Найти тему
Обо всём понемногу✍

Торт "Птичье молоко"с кремом без манки и муки🍰

Всем привет, друзья!

В прошлом году ,перед Новым годом, я поделилась с вами рецептом торта "Пломбир". Планировала приготовить на Новый год,, но не получилось, готовила другой торт, который полегче в приготовлении.

Фото автора. Этот торт был приготовлен на встречу 2023 года
Фото автора. Этот торт был приготовлен на встречу 2023 года

В этом году торт "Птичье молоко" хочу приготовить, надеюсь со здоровьем будет всё в порядке и мне удастся это сделать.

Итак, сегодня я предоставляю вам рецепт торта "Птичье молоко" на основе масляного бисквита.

Ингредиенты для коржей, если у вас круглая форма диаметром 24 см, у меня именно такая.

120 грамм сливочного маргарина или сливочного масла;

200 грамм сахарного песка;

0,5 стакана кефира;

1ч.л. пищевой соды;

5 куриных яйца, не мелких;

200 грамм муки;

Если вы хотите торт другой формы, например, у вас, как меня, форма противня 34 на 30 см, то будет другая закладка продуктов👇

Ингредиенты для коржей для прямоугольного большого торта на 3 коржа:

по 100 грамм маргарина или сливочного масла, итого 300 грамм;

по 180 грамм сахарного песка, итого 540;

по 0,5 стакана кефира, итого 1,5 стакана;

по 2 куриного яйца, не мелких, итого 6 штук;

по 1 чайной неполной ложки пищевой соды, итого 3 неполных ч.л.

по 180 грамм муки, итого 540 грамм;

Я пеку в противне все три коржа отдельно, так удобнее, разрезать не надо.

В чём легкость приготовления этого бисквита? Отвечаю, для этого не нужен миксер.

Готовим сначала противень или форму, застилаем бумагой для выпекания и слегка смазываем растительным маслом. включаем духовку на 180 градусов.

Маргарин или сливочное масло растапливаем с сахаром. Отдельно, в стакан наливаем кефир, добавляем соду, выливаем в растопленное масло, перемешиваем. Далее добавляем яйца, немного взбиваем венчиком и высыпаем просеянную заранее муку. Тесто по консистенции должна быть, чуть-чуть жиже густой сметаны, зависит от вашей муки, конечно.

Сразу выливаем тесто в противень или форму и выпекаем при температуре 180-200 градусов, смотрите по своей духовке, готовность проверяем деревянной шпажкой. время выпекания зависит от формы, которую вы выбрали. В противне корж испечётся за 15 минут, а в круглой форме минут 40-45.

Примечание. Когда печём в круглой форме, мы получаем высокий бисквит, который , после остывания разрезаем на три коржа.

Ингредиенты для крема;

2 крупных куриных яйца;

сметана 15 или 20% - 500 грамм;

250 грамм сахарного песка;

50 грамм кукурузного крахмала;

ванилин ;

масло сливочное 400 грамм;

желатин 20 грамм;

Для круглого торта эти же ингредиенты для крема делите наполовину. Я обычно пеку прямоугольный торт, получается большой торт, не взвешивала на сколько килограмм.

Готовим сначала заварной крем.

В первую очередь замачиваем желатин в прохладной кипяченой воде и оставляем набухать.

Далее яйца взбиваем с сахаром при помощи венчика, добавляем сметану, ванилин, кукурузный крахмал и перемешиваем, масса должна быть без комочков. Массу ставим на медленный нагрев и завариваем. постоянно перемешивая, когда появятся пузырьки, выключаем плиту, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности. Растворяем набухший желатин, но не доводим до кипения, иначе желатин потеряет своё желирующее свойство. Немного остужаем, но не даем желатину застыть.

В крем наливаем готовый желатин и быстро и тщательно перемешиваем Крем ненадолго убираем в холодильник.

Коржи надо будет пропитать, я использую для этого сгущённое молоко перемешанное с кипяченой водой 1:1. Сильно пропитывать не надо, коржи и так получаются не сухие. потому что это всё таки масляный бисквит.

Долго держать крем в холодильнике не надо, он быстро загустевает, из за желатина, промазывать коржи будем трудновато. Поэтому надо делать всё в темпе. Толщина кремовых слоёв у меня не менее 5-7 сантиметров. Верхний корж и бока, смазываем тонким слоем крема и ставим торт в холодильник.

Готовим пока глазурь, я уже писала рецепты шоколадных глазурей, они подходят и для "Птичьего молока"

Шоколадная глазурь.

  • Соединить молоко 3 ст. ложки , 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао порошка, сливочное масло 50 грамм, довести до кипения, варить на слабом огне пока не начнет густеть, охладить.
  • Вместо глазури, можно просто растопить плитку шоколада и добавить постепенно 5.ст. ложек кипяченой теплой воды , перемешать до гладкой массы и использовать вместо глазури.
  • Шоколад подходит любой, но без крупных ингредиентов - типа орехов. изюма и.т.д.

Оформить торт можете по своему вкусу или вовсе оставить без оформления, торт покрытый шоколадной глазурью итак отлично выглядит.

Я покажу вам фотографию торта "Птичье молоко" собственного приготовления, торт был приготовлен на день рождения, несколько лет назад👇

Фото автора
Фото автора
Фото автора, торт приготовлен на заказ давно ,по данной выше рецептуре.
Фото автора, торт приготовлен на заказ давно ,по данной выше рецептуре.

Классический торт "Птичье молоко" покрыт полностью шоколадной глазурью. Но вы можете глазировать только верх торта. а по бокам оставлять подтёки глазури, если не ошибаюсь такое оформление сейчас в моде) Правда, если подтёки аккуратные и красивые, почему бы и нет, мне тоже надо как-нибудь попробовать😉

Попробуйте приготовить такой торт, не пожалеете, он очень вкусный получается!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ🤗

Торты
619 тыс интересуются