Часто слышу, что в России ничего не строят, и она лишь паразитирует на советском наследии, высасывая из него все соки. Но это так видится с дивана. А я лично побывал в Череповце, на металлургическом комплексе компании «Северсталь» Череповецком металлургическом комбинате, и своими глазами увидел, что великое советское наследие не просто сохраняется, но активно развивается, как на базе советского гиганта строятся новые объекты. Один из них - доменная печь №3 (ДП-3) «Череповчанка».
Я побывал в литейном дворе этой громадины, и снял небольшой ролик для вас.
«Северсталь» - одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, задула доменную печь №3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината в 2020 году.
Новой печи было присвоено имя «Череповчанка» (выбрано жителями города). Она способна выпускать более трех млн тонн чугуна в год. Агрегат является вторым по объемам выпуска чугуна на ЧерМК после «Северянки» – крупнейшей доменной печи в Европе.
Строительство новой доменной печи стало для «Северстали» крупнейшим инвестиционным проектом десятилетия. Его стоимость составила более 34 млрд рублей. ДП-3 является уникальной печью для отечественной металлургии. Профиль новой доменной печи позволяет применять в металлошихте до 80% железорудных окатышей.
Выполнение большинства технологических операций на ДП-3 автоматизировано. При этом, значительное количество IT-разработок принадлежит сотрудникам «Северстали».
Ключевой экологический объект домны – система аспирации, необходимая для очистки воздуха и рабочих мест от пыли. Что делает «Череповчанку» одной из самых чистых в мире.
Друзья, Дзен теперь почти не показывает мои публикации, поэтому если вы хотите следить за успехами России, за развитием нашей страны, читать и смотреть репортажи прямо с мест, то жду вас в группе в Телеграм. Там вы точно ничего не пропустите.