Кружево — очень красивое полотно, из него можно шить если не все, то практически все — от роскошных вечерних платьев до классических прямых юбок, эффектных бомберов и экстравагантных тренчкотов. Но работать с этой тканью непросто. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Совет первый: как выбрать модель изделия
Кружево очень сложно сшивать, попадая в его рисунок, поэтому одежда должна быть максимально простой — с минимальным количеством деталей. Например, юбку можно сшить только с одним швом — сзади.
Совет второй: какую подкладку использовать
К кружеву идеально подходит шелк или атлас. Материал может иметь как шелковую, так и матовую поверхность. Подкладку лучше брать темнее или, наоборот, светлее по тону — полотно эффектно подчеркнет узор кружева. Если речь идет о нестандартном изделии, то подкладку берут контрастную.
Совет третий: как кроить кружево
Во время раскроя кружево не складывают вдвое — детали выкройки располагают на одном слое материала. Рисунок на зеркальных деталях нужно максимально проверять, чтобы он не сместился. Вместо портновского мела эффективнее окажется маркер.
Совет четвертый: как правильно стачивать детали
Для стачивания кружевной ткани используют как обыкновенную швейную машинку, так и оверлок. Из швов лучше всего задействовать четырехниточный - он особенно актуален, если в составе кружева есть эластан и оно тянется.
Совет пятый: как обрабатывать припуски на швы
Специалисты рекомендуют использовать один из двух вариантов — оверлок или косую бейку. Также припуски можно закрыть с помощью подкладки изделия (ее изначально выкраивают несколько больше). Обработку выполняют вручную потайным швом, а для удобства берут обычный лист бумаги формата А4.
Совет шестой: как обработать открытые срезы
Есть один достаточно нестандартный способ, чтобы провести эту операцию. Речь идет о горячей обработке — обжигании. Для этого в ход идет специальный инструмент или ножницы, предварительно разогретые над открытым огнем. Данный метод позволяет сохранить нежность и эластичность кружева и предотвратить его осыпание.
Совет седьмой: не забывайте про сметку
Сметка поможет лучше зафиксировать детали, они не сместятся во время шитья. Для нее потребуются тонкие иглы и не менее тонкие нитки. Вместо узелков обычно делают закрепки, чтобы не повредить ткань. Рекомендуемая длина стежка — 4-5 мм.
Совет восьмой: как укреплять швы
В плечевых швах для сохранения их формы используют силиконовую ленту - она должна предотвратить деформацию и растяжение изделия. Ленту притачивают строчкой «зигзаг». Если лапка плохо идет по силикону, используют отрезок кальки.
Совет девятый: как обработать фестончатый край
Многие мастерицы не обрабатывают фестончатый край — он самодостаточный и красивый. Но здесь есть доля риска — на нем могут образовываться зацепки. Чтобы этого не произошло, к краю пришивают небольшой отрезок ткани (чаще всего это шифон). Сама операция выглядит так:
• полоску материала накладывают на изнаночную сторону фестончатого края, сметывают вручную, утюжат;
• от края отступают 2-3 мм и прокладывают строчку «зигзаг», соблюдая орнаменты контура;
• срезают ткань максимально близко к проложенной строчке. Готовую работу утюжат.
Совет десятый: как ухаживать за кружевом
Стирают кружевную одежду исключительно вручную с использованием мягких жидких моющих средств без содержания хлора. Изделия не отжимают (нужно просто дать воде стечь), сушат в помещении, подвесив на плечики. Утюжку проводят с изнанки негорячим утюгом.
Компания Fabreex - ткани оптом от производителя.
Мы специализируемся на производстве синтетического трикотажного полотна.
С нами быстро, выгодно и надежно — потому что мы здесь, с вами!