Найти тему
Едим НЕ дома

Новый ресторан "Rouge" на Большой Никитской. Романтический ужин с уткой за 10150 руб.

Оглавление

Кипучая, изменчивая, непостоянная - именно такова ресторанная жизнь в столице. В некоторые помещения я за четыре года блогинга уже возвращался по три раза. Вот и сегодня речь пойдет о ресторане, который открылся на благословенной гастрономической Большой Никитской в подвале, который ранее занимал бар "Культура".

Вход в ресторан Rouge
Вход в ресторан Rouge

Rouge ("Руж") - по-французски означает "красный", как в "Мулен Руже". Именно красным новогодним фасадом он встречает сейчас гостей. Ресторан открыт небольшой группой Mollusca, известной своими 101 соусами для мидий в одноименном ресторане, куда я все никак не дойду. Бренд шеф-повар тот же, что и у Mollusca и недавно посещенном мною Il Matto - Джанмария Сапия.

В ресторан мы отправились зимним вечером вместе с женой. Удалось соблазнить ее их фирменным блюдом (спойлер).

Интерьер

Сводчатые краснокирпичные потолки, красные диваны, зеркала с черной патиной, свечи, всего 35 посадок, большинство столиков двойки, открытая кухня. Как говорят умные люди, если не знаешь, что написать - напиши список :)

Из-за открытой кухни помещение выглядит меньше, чем оно было в "Культуре". Но думаю, что это обманчивое впечатление. Вечером диджей играл современную музыку на умеренной громкости, создавая клубную атмосферу (но без танцев).

Так, так. Фирменное блюдо уже понятно
Так, так. Фирменное блюдо уже понятно

Меню

Меню ресторана Rouge
Меню ресторана Rouge

Ну все секрет раскрыт. Коронное блюдо "Ружа" - это "Утка по-пекински". Также утка присутствует и в других блюдах. А вообще кухня у ресторана французско-азиатская.

Пусть это и звучит для нас как "смешение французского с нижегородским", но на самом деле, зная историю Индокитая, можно понять, что это не так. Вспоминается также индо-британская кухня с ее Чикен-тикка-масала, баттер чикен и чатни. С французами также произошел колониальный фьюжн, пусть и меньше повлиявший на кухню в метрополии, зато в колониях возникли более европеизированные блюда, например любимый россиянами тазик с лапшой "Фо-Бо".

Цены обычные для этой улицы, средневысокие. Впрочем, наш чек на двоих получился не таким уж и высоким.

Сервировка стола. Кроме ложек-вилок есть и палочки
Сервировка стола. Кроме ложек-вилок есть и палочки

Тар-тар из говядины / роти / юдзу-голландез / айоли копченый мозг

Тар-тар из говядины / роти / юдзу-голландез / айоли копченый мозг - 1050 руб.
Тар-тар из говядины / роти / юдзу-голландез / айоли копченый мозг - 1050 руб.

Начнем с французского. Тартар, да не совсем. Оформлен как тако, а лепешка вообще индийская роти. Заправлен айоли с легкой остротой. Мозг в составе где-то вдалеке. Вкусно и сильно провоцирует аппетит. Оценка 5.

Soupe à l'oignon / бульон комбу / мисо

Soupe à l'oignon / бульон комбу / мисо - 900 руб.
Soupe à l'oignon / бульон комбу / мисо - 900 руб.

Луковый суп тоже не традиционный, а с мисо и водорослями комбу. Горяченный, о чем заранее предупредили. Много сыра, который я размешал в процессе остужения. Очень густой и сладкий суп. Несмотря на спорную рецептуру, результат вкусный. Оценка 5-

Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра

Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра - 900 руб.
Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра - 900 руб.

Состав блюда звучит богато. Но по факту самая неоднозначная позиция вечера, которую второй раз я бы не заказал. В тарелке шесть пельмешек и два соуса. Начинка по вкусу чисто креветочная. Смутило именно сочетание соусов и баланс. Оценка 4-

Утка по-пекински

Приготовленная в дровяной печи, на фруктовых дровах

Утка по-пекински - 4900 руб.
Утка по-пекински - 4900 руб.

Красавица! Хорошо, что мы не стали заказывать много закусок. Утка мощная, еле осилили вдвоем.

Традиционные дополнения к утке
Традиционные дополнения к утке

Вместе с уткой принесли тонкие блинчики, листья салата латук, мяту, порезанный огурец и лук порей. А еще пять соусов и специй на любой вкус: сливовый лаогонма, шоколад-кимчи, тарэ (это типа терияки), сахар и взрывную карамель.

Вся композиция с блинчиками еле поместилась на столе
Вся композиция с блинчиками еле поместилась на столе

Мы признаюсь выбрали самый сладкий соус (в центре). В блинчик кладем салат, огурец и порей, соус и утку - получается великолепное лакомство. Утка идеальная (и мягкость, и корочка, и вкус). Пожалуй, лучшая из тех, что я пробовал за последние пару лет. Оценка 5+

Мильфей / матча - шантильи / тартар из клубники / юдзу гель

Мильфей / матча - шантильи / тартар из клубники / юдзу гель - 650 руб.
Мильфей / матча - шантильи / тартар из клубники / юдзу гель - 650 руб.

После сладкой утки со сладким соусом нам уже не особо хотелось десерт, но я настоял. Мильфей небольшой, слоистый с заметным количеством сливы, которой, видимо по сезону, заменили клубнику. Не приторный. Очень легкий. Особенного впечатления не произвел на нас обоих, хотя супруге понравился больше. Оценка 4.

Десерт в разрезе
Десерт в разрезе

Напитки

Коктейль French Tangerinе - 900 руб.
Коктейль French Tangerinе - 900 руб.

У нас по плану после ресторана был еще променад по новым барам, поэтому ограничились парой коктейлей. Коктейль жены "Французский мандарин" (на кальвадосе и джине) мне понравился. Цитрусовый, приятный, с пенкой. А вот классический "Кровь и песок" (на виски и красном вермуте) показался по балансу сильно апельсиновый. Я люблю, чтобы крепкая часть была больше. Все авторские коктейли стоят в "Руже" по 900 руб., а классика 850.

Коктейль "Кровь и песок" - 850 руб.
Коктейль "Кровь и песок" - 850 руб.

ИТОГО:

Резюмирую: найдено неожиданно уютно-утиное место. Французская часть ужина также оставила приятное впечатление. За соседним столом длинноволосый седой и импозантный преподаватель из консерватории очаровывал молодую скрипачку, так что публика ходит весьма приличная.

Счет на двоих с напитками составил 10150 руб.

Адрес: Москва, Брюсов пер., 2/14с6

Еда
6,93 млн интересуются