Дистанционные конные пробеги популярная дисциплина на конного спорта во всём мире. Среди не олимпийских дисциплин пробеги занимают лидирующую позицию в европейских странах в связи с доступностью для всадников практически любого возраста уровня, подготовки и материального достатка. Пробеги - это соревнования на выносливость и скорость. Могут проходить в несколько дней. Все дистанции пробега от 40 км до 160 км делятся на этапы (отрезки) длинной от 20 до 40 км. После прохождения каждого этапа трассы все лошади в обязательном порядке проходят ветеринарный контроль, где аттестованные ветеринарные врачи осматривают лошадь по 9 показателям и решают, может ли лошадь продолжать участие в соревновании или ее здоровью есть угроза и нужна помощь лечащего ветеринарного врача. На соревнованиях по пробегах большое внимание уделяется благополучию лошади, потому что именно эта дисциплина требует от участников тщательной подготовки и выносливости.
История конных пробегов берёт начало с древних времен, когда люди передвигались на дальние расстояния верхом на лошадях. Особое значение уделялось конным пробегом как дисциплине в подготовке кавалерии. В России пробеги были одним из распространённых видов армейских соревнований. В 1890 году сотник Пешков на мерине амурской породы Серко проехал 8.862 км от Благовещенска-на-Амуре до Петербурга за 193 дня (если рассчитать, примерно в день он преодолевал расстояние в 45 км). А в 1895 году был совершен пробег из
Петербурга в Читу 7009 км за 112 дней. В СССР широко практиковались скоростные пробеги на 100 км. В основном для испытаний буденновских и донских лошадей. Для них проводились различного рода забеги - суточные и на 200 км. Основной целью испытаний были не спортивные состязания, а селекционная работа по разведению лошадей для нужд кавалерии.
17-18 августа 1946 года в двухсот километровом конном пробеге участвовали жеребцы конного завода им. Будённого: 6-и летний жеребец Брест и 5-и летние Заряд, Сингапур и Задор. Весь маршрут был пройден за 24 ч 15 мин. Во время пробега на привалах лошади подвергались клиническому осмотру и имели данные (пульс, дыхание и температура), не препятствующие дальнейшему движению. Суточные забеги сводились к максимально пройденной дистанции за отведенное время (24 часа).
Есть данные на 1947 год - первое место 281,9 км;
1948 год - 283,5 км;
1949 год - 301,2 км;
1950 год - 309 км;
1951 год - пройдено рекордное расстояние в 311,6 км.
Начало конных пробегов, как конной спортивной дисциплины.
Началом же дистанционных конных пробегов в их современном виде было положено в 1955 году, когда американский всадник по имени Wendell Robie устроил первый стомильный (160 км) переход Tevis Cup в США. Он с группой всадников преодолел сложнейший путь от озера Тахо до города Оберн (Калифорния) через горный хребет менее чем за сутки.
С тех пор спортивные пробеги на 100 миль (160 км) проводятся каждый год, это один из самых сложных пробегов в мире.
В Европе пробеги начали развиваться в 60-70 годы ХХ века. Обязательное наличие строгого ветеринарного контроля стало их отличительной особенностью.
Дистанционные конные пробеги признаны были как вид конного спорта международной федерацией по конному спорту (FEI) в 1978 году. Помимо международных соревнований, проводят чемпионат Мира и чемпионат Европы по конным пробегам - это самые престижные мероприятия. Первый чемпионат Мира состоялся в 1998 году в ОАЭ, где скачки на арабских лошадях пользуются большой популярностью с древних времён, когда кочевники и бедуины совершали длительные переходы, проводя большую часть времени в седле. До сих пор считается, что наиболее приспособленные к пробегам арабские лошади.
До введения обязательного строгого ветеринарного контроля за составлением лошадей на конном пробеге этот вид спорта был чуть ли не самым жестоким.
Наиболее трагический эпизод из истории пробегов произошел в 1895 году в Варшавском 100 км пробеге, в котором участвовало 44 всадника. Финишировало всего 8 лошадей, остальные 36 пали в пути. После финиша из 8 голов ещё 2 пали. Много хроник длительных переходов во время и после которых лошади умирали.
В настоящее время это самый "гуманный" вид спорта по отношению к лошади. Большая команда ветеринаров следит за благополучием лошадей во время соревнований. Решение ветеринарной комиссии не подвергается сомнению и аппеляции, а не соблюдение требований ветеринаров расценивается как жестокое обращение с животными и влечет за собой дисквалификацию и наложение санкций на спортсмена и ответственное лицо за лошадь.
Отечественные спортсмены также принимали участие в чемпионатах Мира и Европы. Самых больших успехов они добились на чемпионате Европы в Ирландии в 2003 году - 6 командное место на чемпионате Мира в Дубае (ОАЭ);
В 2004 году - 2е место И. Складанюк на на кабардинском Каро на открытом чемпионате Германи в Танненеке.
В 2005 году - 15 место Складанюк на кабардинском Каро и 28 место Е. Лосева на арабском жеребце Винограде из 180 участников.
В настоящее время из-за санкций россияне не могут принимать участие в международных соревнованиях по конному спорту. Но национальные соревнования набирают большое количество участников, где спортивные пары показывают поразительные результаты.
На чемпионате России, проходящим в КСК "Отрада" в июле 2023 года среди 18 участников на дистанции 160 км первой финишировала Мария Михайлова на полукровном мерине Рим со скоростью 16,76 км/ч. А на Всероссийских соревнованиях, прошедших в октябре 2023 года в Кабардино-Балкарии в кск "Красный Гедуко" , победителем стала Алина Вахитова на полукровной кобыле Секунда, пройдя 160 км за 8 ч. 2 м. 40 с. И установив рекорд скорости в 19,89 км/ч.Благодарим, что прочитали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets