Найти в Дзене
3D Krestiki

Как рассчитать стоимость своей работы плиточнику?

Каждый мастер в работе сталкивается с проблемой – какую сумму назвать заказчику, чтобы, с одной стороны, не продешевить, а с другой – суметь грамотно и убедительно обосновать свои соображения.

Долгий, но правильный путь

1. Определяем для себя некоторую стандартную сумму оплаты за укладку 1 кв.м. Например, керамическую плитку размером 30*30 мм и толщиной до 8 мм вы готовы укладывать за N рублей.

2. Дальше вводим повышающие коэффициенты.

  • Например, укладка более крупной плитки потребует больше усилий, а значит, будет стоить дороже, например 1,3N.
  • Та же самая работа, но с неровной плиткой, может стоить 1,5N.
  • Если плюс ко всему, ее нужно будет уложить на слой клея до 2 см из-за неровности основания, то цена поднимется до 2N.
  • Если плитка супердорогая, то за дополнительную аккуратность при работе следует добавить еще 0,05N,
  • Если плитку нужно уложить по диагонали или «елочкой», то это еще сильнее увеличит смету. Итоговая стоимость может превысить стандартные расценки в 3 раза!

Чем больше параметров вы предусмотрите, тем точнее цена будет отвечать вашим усилиям.

3. Определяем стоимость сверления отверстий, в зависимости от их размера. Умножаем на количество необходимых отверстий, добавляем в итоговый расчет.

4. Определяем стоимость нарезки и заусовки плитки. Подсчитываем количество погонных метров, умножаем, добавляем. Фигурный рез считаем отдельно!

5. Определяем стоимость работ по затирке для разных типов продуктов – цементных, эпоксидных, полимерных. Умножаем на метраж, дополняем смету.

6. Суммируем все цифры.

Такой расчет будет более-менее точно отражать затраты ваших сил и времени.

Следующий шаг на этом пути – расчет стоимости вашего трудодня. Делим полученные деньги на количество потраченного времени. Если число получилось слишком маленьким, возможно у вас занижено исходное значение – стандарт оплаты за простейшую работу, то самое N.

Короткий и… тоже правильный путь!

Если вы занимаетесь отделочными работами достаточно давно, то при первом посещении потенциального объекта ремонта вы можете точно определить, сколько дней займет у вас эта работа. Зная стоимость своего трудодня, вы сразу же сможете сориентировать заказчика по цене.

Такой способ иногда вызывает недоумение – дескать, это провоцирует мастера работать дольше, чем нужно, и работу, которую можно выполнить за два дня – делать неделю.

Конечно, у недобросовестных мастеров бывает и так. И тогда бдительный заказчик попросит расписать подробную смету, чтобы убедиться, что цифры обоснованы. Но если вы сделали все правильно, то увидите, что смета подтвердит ваш беглый расчет, возможно, с точностью до десятка рублей. Это неудивительно, ведь прежде чем научиться оценивать гонорар по трудодням, вы долго оценивали его по подробной смете.

А как вы оцениваете стоимость работ? Может, есть и другие способы? Делитесь опытом в комментариях!