Деятельность любого министра внутренних дел мы вольно или невольно сравниваем с заслугами его последователей на этом посту.
В случае с Н.А.Щёлоковым сделать это будет нетрудно: ещё живы и находятся в полном здравии те, кому довелось носить погоны в эпоху его правления. Но тому есть и ещё одна простая причина - настолько он контрастирует с министром № 51, направленным в МВД выжигать наследие своего популярного предшественника. Судите сами.
Щёлоков со всеми в министерстве подчёркнуто вежлив и приветлив, с подчинёнными и посетителями - только на «вы». Независимо от возраста и статуса. Известен случай, когда однажды в приёмную заявился невзрачный мужик в зипуне и с авоськой, утверждавший, что на фронте был водителем министра. Передал в подтверждение фотографию. Доложили Щёлокову. Тот попросил немедленно проводить его к себе, после чего распорядился принести из буфета обед и спиртное и при своей огромной занятости проговорил с однополчанином несколько часов. А перед расставанием подарил тому охотничью куртку.
На этом фоне Федорчук подчёркнуто груб, часто переходит на крик и нецензурную брань. К нему также придёт посетитель, который представится другом детства. Пятьдесят первый министр сухо отрежет: «Меня нет. И в ближайший год не будет».
В отличие от разгадывающего по утрам кроссворды и виртуозно затачивающего карандаши Федорчука, Николай Анисимович - «заведённый механизм», ни секунды не сидящий без дела.
Даже Чурбанов, с которым у Щёлокова были непростые взаимоотношения, признавал, что в аппарате министра любили. Он был, что называется, «добрая душа», и подчинённые время от времени этим пользовались. Поскольку были уверены: если пробиться к нему с вопросом, требующим человеческого решения, то ответ почти наверняка будет положительным.
С особым трепетом министр относился к фронтовикам. Вспоминается случай с кавалером многих боевых орденов, воевавшим в дивизии генерала Доватора, а в послевоенное время проходившим службу на подполковничьей должности в одном из областных УВД. В звании его не повышали. Все полагали, что причина тому - «пятый пункт». После очередного отказа кадровиков начальник УВД обращается к министру с ходатайством за своего подчинённого. Выслушав историю, тот без раздумий ставит на бумаге резолюцию: «Полковника!». Узнав об этом, прошедший огонь и воду фронтовик аж заплакал…
Многие сейчас усмехнутся: мол, оказать услугу старому соратнику и заслуженному фронтовику министру особого труда не составляло. Это так. Но для него было нормой поздравить подчинённого с днём рождения, новым назначением или прибавлением в семье; снимая с должности, избегать резких формулировок, похвалить за сделанное, а потом общаться как ни в чём не бывало.
Щёлоков положил себе за правило знать, что у подчинённых на душе и за душой, быть к ним внимательным. Чрезвычайно скромного П. Г. Мясоедова (он является инициатором создания и руководителем ГИЦ) министр однажды укорил: «Почему вы не просите у меня квартиру? Вы же тесно живёте, девять человек в трёхкомнатной…». И выбил для супругов Мясоедовых дополнительно «двушку».
Скептики могут увидеть в этих жестах нечто барское: дескать, распоряжаться не своим, а государственным - дело нехитрое! Можно и так рассудить. Только у многих ли было такое в жизни, чтобы руководитель вызвал и предложил какие-то блага? Сам?
И ещё один красноречивый штрих к «барскому поведению» министра. Щёлоков отправляется на заседание в Совмин. Пока идёт к машине, дежурный по МВД докладывает о последних происшествиях. Одно из них министра крайне встревожило и заставило вернуться, чтобы переговорить со своим помощником. Подойдя к его кабинету, он (тут вы сильно удивитесь!) стучит в дверь (!) и лишь услышав «Да-да?», входит. Даже трудно представить, чтобы любой другой министр просил у своего помощника разрешения войти!
Как-то по вине начальника секретариата одного из Главков вовремя не был отправлен ответ на запрос из ЦК КПСС. Поднялся большой шум. Щёлоков вызвал провинившегося полковника в годах «на ковёр» и стал распекать. Вдруг взгляд министра остановился на его руках: «Что у вас с руками?». Растерявшийся полковник отвечает: «Экзема, товарищ министр». И тут готовый к худшему подчинённый слышит неожиданное: «А вы знаете, что есть эффективное лекарство против экземы? Ладно, идите, наводите у себя порядок, лекарство я вам достану». Через некоторое время он раздобыл это лекарство и передал полковнику. При этом сын Щёлокова Игорь уверен, что лекарство изготовила из трав мать министра (та была знахаркой). А экзема на руках прошла.
