Если у вас еще нет идеи сладкого блюда к новогоднему торжеству, то мы предлагаем вам рецепт десерта «Павлова» — легкого в приготовлении, но от этого не менее восхитительного.
Десерт «Павлова»
Новогодняя и рождественская выпечка в мире — это чаще всего различные вариации пирогов с орехами, сухофруктами и цукатами. Однако в Австралии и Новой Зеландии, в которых Новый год и Рождество приходятся на самый разгар лета, предпочитают подавать к праздничному столу легкий и воздушный десерт «Павлова».
Несмотря на свое название, несомненно намекающее на что-то русское, это блюдо и было изобретено в тех краях, а Австралия и Новая Зеландия до сих пор ведут споры о том, где же точно появился прославленный десерт. Одно не подлежит сомнению: назван он был в честь выдающейся русской балерины Анны Павловой, блиставшей на сцене в начале ХХ века. Именно такое маленькое кулинарное чудо, кажется, и должно завершать праздничное застолье в волшебную новогоднюю ночь.
Итак, рецепт десерта «Павлова».
Шаг 1. Взбиваем белки
Отделите белки от желтков и приступайте к взбиванию. Если делаете это с помощью миксера, то начинайте процесс на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
Все советы по взбиванию белков и изготовлению меренг, которые вы слышали или использовали, применимы: идеально чистая посуда и приборы, охлажденные белки, щепотка соли, капелька лимонного сока … Главное — получить кондиционную массу.
После того, как белки немного загустеют (не останется жидкого белка), начинайте добавлять сахарную пудру небольшими порциями, продолжая взбивать.
Когда масса станет пышной и увеличится в объеме, добавьте крахмал, не останавливая процесса. В итоге мы должны получить стандартную для меренг консистенцию «устойчивых пиков» — когда белково-сахарная смесь остается пластичной и держит форму.
Крахмал - важный ингредиент десерта «Павлова». Благодаря ему достигается неповторимый фирменный органолептический эффект этого десерта: меренга с хрустящей корочкой при этом внутри остается мягкой и тягучей.
Шаг 2. Выпекаем меренгу
Десерт «Павлова» можно сделать одним большим тортом, а можно отдельными пирожными. Мы предлагаем порционный вариант: это не потребует дополнительного времени, а индивидуальная пироженка для каждого гостя будет смотреться эстетичнее. Основное, что нужно помнить — по центру надо оставить углубление для начинки.
Далее поставьте заготовку в разогретую до 90-100ºС духовку и сушите меренги:
- порционный вариант около часа,
- один большой корж — около 2-х часов.
Температура и время приготовления регулируются в зависимости от вашей духовки, но помните: масса не должна желтеть.
Готовность можно определить так: меренга будет легко подниматься (отставать от бумаги или силикона), сохраняя форму.
Шаг 3. Готовим крем
Пока основание для десерта готовится в духовке, взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до густоты — крем должен стабильно держать форму и ни в коем случае не течь. Если используете миксер, то выставьте низкую скорость.
Ну и никто не отменял маленько лайфхака современности: уже готовые сливки в баллоне ;).
Кроме того, совершенно необязательно делать это блюдо именно со взбитыми сливками — вы можете поэкспериментировать с любым кремом!
Шаг 4. Собираем десерт
- основу-меренгу обильно покрываете взбитыми сливками или кремом;
- украшаете подготовленными ягодами и/или кусочками фруктов;
- по желанию посыпаете сахарной пудрой, шоколадной крошкой или чем душа пожелает.
Все!
Шаг 5. Подаем гостям и наслаждаемся сами!
Чтобы не было утрачено пикантное свойство десерта «Павлова» — хрустящая корочка — собирается он прямо перед подачей на стол, иначе от сливок и ягод меренга может размокнуть. Но хорошая новость в том, что делается это просто и быстро, главное — все составляющие подготовить заранее. Заготовки для этого десерта могут хранится какое-то время, так что можно приготовить все элементы накануне, чтобы во время праздничного застолья осталось только быстро оформить пирожные/торт и подать.
Желаем вам отлично провести новогоднюю ночь!
Ставьте лайки, если вам понравился наш рецепт, и делитесь своими советами в комментариях!
Подписывайтесь наш канал, чтоб не пропустить новости Hotpoint о новых товарах и технологиях, а также массу интересных материалов о бытовой технике!
Почитать еще:
Идеальные японские моти: открываем все секреты приготовления
Экзотический десерт в домашних условиях: рецепт нежных трюфелей с чаем матча
Вкус Японии на вашем столе: приготовьте домашние блинчики Дораяки