Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
В этом году решила воевать с огурцами. Надоели заросли с колючими побегами, неопрятный вид кустов, отмирающие листья и прочие недостатки выращивания по принципу "пусть растут как хотят, им видней".
Мечтала войти в теплицу и насладиться порядком, чтобы было как на видео агрофирм. Представила, что буду ходить, как Королева, срывать и складывать в корзинку огурцы, растущие то тут, то там на стволах, словно лампочки на новогодней гирлянде.
В общем, чужие лавры не дают покоя, поэтому решила рассаду всех огурцов в поликарбонатной теплице высадить в один ряд и формировать в один ствол, удаляя боковые побеги и приспуская стебель.
Ну а теперь расскажу о всех плюсах и минусах, а уж вам самим решать, стоит повторить или нет.
Плюсы:
1. В теплице светло и просторно, не теплица, а светлица.
Как только верхушка куста касалась ската крыши, я приспускала стебель, скручивая его по часовой стрелке.
2. Растения не затеняют друг друга и не мешают растущим рядом перцам и томатам. Солнца достаточно для нормального развития и плодоношения.
3. Никаких гниющих листьев. Просто нужно наблюдать, когда у лежащего на земле ствола они начинают желтеть.
Аккуратно срезаем отмирающий лист, оставляя длинный черешок, чтобы не создавать ненужную мокроту в узлах, обламывая под его основание.
В итоге, на земле остаётся голый стебель, который со временем грубеет. Болезней и гнилей замечено не было, к середине лета на земле лежали свернутые стволы, похожие на большие клубки змей. Не теплица, а серпентарий.
Минусы:
1. Нужно постоянно жить на даче или в деревне, чтобы регулярно, практически через день, приспускать стебель. Это кажется, что легко и просто. На самом деле каждый раз нужно развязать, немного опустить, подвязать...
Веревки длинные, использовала бабины из-под водяных фильтров, сделанных из мягкой бечевки.
Здесь нельзя ловить ворон. Рост стремительный, никогда не думала, что лианы растут так быстро. Зазеваешься, а верхушка уже упёрлась в крышу, и молодые листочки на самой макушке начинали желтеть, поджарившись от соприкосновения с нагретым на солнце поликарбонатом.
2. Затраты времени по обрезке листьев. Не нужно на земле устраивать компостную кучу из растительных остатков! Фу! Стволы должны быть сухими.
3. Огурцов собирали меньше, чем если бы не формировали вообще или частично.
В общем, когда в начале июля я приехала из отпуска, мне мама строго сказала: "Хватит экспериментировать, мы так вообще без огурцов останемся".
Я - дочка послушная, поэтому с 10 июля перестала опускать стволы, подвязала сетку и направила по ней огуречные лианы. Довольно быстро они заполонили всю теплицу, включая крышу, плодов стало больше в разы.
Мы выполнили и перевыполнили план по заготовкам, ели свежими до середины октября. Огурцов было, и правда, море.
В общем, как везде и во всем, есть свои плюсы и минусы.
Ответ на вопрос такой: формировать в один ствол целесообразно до июля. А потом следует перестать обрезать боковые побеги и позволить расти вверх по сеткам, как огурцам заблагорассудится. Сами разберутся, поди.... Ну а нам, главное, не мешать.
Такая агротехника мне понравилась, хоть какое-то время в теплице был порядок, а не джунгли. Недобор огурцов мы наверстали, причём довольно быстро.
А вы, дорогие огородники, формирует огурцы в один стебель? Пишите в комментариях, обсудим вместе.
Подробно об использовании сетки можно почитать в моих публикациях: Килограммы огурцов выращиваем на заборе и Сетка для вьющихся растений-самое удобное приспособление во время всего периода вегетации.
👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!