Те, чье детство пришлось на 90 и 2000, наверняка помнят, как в школе мы дежурили по классу и по коридору, мыли окна, на каникулах приходили на отработку, отводилось время даже на то, чтобы дети убирались и наводили прядок в школьном дворе.
Тогда никому и в голову не приходило спрашивать разрешения у родителей на то, чтобы ребенок был подключен к такого рода воспитанию. Все делали полезное общее дело, и никто не жаловался. Разве кому-то от таких занятий стало хуже, кто-то пострадал? Скорее наоборот – трудиться еще никому не мешало, а только помогало. А сколько времени дети тогда проводили на улице, гуляя и бегая, играя в подвижные игры? Так мы и развивались.
Однако сейчас все по-другому. Да, теперь дети снова дежурят, но это по-минимуму, все равно нам приходится давать разрешение на то, чтобы дети выполняли эти действия, что, как по мне, полный абсурд. Но речь не об этом. Ведь если подумать, что дает нам трудовое воспитание – гораздо больше, чем просто порядок в кабинете – это ответственность и привычка приносить пользу.
Почему сейчас это особенно важно? Потому что дети не привыкли выполнять полезные дела. Зачастую родители к этому их не приучают, а если и понимают, что это надо, то тогда, когда это уже сложнее сделать – в подростковом возрасте. А до этого – ничего, все сами за них делают, и зачастую ребенок воспринимает это как должное, что ему все должны, а он ничего и никому.
Это проблема. Ведь трудовая деятельность подразумевает развитие. Это гораздо более тонкий момент, чем кажется на первый взгляд. Да, сейчас многие родители даже порой маниакально озабочены развитием ребенка – куча кружков – английский, плаванье, робототехника, ментальная математика и прочее. Родителям хочется, чтобы ребенок был суперспособным, успешным, везде успевающим. Но при этом часто бывает так, что родители свои амбиции таким образом удовлетворяют, не спрашивая самого ребенка, чем он хочет заниматься.
Да, такое развитие, конечно, важно. Но зачастую, пойдя по сложному пути – нагрузки на ребенка множеством кружков - родители совершенно не уделяют внимания развитию в более простом, но не менее важном ключе – естественном развитии: забота о животном, помощь на даче, обязанности по дому, да даже простые прогулки во дворе (желательно без телефона) – это тоже развитие, но зачастую у детей на это времени просто не остается.
Скорочтение, ментальная математика, несколько языков – во многом такие виды развития надуманны и комерционализированы. Это отчасти спекуляция на амбициях родителей и их неудовлетворенности собой – их желании слепить то, чего у них не получилось, из ребенка. В то время как развиваться он может и более простыми, но при этом действенными способами. Даже физическому развитию зачастую уделяется мало времени, хотя оно – крайне важно для подрастающего организма, но как же, родителя опять хотят кому-то что-то доказать, не давая ребенку даже от школы до дома дойти пешком – только на машине. Для чего это? Что это дает? Как и кем чувствует себя при этом ребенок, лишенный простейшей физической активности? Ну как же – портфель тяжелый, снег, дождь, ветер? А вдруг простудится? Да и надо спешить на дополнительные занятия…
Часто не нужны дорогие дидактические материалы, они могут быть простыми, но при этом ничуть не хуже развивать. У ребенка есть естественная потребность в познании, и вот ее и надо взращивать. Ведь недаром часто происходит так, что у ребенка есть много дорогих игрушек, а играет он с тряпочкой и палочкой – придумывает из них что-то, сам себе представляет, создает свои миры. Так и работает воображение. А зачастую для его стимуляции не нужны красивые игрушки. Они уже готовые, в них нет возможности для фантазии, а ребенку часто надо именно то, что он сам может преобразовать и придумать свое.
И к такому же простому виду развития и относится трудовое воспитание. Порой оно важнее, чем кружок по ментальной математике. Ведь труд облагораживает, позволяет видеть результаты своих действий, дисциплинирует и учит преобразовывать мир. Развивается все – и мышление (сделаю это – будет такой-то результат), и внимание (важно ничего не пропустить, чтобы получилось хорошо), и самоконтроль (сейчас мне надо сделать это для того, чтобы получилось вот это, и это принесет пользу мне и окружающим).
Почему-то этой составляющей уделяется крайне мало внимания. Но ведь, делая упор на развитии умственных навыков только через разные дополнительные занятия, мы упускаем еще что-то важное. Порой простые вещи способны сделать больше, чем сложные. Полноценную личность не развить, делая упор только на умении считать и быстро читать, к примеру. Важно прививать моральные ценности, умение создавать полезный результат не только для себя, но и для других, осознавать собственную значимость именно в контексте труда, порой просто физического, и конечно, общение – простое человеческое общение ничего не может заменить. Это так просто и так сложно одновременно. Для многих обсудить насущные темы с ребенком оказывается гораздо сложнее, чем везти его через весь город по пробкам на ненавистный ему кружок.
Это все пища для размышления взрослых – родителей и учителей. Давать возможность ребенку вздохнуть полной грудью – не впихивать в него все и сразу, но позволить выбрать. Позволять больше гулять и общаться со сверстниками, быть активным в том, что ему нравится. Просить у него помощи и благодарить за нее, каждый день учиться вместе с ним и у него в том числе. Воспитывать себя, а вместе с собой и его – своим примером. Самим быть активными и открытыми миру, больше двигаться, впустить в свою жизнь физический труд, саморазвитие, познание нового – и тогда и ребенок потянется за вами. Ему некуда будет деваться, потому что это будет рядом с ним. Извлекать пользу для своего развития можно везде, и порой для этого не нужны ментальная математика и скорочтение.
Спасибо за внимание!
Читайте также:
Мой подкаст "Ничего личного" - присоединяйтесь)