В министерстве много лет работала уборщицей фронтовичка баба Аня, как её называли. Щёлоков никогда её не видел, поскольку приходила она ранёшенько и уходила перед его появлением. Однажды та пришла грустная. Дежурные узнали, что её донимает пьяница-сосед по коммунальной квартире. Министр каким-то образом узнал об этом и через некоторое время выделил бабе Ане однокомнатную квартиру. А ведь он её даже не знал! Разве это не характеризует человека?
Конечно, Щёлоков, будучи человеком импульсивным и подчас скорым на решения, устраивал и разносы своим подчинённым. Но принимая порой импульсивное решение, он не считал для себя зазорным его изменить, если сталкивался с аргументированным возражением. Поэтому его никогда не считали самодуром.
Вспоминает начальник уголовного розыска одного из областных УВД:
У нас остались нераскрытыми пять убийств. Тогда мы раскрывали практически все убийства, за исключением одного-двух в год, а тут - пять. Меня и начальника УВД вызвали на коллегию в министерство. Щёлокову захотелось послушать начальника розыска. Мой отчёт министру явно не понравился, и он резюмировал: «Больше вам в угрозыске делать нечего, надо найти вам работу попроще». Казалось бы, слово министра - закон. Но тут слово берет его заместитель Шумилин, который хорошо знал положение дел на месте, и неожиданно выступает в мою поддержку. Щёлоков: «Ну, что ж, мы не можем не учитывать мнения заместителя министра». Обошлось…
Однажды пришлось испытать на себе гнев министра молоденькому лейтенанту милиции Александру Гурову, впоследствии - доктору юридических наук, генерал-лейтенанту, известному учёному-криминологу и политику.
В семье бакинцев Берберовых жил звёздный лев Кинг, прославившийся тем, что сыграл главную роль в популярной кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Это был знаменитый в советское время эксперимент, закончившийся в итоге трагически: через несколько лет уже другой их лев (Кинг II) убьёт своих хозяев. Но тогда Берберовы купались в лучах славы.
Они привезли Кинга в Москву на съёмки фильма и поселили в здании детского сада. Зверь сумел выскочить в окно и напал на проходившего парня. Оказавшийся рядом милиционер Гуров, спасая жизнь юноши, Кинга застрелил. По идее, лейтенанта следовало бы наградить, но Берберовы, поддержанные режиссёром Театра кукол Образцовым и будучи в курсе человеческих слабостей министра (известно его отношение к деятелям культуры), потребовали его наказать.
Щёлоков вызвал Гурова и начальника ГУУР И.И.Карпеца для начальственного разноса и вынесения «приговора». После недолгой тирады произнёс убийственное для молоденького паренька: «Таким не место в милиции!». На Гурове не было лица. И тут начальник ГУУР, увидев, что Щёлоков целиком на стороне присутствовавшего в кабинете Образцова, взорвался: «Сергей Владимирович, а почему вы молчите о человеке, который остался жив только благодаря этому лейтенанту?». После чего выдал монолог в его защиту, высказав мнение (как он предполагал), полностью противоречащее мнению министра. Хотя некоторые считают, что если бы Щёлоков хотел уволить Гурова, он обошёлся бы без приглашения Карпеца. Здесь же он хотел опереться на его авторитет, чтобы мягко отказать в просьбе такому популярному и достойному человеку, как Образцов. Поэтому и разыграл этот маленький спектакль.
Карьера А.И.Гурова после случая со львом пошла в гору. Неприятные минуты, которые он пережил в кабинете министра, не кажутся чрезмерной платой за его заслуженный жизненный успех.
Одно качество Николая Анисимовича оставалось неизменным. Как бы его отношения с тем или иным человеком ни портились, он не позволял себе расправиться с ним, а всегда находил какую-то возможность не добивать (грубо говоря) человека до конца, прощая ему немалые подчас прегрешения. Вроде бы и строг, и требователен был министр Щёлоков, но часто рука его провисала. «Отходчивый» - так отзываются о нём соратники. Бывал несправедлив, но никогда не добивал. Хотя кое-кого следовало добить…
Кто-то из управленцев метко подметил: «Жизнь нам портят не те люди, которых мы уволили, а те, которых мы не уволили». Но это уже другая история в щёлоковской эпопее, к которой мы ещё вернемся...
Читайте мои последние публикации на канале:
- Надеемся на подарки, но смотрим в сторону соседней улицы…
Наиболее любопытные публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях