Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Декабристы" Очень коротко о технике, для того, чтобы...

Нет, я не собираюсь делать очень подробный обзор технических решений по этой подводной лодке, но для того, чтобы подойти к следующей теме, о которой хотелось бы поговорить, наверное, стоило бы дать общее представление об устройстве подводной лодки. Зачем? Объясню в конце статьи. Итак...

Дизель.

Дизельный двигатель в дизель-электрической подводной лодке (ДЭПЛ) - это "сердце", от него питается все остальное оборудование. По сути, ДЭПЛ, это "ныряющая" лодка. У "Декабриста" автономность 40 суток, а, подводная... 3 суток. Нет, без движения, произведя кое-какие переключения, можно и больше, но штатных 3 суток. Ей все равно нужно выныривать на поверхность, и все равно заряжаться от дизелей. Дизель заряжает батареи, дизель накачивает воздух, дизель обеспечивает переход в надводном положении.

Что за дизеля стояли на этих лодках? Если отбросить идеологическую "шелуху", то на первых двух подводных лодках стояли чистые немцы MAN W6V45/42, закупленные под видом двигателей для тепловозов ЭэЛ-2 (Юэл-1). В литературе пишется о том, что дизеля были "так себе" и у них, мол, случались задиры на цилиндрах.

Логично и понятно. Если без адаптации поставить тепловозный дизель на корабль, на нем могут возникать проблемы. Почему? Тепловоз (в отличие от корабля) качает намного меньше. Его системы сделаны именно под те условия, в которых он эксплуатируется. Если мы заглянем под "военно-спортивный" Камаз 4310 (например), то мы увидим, что его масляный поддон глубже, а заборная трубка масляного насоса длиннее, чем на обычной "трассовой" модели.

Почему? Ну, потому, что 4310 по условиям эксплуатации "болтает" сильнее, и чтобы не было "прохвата" масляной системы, приняты меры, чтобы забор масляного насоса постоянно находился погруженным в масло.

-2

В море то же самое: из-за сильной качки происходит "прохват" масляного насоса, и (естественно) если не переделать масляную систему, возможны задиры. На последующих лодках стояли уже "наши" (коломенские) адаптированные для моря версии этого двигателя 42Б6. Да и в ходе модернизации в импортные дизеля тоже вносили изменения. Вообще, в принципе, подводная лодка, это не "муха в янтаре", ее тоже модернизировали, переделывали, улучшали. Возвращаемся к дизелям.

Дизеля эти четырехтактные, ненаддувные, мощностью каждый по 1100 сил. Для подводной лодки 2х1100 это совсем немного. Тральщики проекта 3 и то большую мощность имели (а они надводные и по водоизмещению намного меньше).

Мы уже говорили о том, что дизель подводной лодки должен обеспечивать заряд батарей, причем, делать это лучше на ходу. За 8-10 часов нужно "набить" все батареи. Но это только часть задачи. Второй по важности после дизелей является.... нет, даже не система электродвижения. Мало нырнуть под воду, нужно еще и вынырнуть...

Часть мощности дизеля у подводной лодки "Декабрист" съедалась достаточно мощным компрессором (и не одним). У двигателя 42Б6 компрессор был навешенным, трехступенчатым, обеспечивая и работу самого дизеля и набивку системы запуска. Одновременно с этим он набивал воздухом баллоны ВВД.

-3

Система сжатого воздуха

Система сжатого воздуха играет особую роль на подводной лодке, без него она даже торпеду не "выплюнет". Запасы сжатого воздуха на ПЛ обеспечивают:

— плавание подводной лодки в надводном и подводном положении при многократном и надежном выполнении маневров погружения и всплытия без пополнения запаса ВВД;

— борьбу личного состава за непотопляемость подводной лодки при боевых и аварийных повреждениях прочного корпуса;

— бесперебойную и надежную подачу ВВД и ВСД ко всем механизмам, системам и устройствам, работающим на сжатом воздухе.

Для различных целей применяется сжатый воздух различного давления, поэтому на ПЛ система сжатого воздуха подразделяется на две основных взаимосвязанных системы: систему воздуха высокого давления (ВВД, с давлением 200-250 кг/см) и систему воздуха среднего давления (ВСД). На подводной лодке "Декабрист" система сжатого воздуха состояла из четырех подсистем с разным давлением.

