Найти тему
Александр Долгих

Русский холодец оказался на 67 месте в списке самых отвратительных блюд мира. А что на первых местах?

Оглавление

На сайте гастрономического обозревателя TasteAtlas, публикующего рейтинги лучших блюд разных стран, недавно был выложен ТОП-100 «самых отвратительных блюд». Примечательно, что такое традиционное русское блюдо как холодец тоже попало в данный список, правда, заняв всего лишь 67-е место. Рейтинг TasteAtlas был составлен на основе 273 250 отзывов и оценок пользователей из разных стран мира.

Какие блюда признаны самыми «отвратительными»?

Первое место

Наиболее «мерзким» обозреватель объявил национальное блюдо из Исландии «Харакль». Это мясо полярной акулы, ферментируемое три месяца, а затем высушиваемое ещё месяцев пять на открытом воздухе. Из-за крайне высокого содержания аммиака харакль вызывает у неподготовленных людей рвоту, тогда как сами гренландцы без проблем едят его, нарезав кубиками и запив местным алкоголем.

-2

Второе место

Вторым по отвратительности стал американский «Рамен-бургер». Придумал его в 2023 году блоггер-японец Кейзо Симамото из Бруклина. Данное блюдо представляет собой котлету из мяса, помещённую между двумя круглыми «булочками», выполненными из лапши рамэн, дополняется рукколой и японским соусом. Сочетание ингредиентов для такой формы подачи, мягко говоря, странноватое. И все же, на мой взгляд ничего отвратительного в блюде нет, смотри фото ниже.

-3

Третье место

Третьим отвратительным блюдом оказался израильский «Иерусалим Кугель». Он представляет собой запеканку из тончайшей лапши, смешанной с оливковым маслом, яйцом и перцем. Блюдо запекается в квадратной либо круглой форме до твёрдой консистенции и покрывается карамелизированным сахаром. Известно оно с XVIII века, но до сих пор подаётся на многие праздники. Я не пробовал, но чисто по описанию мне не понятно, чем именно оно так не понравилось людям.

-4

Четвёртое место

На четвёртом месте оказалось блюдо из Швеции называемое «Калвсилта». Дословно это заливная телятина, выполненная из телячьего фарша, который тушат в бульоне, добавив разные приправы и желатин (да, это буквально шведский холодец!). После приготовления блюдо охлаждают, режут на ломтики, подают на стол с несладким печеньем, вареньем из брусники, солёными огурцами и пр. Калвсилта также считается традиционным рождественским блюдом.

Пятое место

Пятую строчку антирейтинга занимает латвийский «Скландраусис». Это традиционный пирог, который до сих пор выполняют по старинной рецептуре XVI века. Блюдо состоит из двух ржаных лепёшек с загнутыми краями. Между лепёшками слоями выкладываются картофель, морковь и крем, а также добавляется тмин и корица. Едят данный пирог охлаждённым, запивая молоком.

-5

Что ещё

Также в список попали жареные колумбийские толстобрюхие муравьи из блюда «Хормига кулона», польский суп «Чернина» из гусиной либо утиной крови, филиппинский «Балут», представляющий собой зародыш утки, приготовленный прямо в скорлупе. У некоторых же блюд неприятными являются лишь сами названия. Например, блюдо из США, называемое «Салат из лягушачьих глаз», готовится из макарон, яиц, ананасов и зефира. А вот «Китайский краб-варежка» (он же «шанхайский волосатый краб») на вкус сладковатый, пусть и выглядит слегка неряшливо.

Какие «мерзкие» блюда могли бы попасть в список?

А вот некоторая по-настоящему отвратительная на вид еда в список не попала. Это муравьиные яйца «Эскамолес», получаемые от муравьёв, живущих на корнях агавы. Блюдо имеет творожную консистенцию и мягкий ореховый вкус.

В Северной Европе подают блюдо «Лютефиск», приготовленное из щёлочи и сушёной трески. В процессе обработки рыба превращается в полупрозрачную мылообразную субстанцию, которая дурно пахнет.

Ещё хуже пахнет шведское рыбное блюдо «Сюрстрёмминг»: его продают во вздувшихся консервных банках, ещё во время незавершившегося процесса брожения.

-6

Есть и очень неприятное на вид блюдо из Китая, называемое «Тысячелетнее яйцо». Чтобы сделать его, утиное или гусиное яйцо выдерживают для ферментации без доступа воздуха, в результате чего его белок темнеет, а желток ― становится прозрачно-болотного окраса. Вкус же такого яйца не отличим от обычного, если, конечно, есть с закрытыми глазами.

-7

Но самым неприятным и даже опасным блюдом многие эксперты считают изготавливаемый на острове Сардиния сыр «Касу Марцу». Данный сыр имеет полулегальный статус. Получают его из обычного пекорино, который ещё в процессе созревания специально заражают личинками мух. Именно выделения этих личинок придают сыру уникальный вкус. Однако если проглотить пару личинок живыми, они способны заселить внутренние органы и привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Почему холодец оказался «отвратительным» блюдом?

Иностранцы традиционный русский холодец никогда не понимали: истоки такой ситуации, вероятно, сохранились с советских времён (хотя знали холодец ещё при Пётре I). Те, кому довелось попасть в СССР, например, в канун Нового года, полностью отказывались считать данное блюдо «праздничным», да и вообще съедобным. И не мудрено: даже в «позднем» СССР блюда новогоднего стола должны были быть, в первую очередь, максимально сытными, а уже потом ― красивыми. Поэтому стандартный холодец имел вид сероватой мутной массы, которую, зачастую, выносили к столу с балкона, где эта масса застывала: в обычном не особо приглядном тазике. К холодцу принято подавать такие острые приправы как натёртые хрен, горчицу и чеснок, что вызывало у иностранных граждан ещё большее недоумение.

Но самый большой стресс вызывал у чужестранцев сам процесс приготовления холодца. В стандартном списке ингредиентов могла значиться целая свиная голова, говяжьи и свиные ноги, хвосты, реже ― разные куриные «детали», но обязательно с костями. Всё вышеуказанное обычно складывали в советский «бельевар» (огромную кастрюлю, объёмом с половину ванны, в которой периодически кипятили бельё), после чего варили не менее шести часов, выбирали кости, нарезали ингредиенты и разливали по формам для застывания.

-8

Современные холодцы вполне могут быть и вкусными, и красивыми. Некоторые хозяйки добавляют в них не только чеснок с лавровым листом, но даже авокадо с брокколи! К тому же, не так и сложно сделать холодец прозрачным и выложить в красивые формы, а не в старые железные миски, как когда-то.

Какие ещё русские блюда оказалось «отвратительными»?

Якутский салат «Индигирка» занял в данном рейтинге 31-е место. Состоит данное незамысловатое блюдо из филе мороженной рыбы (форели, муксуна, чира, нерки, пеляди), нарезанной кубиками, смешанной с перцем и сочным луком, приправленной подсолнечным маслом. В данный салат иногда добавляют и красную икру.

-9

Странный выбор, не так ли? Вообще, у нас с европейцами вкусы явно расходятся, потому как в отдельный список из 30 самых неприятных русских блюд попали щи, лимонный пирог и рассольник.

Заранее подпишитесь на мой Телеграм или ВКонтакте на случай блокировки канала в Дзене. А ниже ещё несколько интересных статей: