Кипучая, изменчивая, непостоянная - именно такова ресторанная жизнь в столице. В некоторые помещения я за четыре года блогинга уже возвращался по три раза. Вот и сегодня речь пойдет о ресторане, который открылся на благословенной гастрономической Большой Никитской в подвале, который ранее занимал бар "Культура".
Rouge ("Руж") - по-французски означает "красный", как в "Мулен Руже". Именно красным новогодним фасадом он встречает сейчас гостей. Ресторан открыт небольшой группой Mollusca, известной своими 101 соусами для мидий в одноименном ресторане, куда я все никак не дойду. Бренд шеф-повар тот же, что и у Mollusca и недавно посещенном мною Il Matto - Джанмария Сапия.
В ресторан мы отправились зимним вечером вместе с женой. Удалось соблазнить ее их фирменным блюдом (спойлер).
Интерьер
Сводчатые краснокирпичные потолки, красные диваны, зеркала с черной патиной, свечи, всего 35 посадок, большинство столиков двойки, открытая кухня. Как говорят умные люди, если не знаешь, что написать - напиши список :)
Из-за открытой кухни помещение выглядит меньше, чем оно было в "Культуре". Но думаю, что это обманчивое впечатление. Вечером диджей играл современную музыку на умеренной громкости, создавая клубную атмосферу (но без танцев).
Меню
Ну все секрет раскрыт. Коронное блюдо "Ружа" - это "Утка по-пекински". Также утка присутствует и в других блюдах. А вообще кухня у ресторана французско-азиатская.
Пусть это и звучит для нас как "смешение французского с нижегородским", но на самом деле, зная историю Индокитая, можно понять, что это не так. Вспоминается также индо-британская кухня с ее Чикен-тикка-масала, баттер чикен и чатни. С французами также произошел колониальный фьюжн, пусть и меньше повлиявший на кухню в метрополии, зато в колониях возникли более европеизированные блюда, например любимый россиянами тазик с лапшой "Фо-Бо".
Цены обычные для этой улицы, средневысокие. Впрочем, наш чек на двоих получился не таким уж и высоким.
Тар-тар из говядины / роти / юдзу-голландез / айоли копченый мозг
Начнем с французского. Тартар, да не совсем. Оформлен как тако, а лепешка вообще индийская роти. Заправлен айоли с легкой остротой. Мозг в составе где-то вдалеке. Вкусно и сильно провоцирует аппетит. Оценка 5.
Soupe à l'oignon / бульон комбу / мисо
Луковый суп тоже не традиционный, а с мисо и водорослями комбу. Горяченный, о чем заранее предупредили. Много сыра, который я размешал в процессе остужения. Очень густой и сладкий суп. Несмотря на спорную рецептуру, результат вкусный. Оценка 5-
Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра
Состав блюда звучит богато. Но по факту самая неоднозначная позиция вечера, которую второй раз я бы не заказал. В тарелке шесть пельмешек и два соуса. Начинка по вкусу чисто креветочная. Смутило именно сочетание соусов и баланс. Оценка 4-
Утка по-пекински
Приготовленная в дровяной печи, на фруктовых дровах
Красавица! Хорошо, что мы не стали заказывать много закусок. Утка мощная, еле осилили вдвоем.
Вместе с уткой принесли тонкие блинчики, листья салата латук, мяту, порезанный огурец и лук порей. А еще пять соусов и специй на любой вкус: сливовый лаогонма, шоколад-кимчи, тарэ (это типа терияки), сахар и взрывную карамель.
Мы признаюсь выбрали самый сладкий соус (в центре). В блинчик кладем салат, огурец и порей, соус и утку - получается великолепное лакомство. Утка идеальная (и мягкость, и корочка, и вкус). Пожалуй, лучшая из тех, что я пробовал за последние пару лет. Оценка 5+
Мильфей / матча - шантильи / тартар из клубники / юдзу гель
После сладкой утки со сладким соусом нам уже не особо хотелось десерт, но я настоял. Мильфей небольшой, слоистый с заметным количеством сливы, которой, видимо по сезону, заменили клубнику. Не приторный. Очень легкий. Особенного впечатления не произвел на нас обоих, хотя супруге понравился больше. Оценка 4.
Напитки
У нас по плану после ресторана был еще променад по новым барам, поэтому ограничились парой коктейлей. Коктейль жены "Французский мандарин" (на кальвадосе и джине) мне понравился. Цитрусовый, приятный, с пенкой. А вот классический "Кровь и песок" (на виски и красном вермуте) показался по балансу сильно апельсиновый. Я люблю, чтобы крепкая часть была больше. Все авторские коктейли стоят в "Руже" по 900 руб., а классика 850.
ИТОГО:
Резюмирую: найдено неожиданно уютно-утиное место. Французская часть ужина также оставила приятное впечатление. За соседним столом длинноволосый седой и импозантный преподаватель из консерватории очаровывал молодую скрипачку, так что публика ходит весьма приличная.
Счет на двоих с напитками составил 10150 руб.
Адрес: Москва, Брюсов пер., 2/14с6