Привет! Хочу поделиться своей методикой планирования больших и не совсем понятных промежутков времени. Близится Новый год, и для многих из нас это важное время, чтобы осознать и зафиксировать планы на будущий год. О том, как важно подводить итоги и как это можно сделать бережно к себе и при этом эффективно, мы писали в этой статье.
Сегодня же на очереди методика, которая поможет вам не просто организовать ваши мысли и задачи, но и превратить их в действия, отражающие вашу индивидуальность и жизненные приоритеты.
Итак, у нас будет четыре этапа: общий взгляд, цели, привычки, визуализация. Вы вполне можете уделить каждому столько времени, сколько посчитаете нужным. Иногда планирование может занять и неделю.
ОБЩИЙ ВЗГЛЯД
Подумайте, как вы хотели бы провести следующий год, куда бы вы хотели поехать, в каких событиях хотели бы участвовать. Важно не торопиться и уделить этому процессу 10-15 минут, создавая образ идеального месяца в следующем году. Придумайте Слово Года, которое будет вашим личным внутренним ориентиром. В позапрошлом году моё слово было «Развитие», а в прошлом - «Спокойствие».
ЦЕЛИ
Затем, приступим к формулировке целей. Рекомендую рассмотреть все ключевые сферы: работа, деньги, личностное развитие, красота и здоровье, отношения и знакомства, внутренний мир и духовный рост, хобби и т.д., и прописать цели в каждой их сфер. Помните, важно не перегружать себя — лучше поставить 1 ключевую цель и 2-3 дополнительные в каждой сфере.
Чтобы определить, являются ли ваши цели действительно вашими, задайте себе несколько вопросов. Спросите себя, почему вы хотите достичь этих целей, что они дадут вам и как они согласуются с вашими ценностями и убеждениями. Понимание того, как ваши цели вписываются в общую картину вашей жизни и как они помогут вам стать лучшей версией себя, может подтвердить, что они исходят от вас, а не навязаны извне.
Для убеждения в том, что ваши цели исходят именно от вас, можно использовать метод «Пять почему», который поможет проникнуть в суть ваших истинных желаний. Спросите себя пять раз, почему вы хотите достичь конкретной цели, пока не дойдёте до основной причины, которая не будет связана с внешними ожиданиями или чужими мнениями. Это упражнение позволяет глубже понять личную мотивацию и убедиться, что ваши цели созвучны вашим внутренним стремлениям.
ПРИВЫЧКИ
Следующая остановка — это привычки. Это важно, ведь именно привычки поддерживают нас на плаву в достижении наших целей. Спросите себя честно, от чего вы бы хотели избавиться, а что хотели бы приобрести, и зафиксируйте это на бумаге. Учтите, что избавление от вредных или негативных для вас паттернов – такой же труд, как и приобретение здоровых и полезных привычек, если не больший. Спешить тут также не стоит: рекомендую вводить новую привычку (или избавление от вредной) не чаще, чем раз в 2 недели. Оцените список привычек, выберите три самых принципиальных и желаемых пункта и распределите их на первые шесть недель года. Вы можете также прикинуть примерно и остальные привычки и недели, но будьте готовы пересмотреть этот пункт к концу января. Заведите себе классный и красивый трекер привычек, чтобы отмечать прогресс – нашему мозгу это сверхважно! Можете также в профилактических целях прочитать наш небольшой материал «Привычки: почему мы сдаемся в наших хороших начинаниях».
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Закрепить полученный эффект нам поможет визуализация. Несмотря на то, что этот метод много раз был опошлен и высмеян, мы попробуем дать здоровые рекомендации на этот счёт. Во-первых, карта желаний:
- Выберите правильное место для хранения карты. Это может быть папка на компьютере, «Избранное» в мессенджере, секретная доска на Пинтересте. Главное условие – у вас должен быть лёгкий доступ к этому «сундуку».
- Выберите правильные изображения. Вот тут нужно будет действительно уделить время. Посмотрите на свои цели и представьте их при помощи всех органов чувств. И исходя из этого представления подбирайте картинки. Помните, что вы можете дополнять и корректировать свой набор хоть каждый день, поэтому просто внимательно слушайте себя и внимательно всматривайтесь в картинки. Желательно использовать в одной карте не более 15-18 изображений.
- Соберите выбранное в одном месте и ежедневно обращайтесь к этим образам. Смотрите на картинку и проживайте, фантазируйте. Я, например, открываю карту желаний сразу после пробуждения, вместо соцсетей, – выработала такую привычку. Можно и нужно также писать от руки свои фантазии, в настоящем времени и весьма детально. В этом случае подсознание быстрее найдёт пути к достижению желаемого.
Если вы не хотите карту желаний или дневник желаний, то практикуйте просто визуализацию. Это не совсем корректное название практики, ведь во время её прохождения необходимо задействовать максимум органов чувств. Закройте глаза, постарайтесь отключиться от внешнего мира и представьте себя УЖЕ в той ситуации, когда вы получили желаемое.
Кажется, это всё:) Настройтесь на регулярное отслеживание своих достижений и даже небольших побед. Также очень важно сохранять мотивацию и гибкость для корректировки плана в соответствии с ситуацией.
Составляя план, вы не подписываете себе приговор или не нагружаете обязательствами, а намечаете маршрут для своего сознания и подсознания. Помните, что планирование — это инструмент, который должен служить вам, а не становиться бременем.
Удачного планирования! Пусть ваш следующий год будет наполнен смыслом и радостью!