Ну, казалось бы, что тут сложного, сжал воздух, закачал в баллон, все, дело сделано! Дык... как бы не так. Кто хоть раз стоял рядом с компрессором, знает, что от него при работе идет жар. При выпуске воздуха из баллонов, наоборот, выходное сопло обмерзает. А, еще при работе компрессора в сжимаемый воздух попадает смазочное масло (что тоже не есть хорошо). А, потому, при закачке воздуха в баллоны, воздух необходимо (как минимум) пропустить через масло-влаго-отделитель.

Есть еще один нюанс: поскольку воздух сжимаем, возникают проблемы с балластными танками

-4

Балластная система

Различают шпигатные (бескинтстонные) и кингстонные цистерны главного балласта. Принято писать о том, что достоинство бескингстонных ЦГБ заключается в их более простой конструкции, а также более простой схеме осуществления операций по­гружения и всплытия, не требующих управления кингстонами. Кроме того, отказ от кингстонов позволяет обеспечить достаточно большие проходные сече­ния для поступления воды и тем самым сократить время погружения (что было особенно существенно для подводных лодок того времени, значительную часть времени плававших в надводном положении, для которых время погру­жения являлось важнейшей тактической характеристикой).

Все это так, но есть нюанс (и не один). При погружении на большую глубину воздух в не заполненных водой цистернах (без кингстонов) сжимается давлением воды. Так, что при погружении желательно заполнение всех бескингстонных цистерн, (но это мелочи).

Есть еще один нюанс: при длительном плавании ПЛ в надводном положении, на­пример, после всплытия в связи с аварией, при определенных услови­ях (качка, наличие аварийного крена) возможно стравливание части воздуха через шпигаты и вследствие этого постепенное затопление ЦГБ. В условиях тяжелой аварии, при невозможности постоянно поддувать ЦГБ, это может привести к опасному уменьшению запаса плавучести ПЛ и в конечном итоге — к ее гибели.

В связи с этим, на "Декабристе" балластная система сделана комбинированного типа. Главные балластные цистерны имели кингстоны, причем кингстоны (после аварии) открывались внаружу, а не вовнутрь (как, изображено например, на рисунке б).

-5

Приведу фрагмент воспоминаний (дабы разбавить сухой материал)

На любой подводной лодке имеются сотни клапанов разного назначения: водяные, воздушные высокого, среднего и низкого давления. Системы водяных и воздушных магистралей очень сложны. Когда конструкторы приступили к созданию водяной системы, а также воздушной низкого давления (арматура в них примерно одинаковая), кто-то вспомнил лекции профессора Б. Г. Харитоновича в Политехническом институте, в которых ученый ратовал за стандартизацию и унификацию. В то время это была совершенно новая идея. Ее решили провести в жизнь. Для начала спроектировали «тарелки». Перемещаясь по вертикали вверх и вниз, тарелка должна точно закрывать отверстие в корпусе клапана. Спроектировав тарелки разных диаметров, взялись за корпуса клапанов и отдельными чертежами заказывали их в цехах.
Когда арматуру изготовили и подали на сборку, то оказалось, что все это никуда не годится. В то время не учитывалось такое понятие, как допуски. В теории все получалось. Для того чтобы одна деталь вошла в другую, она должна иметь меньший диаметр, чем деталь, в которую она входит. Но... на практике тарелки не садились на место, в «седло». Клапаны полностью не закрывались. Слишком большие зазоры получились между тарелкой и «седлом». Только потом кто-то вспомнил термин «допуск». Посмотрели литературу. Действительно, допуски должны быть предусмотрены, но требуется большой набор калибров. Без этого невозможна стандартизация. И пошла вся затея насмарку. Малинин к происшествию отнесся спокойно. «Мы все пробиваем новую тропу, — сказал он. — Переделывайте быстрее». И всё.

Ну, и об остойчивости лодки (о проблеме мы писали в прошлой статье) :

Не рискну утверждать этого наверняка, но конструкторы, видимо, не обратили внимания на одно косвенное предостережение. В «Морском сборнике» № 3 за 1925 год появилась статья по поводу проекта больших лодок довольно известного немецкого кораблестроителя профессора Фламма. Есть в ней такие строчки:
«За время войны ни пр. Фламм, ни кто-либо из его коллег не были способны построить большую подлодку с необходимой величиной остойчивости. Он сам сделал следующее признание: большие подводные суда, которые мы строили в конце войны, часто при погружении давали крен на борт до 25 градусов, что, естественно, действовало разрушающе на нервы личного состава и иногда вело к авариям».

