Миграция стала очень распространенным явлением. Люди меняют города и даже страны. Иногда это происходит не один раз за жизнь, а несколько. Кому-то выпадают стоящие шансы, которые и заставляют их задуматься о том, чтобы пойти на кардинальные перемены. А кто-то бежит от проблем здесь и сейчас, забывая, что «хорошо там, где нас нет», а вот когда мы появляемся... это уже совсем другая история.
18 декабря планета отмечала Международный день мигранта. О превратностях эмиграции и о том, к чему нужно быть готовым, принимая это непростое решение, мы решили поговорить с писателем Ниной Лето (Романовой), автором сборника «Повести в белых халатах», куда вошли произведения «Узистка», «Терапевт», «Парашюты и парашютисты», «Главный врач», «КардиоДрама оптимистки», и медицинского детектива «Жизнь по Капельке». Тема миграции подробно затрагивается в повести «Парашюты и парашютисты», главная героиня которой — психолог, некогда перебравшийся из России в Канаду и откровенно рассказывающий о своем периоде адаптации. Сама Нина также имеет подобный опыт, а потому все ее тезисы не являются голословными.
Итак, к чему надо быть готовым, о чем лучше забыть сразу и когда не стоит даже затевать переезд?
Корреспондент: Как вы считаете, откуда берутся мысли об эмиграции? И для каких людей они более характерны?
Нина: О переезде задумываются многие. Это не обязательно смена страны. Можно поменять город или даже улицу. Чаще всего мысли о подобных переменах возникают у нас, когда банально хочется вырваться из рутины, глотнуть свежего воздуха перемен. Чем больше эта жажда нового, тем на большее расстояние вы замахиваетесь.
Я к своим тридцати пяти попробовала многое и многого добилась. Наступил «день сурка» — быт, рутина, однообразие. Захотелось не просто встряхнуться, а начать все с нуля. Так и получилось: учиться говорить, обрастать знакомыми и друзьями, строить карьеру в новой стране пришлось заново.
Корреспондент: Между мыслями и делом — пропасть. Как решиться на этот шаг?
Нина: Самое главное — понять, действительно ли нужен переезд в другую страну. Может быть, соседней улицы окажется вполне достаточно. Начните с малого.
Корреспондент: О чем нужно подумать заранее?
Нина: Подумайте о том, что идеального места на свете не существует. Что нужно вам для того, чтоб жизнь оставалась интересной и насыщенной?
Подумайте о том, что для вас будет показателем успешной эмиграции. Какой срок вы устанавливаете себе для достижения поставленных целей?
А цели должны быть обозначены четко. Бесцельно можно ехать в турпоездку. Но даже после отпуска, бездумно проболтавшись неделю, вы вернетесь с ощущением напрасно потраченного времени. Без плана и конкретных задач новую жизнь построить не удастся.
Корреспондент: Что, как вы считаете, вы не предусмотрели, когда переезжали в Канаду?
Нина: Первое — как трудно находить близких людей. Завести знакомых не составляет проблем, но найти новых друзей с возрастом становится все трудней.
Второе — язык! Его нужно учить ДО переезда и не на уровне разговорного с набором слов для туриста, а на уровне, достаточном для учебы и работы.
Корреспондент: Почему ваш выбор пал на эту страну? Как вообще выбрать страну для себя, чтобы не ошибиться?
Нина: Этот вопрос тоже очень индивидуален. Канада похожа на Россию по климату, протяженности, многонациональности. Но, пожалуй, для меня решающими были вопросы безопасности и того, насколько быстро можно вернуться в профессию и выйти на приличный уровень жизни.
Корреспондент: Что стало для вас самым приятным сюрпризом после эмиграции?
Нина: Роль женщины в обществе. В Канаде нет возрастной планки для женщины ни в карьерном росте, ни в личной жизни. Вообще, люди ведут очень активный образ жизни и после семидесяти.
Корреспондент: А самым неприятным?
Нина: Больше всего мне не хватает вкусных овощей и фруктов, здесь они доступны круглый год, но абсолютно безвкусные.
Корреспондент: К чему готовиться тому, кто хотел бы попробовать переехать?
Нина: К трудностям. К разочарованиям. Вас здесь никто не ждет. Каждый день вам придется доказывать, что вы чего-то стоите.
Корреспондент: О чем сразу надо забыть, чтобы потом не расстраиваться?
Нина: Отбросьте идею эмиграции, если вы с помощью переезда хотите решить какие-то личные проблемы. Вместо них появятся многочисленные другие. Эмигрировать нужно с целью роста, чтоб чего-то достичь и добиться, а не от чего-то избавиться.
Корреспондент: Жалеете ли вы о своем решении?
Нина: Я считаю, самое странное и бессмысленное — это о чем-то жалеть. Не нравится твое место в жизни — поменяй. Мы не в состоянии изменить прошлое, но настоящее и будущее в наших руках. Нужно просто всегда стоять у руля.
Корреспондент: Пусть люди, которые находятся на стадии принятия решения, услышат ваши слова и задумаются, действительно ли им это нужно и зачем. А тот, кто захочет узнать больше, найдет целый ряд полезных мыслей в книге «Парашюты и парашютисты», на страницах которой главная героиня откровенно говорит о трудностях на первых порах после эмиграции.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова