У меня есть волшебная техника, которая поможет вам сделать это с максимальной пользой! Но обо всем по порядку.
Подвести черту под уходящим годом и выписать свои достижения, успехи, а может, и неудачи — великолепная практика. Она бодрит, вдохновляет, иногда расстраивает и даже злит, но точно не оставляет нас равнодушными.
Поэтому, посмотрев назад, мы часто делаем второй шаг и следом за итогами начинаем прописывать цели и желания на будущий год. Разумеется, надеясь, что вот сейчас-то точно сбудется!
Если вы поступаете именно так, то не спешите оформлять список. Давайте сначала проверим ваши мечты и желания на истинность — это один из залогов их исполнения.
Внимание! Для качественного выполнения практики вам понадобится около часа свободного времени.
Если вы не можете выделить его сейчас, сохраните статью в закладках или подпишитесь на этот канал, чтобы быстро отыскать ее чуть позже.
Шаг 1. Заполнение квадрата
Уйти с работы. Записаться в спортзал. Бросить курить. Ложиться спать не позднее 22-00. Регулярно путешествовать.
Что еще вы вносите в список целей на год? А насколько эти цели ваши — например, по системе от 0 до 10?
Сейчас будем проверять это с помощью системы «декартовых координат», а точнее — ее модификации от психолога и блогера Татьяны Мужицкой. В помощь возьмем метафорические ассоциативные карты из колоды «Судьбоносные решения».
Возьмите чистый лист бумаги и перенесите на него вот эту таблицу:
А теперь пора ее заполнять. Последовательно — это важно.
Повторю, что я предлагаю усилить практику метафорическими картами. Вы можете рассматривать изображения и искать в них подсказки, а можете пропускать и просто отвечать на вопросы. Как хотите — главное, чтобы вы остались удовлетворены итогами.
Поехали.
Квадрат 1 «Хочу и имею»
Здесь следует вспомнить все то, что у вас уже есть.
Поэтому вписывайте в первый квадрат существующие материальные и нематериальные достижения. Вполне возможно, к слову, что здесь окажется что-то из достигнутого в уходящем году!
- Теплая квартира
- Стройная фигура
- Стабильный заработок
- Любимый цветок на подоконнике
- Длинные ресницы
- Верный друг
... Что еще?
Закончив писать, перечитайте список и порадуйтесь: вы только что открыли копилку своих богатств под названием «ресурсы». Все это у вас уже есть. Осознайте, порадуйтесь и поблагодарите себя и окружающих за имеющееся.
Здесь вы можете обнаружить, что давно имеете то, о чем мечтали ранее. Оно у вас было, просто вы не замечали.
А теперь дополните список: припишите к каждому ресурсу качество, которое может сделать вас еще богаче в новом году.
Обведите квадрат, выделите его цветом и запомните: это фундамент, на котором строится ваше счастье, и я рекомендую помнить о нем, периодически укреплять и заботиться.
Квадрат 2 «Не хочу и имею»
Дальше — интереснее.
Вам нужно вспомнить, что в вашей жизни есть, но... вы этого не хотите.
Не спешите расстраиваться и тем более вычеркивать новые пункты! В них бесконечный потенциал, который вам сейчас откроется.
Вот, например, у вас в гостиной стоит диван. Нужная в общем-то вещь, даже необходимая, но некрасивая, немодная и вообще порядком поднадоевшая. Как превратить такую вещь в мечту?
Ответьте на этот вопрос во втором квадрате. (Думаю, не нужно объяснять, что «превращение» — это обязательно замена на нечто альтернативное).
- Старый, протертый плюшевый диван —> Новый, удобный, эргономичный трансформер (в январе, после праздников, как раз будут скидки, надо посмотреть ассортимент)
- Стабильная, но надоевшая работа —> ...
- Куча демотивирующих, сжирающих мое время и энергию подписок в соцсетях —> ...
- Лишний вес —> ...
- Неоконченные курсы —>...
И т.д.
Именно здесь многие осознают, что их прежние мечты, может, и не мечты вовсе, а так, навязанные кем-то убеждения. Тот же лишний вес — может, и не лишний вовсе, если грамотно «упаковать» его, например, со стилистом?
Готово? Отлично!
Уверена, кое-что из только что написанного вы занесете в третий квадрат.
Квадрат 3 «Хочу и не имею»
Вот мы и перешли к кульминации нашей практики.
Исходя из предыдущих записей и выводов запишите в третий квадрат все, чего вы очень хотите, но пока (пока!) не имеете.
Здесь, пожалуйста, помните о таких уже устоявшихся «правилах» формулировки желаний, как:
- экологичность (нельзя желать за других и тем более желать зла);
- «нет» частице «не» и опасным, двусмысленным выражениям (пишем «вести здоровый образ жизни» вместо «не курить»; «постройнеть» вместо «похудеть» и т.д.);
- реалистичность (да, мы мечтаем на широкую ногу, но не ставим заведомо недостижимых целей вроде «1 января найти на дороге 1 000 000 руб.»; конечно, каких только чудес не случается в Новый год, но для них лучше оставить задел, чем загадать и потом разочароваться).
Записали? Перечитайте, вдохновитесь. Если нужно — скорректируйте список. И закругляемся.
Квадрат 4 «Не хочу и не имею»
А закончим тем, с чего начали.
Оглянитесь в прошлое и вспомните то, от чего когда-то отказались и потому стали счастливее. Или то, что обошло вас стороной, и вы этому рады.
Выпишите все это «добро» в столбик.
- Болезни
- Вредные привычки
- Токсичные коллеги
- Предатели
- Кредиты
- Очки или линзы (пример из недавней практики — от человека, который сделал операцию на глаза и буквально увидел мир во всей его красе)
Не бойтесь выписать все, что, возможно, когда-то причиняло вам боль или внушало страх. Все это останется на бумаге, а в новый год жизни не проникнет.
Шаг 2. Подведение итогов и составление списка целей на год
А вот теперь, выполнив «черновую», но такую нужную работу, возьмите два новых листа.
На одном из них запишите итоги своего 2023 г. — уверена, сейчас даже несвершившиеся желания вы воспримете без боли. Скажите спасибо уходящему году и самому себе и с легким сердцем уничтожьте список. Это пройденный этап, который нужно перешагнуть, если хотите двигаться дальше.
На второй же лист выпишите свои настоящие желания. Перечитайте список вслух, если хотите, внизу поставьте дату и свою подпись. И спрячьте его в укромное место.
P.S.
В предыдущей статье я спрашивала вас: «Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?».
Мой ответ — и да, и нет.
Наши планы не всегда сбываются так, как мы хотим, и это нормально. Вместе с тем, если мы пускаем собственную жизнь на самотек и стесняемся даже озвучить, не то что записать, свои желания, то позитивных изменений нечего и ждать.
Поэтому год за годом я пишу свои новые цели. И не жду у моря погоды, а иду им навстречу.
А вы?
Хотите узнавать, как арт-терапия и сказкотерапия помогают исполнять мечты? Подписывайтесь на мой канал и, конечно, отмечайте эту статью лайком.
А через год проверим, насколько больше, чем в 2023-м, целей вы достигнете, применив при их постановке технику «Декартовы координаты».
Сюрприз
Кстати, квадрат Декарта дает не только пищу для размышлений, но и конкретные решения. Как его использовать для исполнения определенного желания, я писала вот здесь: