Государственное учреждение культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур», директор - Ольга Витальевна Якобсон - творческий партнёр Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», президент организации – Ирина Михайловна Глусская, представило традиционный белорусский интерьер на выставке в ВДНХ (г. Москва, Российская Федерация).
С 31 октября 2023 года по 15 апреля 2024 года на территории ВДНХ в г. Москва проходит международная выставка-форум «Россия». В рамках программы демонстрируются значимые достижения последних лет как стран-партнёров, так и различных регионов России.
В павильоне Республики Беларусь представлены различные тематические разделы: микроэлектроника, горно-химическая отрасль, традиционная культура, медицина и др.
Поручением Министерства культуры Республики Беларусь государственное учреждение культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» выступает исполнителем в части экспонирования белорусского подворья в национальном стиле в рамках проведения международной выставки-форума.
Интерьер «Беларускай хаткі» демонстрирует традиционные предметы быта, утварь, подсобный инвентарь, мебель и текстиль, характерные для культуры Беларуси XIX-XX веков.
Наиболее почетное место в традиционном доме каждого белоруса занимал «красны кут» или «покуць», который выполнял важную роль в проводимых обычаях и обрядах. На «покуці» вывешивали икону, украшенную рушником («набожнікам»). Возле «красного угла» стоял застеленный скатертью стол, на котором обычно оставляли хлеб, прикрытый рушником. За обедом в будний день скатерть снимали, и вся семья садилась за стол. «На покуці» занимал место хозяин, возле него последовательно по старшинству другие члены семьи.
Также сакральное место в традиционном белорусском интерьере занимала печь. В мифологическом плане печь воспринималась как укротитель природного (небесного) огня и одновременно его хранитель, что символизировало беспрерывное продолжение жизни в доме. Возле печи был составлен необходимый инвентарь. Над устьем печи (под потолком) закреплялась жердь, на которой сушили пищевые продукты, травы, вешали рушники и т.д. На стенах были полки с посудой и другой утварью.
Окна традиционно украшали «выцінанкой» – ажурным узором, вырезанным чаще из белой бумаги. В интерьере «Беларускай хаткі» представлена работа современного народного мастера Беларуси Юлии Викторовны Каврус (ГУК «Наровлянский районный центр ремёсел»).
Особое место в белорусском доме имел соломенный паук, подвешенный к потолку. В течение года паук «оберегал» хозяев дома, и все несчастья и болезни «запутывались» его паутиной. Славяне издревле ценили огонь как знак очищения, поэтому паука, «прослужившего» целый год, перед Рождеством обязательно сжигали, а на его место подвешивали нового.
В зимнее время дом превращался в ремесленную мастерскую. Долгими вечерами тут делали деревянные ложки и посуду, плели лапти и разные ёмкости, пряли, ткали, шили одежду, вышивали. Возле стены ставили «куфар», где хранили одежду, рушники, скатерти и т.д. Значительную роль в художественном оформлении интерьера имели предметы узорного ткачества (ковры, покрывала, скатерти и т.д.), рисованные ковры.
Также в «Беларускай хатке» представлены традиционные белорусские костюмы. Особая роль в колористике одежды отводится белому цвету натурального льна или шерсти. Важное место занимает вышитый или тканый орнамент, который имел сакральное значение.
На территории Беларуси в конце XIX – начале XX веков в комплект летнего женского костюма входили рубашка, юбка, передник, жилет, пояс. Замужние женщины старательно прятали волосы под самым распространенным и традиционным головным уборам – «наміткай», которая представляла собой тонкое льняное полотно длиной около 4 метров. Дополняет костюм традиционная обувь – кожаные ботинки.
Традиционный мужской костюм представлен рубашкой, брюками и жилетом. Рубашку носили навыпуск и повязывали цветным с пышными кистями поясам. Головной убор – соломенная шляпа («брыль»).
В белорусском доме всегда были рады гостям и принимали их с традиционной щедростью и душевной теплотой. Как говорят белорусы: «Дзе госць, там і Бог ёсць».
Адрес: г. Москва, ВДНХ, проспект Мира, 119, павильон №18