Была на вебинаре про страх успеха у Анетты Орловой. Тема откликнулась, потому что проживала это. Отголоски еще остаются. Хочу поделиться с вами, может, для кого-то окажется полезно.
Напишите, как вы понимаете страх успеха? Что это для вас?
Для меня это, когда мы сами себе создаем проблемы и занимаемся их решением лишь бы не достичь успеха.
"Я достигла успеха, но у меня есть ощущение, что я не заслуживаю этого". "Я достигла цели, но я не знаю, что будет дальше". "Страх, что получится и трудно будет это освоить".
Одним из признаков страха успеха является недоведение до конца начатого. Потому что любое завершение означает, что есть результат и если он успешен, то тогда я сталкиваюсь с успехом. А вот смогу ли я этот успех обработать?
Сейчас мода на успех. Надо научиться достигать успеха. Много пишется и говорится о целях. Как их правильно ставить. Я в свое время с этого начинала. Что мы хозяева своей жизни. Невозможное возможно и т.д. Но когда мы сильно "раздуваем" тему успеха, что он непременно должен быть у каждого, какой-то определенный, в каком-то деле, зацикливаемся на нем, что все должно быть идеально в жизни, как в журнале на обложке, то у нас снижается принятие себя, любовь к себе, самоценность.
💯Поэтому наша задача - не приписывать успеху статус чрезвычайной важности и немедленности.
Когда я ценю себя и люблю не за то, что у меня высокая зарплата. Принимаю себя не за то, что у меня есть муж, который меня любит. А когда я ценна сама по себе. Это про безусловную любовь к себе. Ведь бывает подмена, когда своя ценность подменятся внешними результатами и достижениями.
❤️Перед нами же стоит задача научиться радоваться тому, что я есть как факту, вне зависимости от внешних достижений и обстоятельств.
Если всю энергию инвестировать в успех (для каждого свой), то при внешних трудностях, неудачах, очень резко будет падать самооценка. Когда вся энергия направляется на успех и не остается ничего на принятие себя, на любовь к себе и на безусловную ценность себя.
Люди, которые слишком возвеличивают успех, могут бросить начатое на полпути, у них не выдерживает мотивация. Либо немедленно все и сразу, либо это не мое (перфекционизм). Отложенный результат для них сложно принять, потому что высока неопределенность.
Когда у человека есть ценность себя, принятие себя, любовь к себе, то он будет заниматься тем, чем ему приятно заниматься вне зависимости от результата.
Люди, боящиеся успеха, способны упорно работать, они трудолюбивые, но они не готовы получать выгоды. Они пугаются сверх результата и бросают все в последний момент.
Выгода, которую такой человек получит в результате успеха, бессознательно приводит его к последующим проблемам, что для него небезопасно. Поэтому успех и сливается.
Если мы хотим успеха, то важно взращивать принятие и любовь к себе, свою самоценность. Если я ничего не достоин, а результат отличный, то этот результат мне не переварить. Не присвоить. Нет внутреннего права на хороший результат для себя.
Успех это про силу, независимость, раскрытие своего потенциала, уникальность.
А ты вырос в такой среде, где быть сильным и независимым равно утратить любовь значимого объекта. Беспомощного и зависимого тебя любят, ты нужен. Если станешь сильным и независимым, то тебе некуда будет вернуться. Никогда. Страх потери любви.
Или ты нужен, когда разделяешь интересы значимого объекта. Когда являешься его расширением. Как только у тебя появляется что-то своё собственное, исключительное, к тебе теряют интерес, обесценивают, говорят что это ерунда какая-то, никому не нужно. От значимого обьекта ты считываешь зависть в свою сторону, но если не осознаешь этого, то скорей всего, будешь бояться зависти от своего окружения.
Это не все причины страха успеха, но у всех итог один. При приближении у успеху поднимается тревога и хочется слиться. Потому что успех воспринимается психикой как опасность. И тогда я выбираю неуспех.
Нет новых способов поведения, решений, как справиться с успехом. Как его выдержать, а где-то и отстоять. Нас и мы не учили отстаивать свой успех. Наоборот, ты должен делиться, нравиться, чтобы получать внешние положительные оценки, одобрение.
Человек, который со стороны выглядит успешным, внутри себя таким может не ощущать. Ведь его успех может быть жертвой семье, социуму. А себя настоящего он давно отверг.
Как в конце концов остаться на своей стороне, а не присоединиться к более значимому объекту, чем ты сам? Как выбрать себя и свою взрослость? Весь этот процесс про психологическое взросление.
Откликнулось что-нибудь?
И в заключении хочу добавить цитату:
В служении идеальному есть 2 пути:
Первый - обсессия, одержимость результатом;
Второй - избегание всего, что сталкивает с реальным, которое всегда неидеально. Лиза Непийко
Инна Юлусова
Читайте: