.
В психологии существует много направлений, одно из них смехотерапия.
Одним из людей, кто внес вклад в развитие смехотерапии является Норман Казино («человек, которому удалось рассмешить смерть», исцеление от тяжёлой болезни просмотром комедий).
При смехе у человека работают 80 групп мышц, происходит обогащение организма кислородом, выработка эндорфинов, снижается уровень гормонов стресса. Одним словом юмор приносит пользу.
К чему я это все тут написала?
Чтобы поразмышлять над своей жизнью с этой точки зрения и возможно, кто-то захочет это сделать вместе со мной.
Инна Юлусова
Читайте: