Найти в Дзене

Подборка последних прочитанных книг этого года. Часть I. О них говорили в этом году.

Всем привет!

Год уже стремительно подходит к концу, а столько еще не сделано. Вот, например, много книг, которые я в этом году прочитала, а Вам не рассказала. Нужно исправляться. И сегодня я Вам расскажу о первой части такого прочитанного. Всего планирую уместить весь материал в 3 части, но посмотрим. Поехали!

Начнем с августа. И здесь у меня для Вас три книги.

1. «Пардес» Дэвид Хоупен

-2

Это была громкая новинка от издательства Фантом Пресс. Книга преподносилась, как прямой потомок «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Но я, к слову, об этом поздно узнала. Ведь, как я говорила в начале года на канале – «первоисточник» мне не понравился, либо я просто познакомилась с книгой слишком поздно, но не об этом речь. Речь пойдет о том, что ничего общего на самом деле между двумя этими произведениями нет. И здесь просто конкретные люди навели хайпа, дабы продать побыстрее книгу. А книга, к слову, просто отвратительная. И говоря отвратительная, я имею ввиду совсем.

Вся история построена на жизнеописании группы подростков с акцентом в основном на одном герое-еврее Ари. Начинается всё с того, что бедный мальчишка растет в глубоко религиозной семье с многочисленными запретами, а он хочет жить как все. И не подумайте, что учиться, работать, общаться с друзьями и строить благополучное будущее. Нет. Бухать, нюхать наркоту, спариваться на вписках, заниматься вредительством и проч. И тут, о слава Богам, его желания исполнились, правда отцу пришлось лишиться работы и привычного образа жизни, ну да пофиг.

Семья подростка переезжает в другой город, где нет и следа их еврейской общины. Ари идет в новую школу, знакомится с новыми одноклассниками и впадает в буйство чувств. Так всегда на самом деле бывает, когда строгие родители всё детство сдерживают ребенка, а он потом вырывается в реальный мир с его соблазнами и на какое-то время слетает с катушек. Это, кстати, хорошо, если на какое-то, а не на постоянку.

Текс изобилует словами на идише, которые вставлены только для того, чтобы быть. Автор сильно углубляется в культуру, религию и быт евреев, но у него это получается очень, на мой взгляд, однобоко, скованно и наигранно.

Я эту книгу никому не посоветовала бы к прочтению. В подростковом возрасте и вплоть до лет так 20, читать этот «труд» опасно, в связи с теоретическими рисками соблазна развязной жизни. Ну, а взрослым людям будет просто не интересно читать про такое времяпрепровождение подростков. Книга у меня получила очень низкую оценку – 2/5.

2. «Внучка» Бернхард Шлинк

-3

И это еще одна громкая новинка этого года, которая находилась во многих вишлистах заядлых читателей. Автор известен по своей громкой работе «Чтец». Для меня же книга послужила первым и последним знакомством с этим автором.

Речь пойдет о вдовце и маленькой девочке, которые встретились, ну далеко не случайно. Но начнем сначала. Главный герой заходит к себе в квартиру и находит там остывший труп жены. По тексту мы узнаём, что брак супругов был несчастливым и жена не просто так свела счеты с жизнью. И хоть история преподносится, как драматическая, никакого отклика в моей душе она не оставляет. Во всех злоключениях, по сути виновата сама женщина. Да, были тяжелые времена, она территориально оказалась не на той стороне (а времена, кстати, знаменательные, вторая мировая), но это не оправдывает все её бездумные поступки тогда, и даже после этого, и особенно ПОСЛЕ. Биргит (умершая жена) в свое время сбежала к Каспару (бедный и рогатый муж))) из Восточного Берлина в Западный, оставив в подоле у кого-то своего ребенка. Прошло много лет, утекло много воды, но чувство вины не отпускало её. И книга даже не про это. Она про память поколений, про преемственность взглядов. И эта преемственность особенно ужасно выглядит на примере маленькой девочки, которая воспитывается в «неправильной» семье, а точнее в семье с неправильными взглядами.

Мне не понравился слог автора, не понравились мысли автора и даже сюжет. Книга куцая, серая и неинтересная. Она не воспринимается, как тяжелое и важно чтение на примере других книг про ужасы войны и сломанные судьбы людей. Моя оценка – 2,5/5

3. «Загадочное происшествие в Стайлзе» Агата Кристи

-4

Давно хотела познакомиться с творчеством Агаты Кристи. И с чего же начать? Правильно, с её самой первой работы, которая была опубликована еще в далеком 1920 году. Несмотря на то, что детектив это не мой жанр, книга достойная.

Все начинается в английском поместье. Кто-то убил миссис Инглторп- хозяйку этого поместья. У женщины, можно сказать, открылось второе дыхание – она недавно вышла замуж, а тут на тебе… И на кого же падут подозрения: на нового мужа, на сыновей, на невестку или на молодую санитарочку? Ведь у каждого была возможность.

Честно, очень захватывающая история, которая держала в напряжении на протяжении всех страниц. Я много раз гадала и думала, что угадываю кто же этот злопыхатель. А на самом деле автор мастерски смогла обвинить каждого из персонажей книги, обведя меня вокруг пальцев. Моя оценка 4,5/5.

У меня на сегодня всё. Делитесь в комментариях читали ли книги из сегодняшней подборки. Если да, то делитесь впечатлениями.

А так же я напоминаю Вам: не забывайте нажимать паль чик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!

Хобби
3,2 млн интересуются