Ну и о клапанах:

Конструкторы не знали, что их ждет с этим треклятым креном. А пока они пытались всячески ускорить погружение и для этого, в частности, решили централизовать систему управления клапанами вентиляции и кингстонами. Решили, но единственное место, где можно собрать все органы управления, — ЦП — центральный пост лодки. А там теснота, негде повернуться. Едва прикинули, как стало ясно — механические валиковые приводы, протянутые от ЦП к клапанам и кингстонам, загромоздят и утяжелят корабль. Пневматика? Уже лучше, однако она потребует значительного расхода драгоценного на лодке сжатого воздуха. Тогда остановились на компромиссном решении: пневматика приводила в действие клапаны вентиляции, а кингстонам придали валиковые приводы. Чтобы не тянуть их через всю лодку, приводы вывели на жилую палубу именно в тех отсеках, где находились и сами кингстоны. Положение тарелок клапанов вентиляции и кингстонов контролировали из ЦП с помощью специальной электрической системы сигнализации. Один вопрос тянул за собой другой. Клапаны вентиляции перевели на пневматику, а можно ли ей полностью доверять? Пришлось продублировать ручными приводами, оборудовав ими соответствующие отсеки.
С пневматикой было вообще много возни. Сначала цилиндры клапанов вентиляции разместили вне прочного корпуса. При этом в лодке не осталось указателей, позволявших судить, сработал ли клапан. Правда, специальная пружина как бы подпирала тарелку, страховала ее, создавая уверенность, что даже в случае выхода из строя системы сжатого воздуха вентиляционные клапаны цистерн после погружения закроются, лодка сумеет «продуться» и всплыть. Почему цилиндры расположили поначалу вне прочного корпуса? Причина простая: инженеры стремились сократить число отверстий в нем и одновременно расход сжатого воздуха. Это легко понять: от цилиндров в прочном корпусе пришлось бы через сильно обжатые сальники выводить штоки к клапанам наружу. А это и вызовет расход сжатого воздуха. Однако сначала на швартовных, а затем на ходовых испытаниях создатели «Декабриста» убедились, что без специальных указателей трудно судить об истинном положении тарелок клапана. Рискованно погружаться «втемную». Цилиндры клапанов перенесли в прочный корпус, штоки вывели через сальники. С «лишней» тратой сжатого воздуха пришлось на первых порах смириться.

Электродвижение

Странная особенность большинства статей: все как-то очень скромно молчат о том, что эта часть подводной лодки была а) довольно оригинальной б) полностью отечественной. В лучшем напишут, что это был "двухьякорный электродвигатель ПГ-20". В реальности, это была очень оригинальная система, которую делали и ленинградский завод "Электросила" (для ленинградских лодок) и завод в Харькове (для черноморцев). Двигатель, грубо говоря, состоял из двух: мощного электродвигателя и двигателя экономического хода (386 и 18 кВт). Гребные электродвигатели позволяли развивать подводную скорость около 9 уз в течение 2 ч.

Якоря малой мощности обеих электродвигателей экономического хода могли переключаться с параллельного соединения между собой на последовательное, что приводило к уменьшению напряжения на их щетках до 60 В при сохранении полного напряжения в обмотках возбуждения. В таком режиме была достигнута подводная скорость 2,9 уз в течение 52 ч. Это соответствовало дальности подводного плавания в 135 миль.

Реверс осуществлялся переключением электродвигателя. Но и это еще не все. В этой системе мы не видим генераторов, заряжающих батареи.

А, они нужны? У нас же есть электродвигатели. Они же (при работе дизеля) становятся генераторами постоянного тока. Авторство этой схемы приписывают Кукелю-Краевскому, только не Владимиру, а брату его Сергею.

А, теперь давайте посмотрим на расположение оборудования и вместимость отсеков подводной лодки.

Зачем? 24 апреля 1942 года командующий ЧФ докладывая о сложностях снабжения Севастополя предложил: "доставлять в Севастополь только минимально необходимое количество продовольствия, боезапаса и топлива. Ввести в Севастополе для гарнизона и населения осад­ный паек; грузы и пополнения перевозить на быстроход­ных кораблях и подводных лодках;"

А, вот для того, чтобы понять, насколько эффективной могла быть эта доставка, нам придется прогуляться по отсекам "Декабриста", ибо...

"Приказом командующего Черноморским флотом для перевозки грузов в Севастополь было выделено пять под­водных лодок («Д-4», «Д-5», «Л-4», «Л-5» и «Л-23») первой бригады"