Всем здравствуйте!
Продолжаю выкладывать текстовое описание вязаного спицами синего школьного жилета, который недавно сделала для своего сына-первоклассника.
В предыдущей заметке подробно рассказала, как выполнила спинку:
А в этой заметке напишу, как вязала переднюю часть нашей безрукавки.
Напомню, что за основу было взято описание с сайта "Леонардо", хотя в процессе работы неизбежно вносились какие-то коррективы.
Уже писала также, что жилет вязался из карачаевского акрила (ушло примерно 6 мотков синего цвета по 50 граммов) подходящими спицами № 3,5.
Итак, сначала я (как и для спинки) набрала на спицы 74 петли (это с учётом кромочных). Аналогично провязала 3 сантиметра (7 рядов) резинкой 2 х 2.
В оригинале жилет полностью вязался лицевой гладью, и именно так я выполнила спинку. Но на этом месте мне стало скучновато, и решила вывязать несложный, но беспроигрышный узор - "шахматку", который образуется чередованием прямоугольников, вывязанных лицевой и изнаночной гладью.
После и перед кромочными провязывала по лицевой петле, а остальные петли распределила по 10. Снизу в центре получился прямоугольник лицевой гладью, а по обе стороны по краям - изнаночной гладью. Высота прямоугольников составила 8 рядов, т. е. получились вытянутыми в длину, но мне понравилось.
Далее до общей высоты 32 см (на сайте по ссылке выше есть выкройка; я ориентировалась на имеющийся у сына вязаный жилет, который ему "как раз") вязала прямо, без сокращений этим рисунком. Всего получилось 80 рядов (до начала формирования пройм, это будет следующий шаг).
С 81 ряда по обе стороны начинаем закрывать петли для формирования пройм. Убавляем 1 раз по 3 петли, 2 раза по 2 петли, 3 раза по 1 петле. Итого закрываем с каждой стороны по 10 петель.
С 87-го ряда начинаем оформление выреза горловины. Я вывязывала сначала правую полочку. Со внутренней стороны убавила 5 раз по одной петле в каждом третьем ряду, затем по 1 петле в каждом втором ряду до конца вязания.
Плечевой скос, как и со стороны спинки, спереди начала оформлять со 125-го ряда. Для этого закрыла с правой стороны 2 раза по 4 петли, а потом 1 раз 3 петли. Затем закрыла оставшиеся петли.
И да, на полочке тоже вывязывала "шахматный" рисунок, так что пришлось заранее на бумаге составить "план действий", чтобы ничего не упустить.
Вот что получилось (не забываем сверяться с выкройкой или образцом).
Затем аналогично (в зеркальном отражении) связала левую полочку жилета.
Таким образом, у нас получилось две части будущего детского жилета: спинка и перед. Далее предстоит их соединить и вывязать резинку по проймам и по вырезу горловины. Но об этом напишу уже в следующей публикации, так что не забываем ставить "класс" в поддержку автора и подписываемся на канал. ;-)
А пока предлагаю полюбоваться школьной безрукавкой для мальчика 7 лет в готовом виде. С передней стороны после выполнения всех перечисленных выше шагов по соединению и оформлению у нас получилось вот что.
А так наша детская безрукавка выглядит со стороны спинки, где узора нет.
На мой взгляд, всё получилось гармонично и в меру строго. По крайней мере, я осталась вполне довольна результатом, и сыну тоже понравился жилет. Он вообще любит всё школьное, "форменное" и надевает эту вещь на занятия.
И небольшой видео-обзор готовой безрукавки для первоклассника:
Благодарю за уделённое внимание! До встречи. 🧶