Найти в Дзене
Заметки диабетика

Яйца дорогого стоят! В чем польза и вред употребления яиц для диабетика? И их влияние на уровень сахара в крови

Здравствуйте, друзья!

Как самостоятельное блюдо готовить яйцо в России начали несколько веков назад. И яичница долгое время подавалась как праздничное блюдо. В 1920-1930 годах популярность яиц на завтрак среди нашего населения увеличилась. И сейчас завтрак у большинства людей состоит из приготовленных разными способами и по разным рецептам. Здесь вам омлет, глазунья, скрамбл, тосты с яйцом, и просто сваренное куриное яйцо и много чего еще.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Очень любопытно читать информацию о самом популярном вопросе про яйцо, так сколько же в итоге можно употреблять человеку по норме? Причем лично я слышал от 4 своих близких людей разные количественные показатели. К примеру: одни говорят - 1-1,5 в день, вторые - не более 2 в неделю, третьи - десять в неделю, четвертые - 3-4 в день. Я уже настолько запутался, что не знаю кому верить с этой информацией. За всю свою жизнь на завтрак я ел не более 2-3 яиц, и это не каждый день. В комментариях жду ваши ответы, сколько же можно человеку съесть куриных яиц по норме?

Яйцо состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона несушки и может быть от бледного жёлтого до тёмно-оранжевого и зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит из воды и белков. Углеводов в них очень мало, порядка 1,1 гр. на 100 гр.

Заглянув в меню стола номер №9 нашел такую информацию: Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день. Также в списке продуктов, которые необходимо исключить диабетику сказано: Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. Получается, что в желтках и кроется опасность. Но опять же, сколько желтков для нормы не сказано. От пары штук в 2-3 дня вряд ли что-то изменится. Хотя холестерин в желтках действительно есть. Калорийность у них приличная: в сыром желтке (100 гр.) порядка 320 ккал. Поэтому и не рекомендуют их есть много.

Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!

Теперь о вариациях завтраков с яйцом. Если жарить яичницу на сковороде с растительным маслом, то прибавляются калории и холестерин к начальным показателям. Если же делать омлет на молоке, то можно смело добавлять калории, холестерин и углеводы. А если сделать омлет диетически с небольшим количеством воды, а сковороду не смазывать маслом, то можно и не добавлять лишние калории. Дело вкуса каждого. Все-таки жарка является не самым лучшим вариантом приготовления для диабетика.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мне последнее время привычно завтракать кашей на воде и парой сваренных куриных яиц. Это просто и вкусно, особенно если не переваривать до твердого желтка.

Как итог, куриное яйцо не несет в себе чего-то опасного при употреблении. Наличие белка и жиров и отсутствие углеводов делает этот продукт относительно безопасным, ведь сахар в крови почти не изменится. Не могу апеллировать на конкретное исследование, где точно было бы сказано, сколько по норме можно есть человеку яйцо. Судя по тому, что я ем пару штук на завтрак почти каждый день, и холестерин у меня в норме, наверное, эффекта никакого вредного для меня нет. Про меру забывать не стоит никогда.

Напишите в комментариях, какой завтрак для вас является самым вкусным и любимым. Можете поделиться даже рецептом, вдруг кому будет интересно попробовать что-то новое, как и мне!

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте

Читайте прошлые материалы: