Сегодня каждый из нас потребляет неимоверное количество информации, и далеко не всегда она важная и качественная. И далеко не всегда необходимая и полезная. Однако зачастую человек, прежде чем понять, чем он хочет занять свободную минуту, уже тянется к телефону для того, чтобы посмотреть какой-нибудь бессмысленный контент.
Проблема в том, что это действие идет впереди мысли. То есть человек не утруждает себя тем, чтобы поразмышлять хотя бы минуту о том, как бы он хотел отдохнуть, у него не возникает даже никаких других мыслей, кроме того, чтобы уставиться в экран.
А может быть можно отдыхать, просто закрыв глаза и дистанцировавшись от любой информации? Так организм имеет больше шансов на перезагрузку, нежели когда мозг вынужден постоянно перерабатывать тонны информации? Но нет, мы настолько привыкли занимать любую минуту своего времени каким-либо шумом, что нахождение в тишине может повлечь за собой гораздо больший стресс, нежели пребывание в фоновом шуме. Таким образом, у человека постепенно отключается способность мыслить глубоко, ведь это возможно лишь тогда, когда он максимально сконцентрирован на своих мыслях, а это не может происходить в состоянии шума, для этого необходима тишина и хотя бы маломальское пребывание с собой наедине.
И как раз для того, чтобы мозг был постоянно занят обработкой информации, чтобы не было возможности подумать, поразмышлять более качественно, чтобы как-бы усыпить критическое мышление, да и мышление в целом, на мой взгляд, и были придуманы короткие видео. Почему они так популярны, ведь подчас они не несут даже никакой смысловой нагрузки или она минимальна. Мой ответ – потому что дают возможность максимально просто забить внимание и удовлетворить потребность человека постоянно пребывать в информационном шуме.
Кто-то вообще не воспринимает информацию в текстовом виде. Таких людей все больше. Думаете это случайно? Конечно, нет. Многим трудно читать книги, сосредоточиться. Такие люди жалуются на то, что засыпают при чтении, что им скучно, нудно и так далее. Зато им отлично заходят короткие видосики. Такой контент всегда будет популярнее длинных видео или фильмов, а уж тем более книг. А почему? Потому что для восприятия книги, текста или фильма необходима концентрация внимания, сосредоточенность, мыслительная деятельность, критический фактор, то есть умственная деятельность во всем своем проявлении. И ничего этого не нужно при просмотре коротеньких видосов. Так зачем себя утруждать?
Вот и делайте выводы. Особенно удручает, что дети этому очень подвержены. А как может быть иначе, если взрослые это делают и целиком, порой, во власти такого рода контента, что уж говорить о детях? Но у взрослых хоть как-то мышление и критический фактор сформировались, хотя под воздействием такого контента, они будут стремительно деградировать, то у детей они и вовсе развиваться не будут. А на смену им придет, приходит и уже пришло – клиповое мышление, когда человек вообще не способен к восприятию более сложной и длинной информации, требующей концентрации внимания, не может мыслить не перспективу, не может находить причинно-следственные связи, а мыслит только в простейших категориях.
Но короткий контент еще и создает иллюзии, в том числе такие, которые очень приятны для многих. А именно, иллюзию осведомленности в какой-либо области – достаточно только посмотреть ускоренные курс или пройти короткое обучение. И все – ты все знаешь. Но это не так и так быть не может. Меня удивляет, когда люди всерьез думают, что прочитав книгу в кратком изложении или же вообще – простушав ее - они ее хорошо поняли, отучившись полтора месяца, они стали специалистами в новой профессии и так далее. Конечно, так думать очень приятно, но я бы не хотела иметь дело с таким специалистом. Невозможно, затратив минимум времени, получить качественный результат. Только долгий, скрупулезный путь может дать возможность получения настоящий знаний и навыков.
«Но зачем, если можно быстро? Времени же не хватает, а так потрачу минимум времени, и буду дальше сидеть и смотреть видосики или в игры играть. Какой я молодец – все успею», - вот такое положение дел вполне устраивает обывателя.
Поэтому, тем, кому не безразлично собственное развитие и развитие своих детей, следует, как минимум ограничивать такого рода контент. Конечно, полностью его не уберешь из жизни, бороться с этим бессмысленно – мы тут проиграем. Но сделать его влияние на нас меньше – это в наших силах. Ловить себя на мысли – а зачем мне то, что сейчас я смотрю, как это мне поможет, для чего это? И осознанно выбирать для себя интересующую информацию. Желательно, чтобы это были достаточно длинные видео или фильмы, с законченной мыслью или сюжетом, несущие понятный и полезный посыл, обогащающий нас, приносящий пользу нашему интеллектуальному развитию, заставляющие задуматься.
Оптимальное, что может быть здесь – это фильтрация контента и выбор для себя лучшего из возможного. Пусть это будут качественные фильмы, а не то, что делается для массового зрителя для того, чтобы он таким образом убивал свое время и не думал слишком много. В таком случае это время можно потратить на что-то более полезное, чем просмотр кино. Подумайте, кем бы вам хотелось быть – просто массой, которая потребляет любую дичь, которую им выдают, или индивидуальностью, способную выбирать, что будет на нее влиять и осознанно делать свой выбор?
Читайте также:
Мой подкаст "Ничего личного" - присоединяйтесь)