Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мой Овсяный плед готов! Научные данные и описание работы... 32 фото

Традиционно под финал года я заканчиваю плед, который, не спеша, вязала в течение долгих месяцев. Нынче это - Овсяный плед. Поступает очень много вопросов про расход пряжи и схему мотива. Поделюсь подробнее.

Началось всё с этой фотографии, которую я увидела в группе, где покупаю пряжу. Сочетание оттенков, выкрашенных по серой нити Готланда, просто покорило меня, но взяв обязательства перед комодом, распухшим от пряжи, я отогнала мечты подальше.

-2

И не спрашивайте, как эти моточки оказались таки у меня в руках... Наверное. они были тех заветных оттенков, о которых я мечтала уже не один год.

Так появилась идея чего-то овсяного - пледа, шали, свитерка... я ещё не знала, что это будет, но виделись мне в переливах шерсти почему-то именно овсяные семена: от зелени до золотистой соломы, когда, колыхаясь на осенних ветрах, они позвякивают, словно колокольчики...

-3

Потом к ним добавились еще 4 цвета....

-4

и на свет появился первый шестиугольник.

-5

Многие не берутся за разноцветные мотивы из-за множества хвостиков, но я-то знаю, как ловко приваливаются даже самые слабо припрятанные шерстяные хвостики после ВТО, поэтому с вдохновение начала вырисовывать кружочки, которые затем предполагала разбросать по нейтральному серому полотну за счет фоновой обвязки и сборочного шва серой нитью.

-6

Но однажды мне стало скучно... и я решила поиграть обвязкой. У пледа появился хозяин. который и утвердил окончательный вариант: зеленая обвязка каждого мотива и рыжий сборочный шов.

Признаюсь, давно не работала с таким многоцветием шерсти в одном изделии, поэтому с лёгкостью навязала круглые заготовки в одну из дождливых недель... а вот дальше. как распогодилось и навалились огородные дела, а пуще-то - грибные!... работа встала.

Одним словом:

-9

Летом многие рукодельницы маются страшным словом "долговяз", но чем плотнее набиваются закрома, тем больше времени появляется, наконец, для любимых занятий. Таяли клубочки....

-10

стыли реки...

-11

И с первым снегом мои кружки, превратившиеся в шестиугольники, обретали зеленую каемку.

-12

Когда первые сборочные швы прошлись по ребрышкам мотивов, я влюбилась в Овсяный плед. Хотелось побыстрее увидеть готовое полотно, но сложные изгибы шестиугольников настырно прерывали зигзаги моих швов - да, сборка таких мотивов явно не для слабонервных)).

-13

Но оно того стоило! И вот мой Овсяный плед ложится на качель, урвав минутки между снегопадами.

-14

Обиженная вниманием собачонка Маня радостно лезет в кадр, намекая, как гармонично вписывается в овсяную концепцию ее рыжая поигрулька, и недоуменно вытягивает нос, услышав непривычное для неё "Выйди из кадра!" - как же так, мамочка?)))

Приходится оставлять звезду дома и топать на фотосессию в Светкин бор по заметённым собачьим тропам.

-16

Итак, Овсяный плед готов и уже на пути в новый дом, а мне остаётся лишь поделиться с вами цифрами и описанием работы.

-17

Научные данные:

пряжа Дундага 6/1 (толщина 430 м/100 г)
крючок 2.5
размер 1.3*1.6 м
расход пряжи (1331 г), по цветам:
черный - 84 г
желтый - 141 г
зеленый - 264 г
рыжий - 200 г
серый - 312 г
сиреневый - 130 г
-18

Отделка по периметру:
1 ряд - ст. б. н.
2 ряд - ст. с н.
3 ряд - блоки - 3 ст. б. н, пико

Схема мотива:
1 ряд - кольцо из 6 в.п.
ВНИМАНИЕ!
далее для подъема первого столбика в ряду использовать 3 в .п.
2 ряд- 12 ст. с н.
3 ряд - из каждой вершины 2-го ряда по 2 ст. с н.
4 ряд - блоки - 1 ст. с н., 2 ст. с н. из одной вершины
5 ряд - блоки - 1 ст. с н., 1 ст. с н., 2 ст. с н. из одной вершины
6 ряд - блоки - 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 2 ст. б. н. из одной вершины, 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 2 ст. б. н. из одной вершины, 2 ст. б. н. из одной вершины
7 ряд - формирование шестиугольника блоками - 1 ст. с н., 1 ст. с н., 1 полуст. с н., 1 полуст. с н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 полуст. с н., 1 полуст. с н., 1 ст. с н., 1 ст. с н., 2 в. п.
(выделенные жирным ст. с н. - из одной вершины в будущих углах фигуры)
8 ряд
- обвязка ст. б. н. в каждую вершину, в углах обвязать 3 в. п. по арке

Обвязка зеленым каждого шестиугольника: ст. б. н. в каждую вершину, в углах в среднюю вершину (из 3-х в. п.) провязать 2 ст. б. н.

Сборка мотивов рыжим: шов петля в петлю.

-20

Нюансы при вязании половинок:
1 ряд - кольцо из 3 в.п.
ВНИМАНИЕ!
далее для подъема первого столбика в ряду использовать 3 в .п.
2 ряд
- 7 ст. с н.
3 ряд - 1 ст. с н., далее из каждой вершины 2-го ряда по 2 ст. с н.
4 ряд - блоки - 1 ст. с н., 2 ст. с н. из одной вершины... 1 ст. с н.
5 ряд - блоки - 1 ст. с н., 1 ст. с н., 2 ст. с н. из одной вершины... 1 ст. с н.
6 ряд - блоки - 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 2 ст. б. н. из одной вершины, 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 2 ст. б. н. из одной вершины, 2 ст. б. н. из одной вершины
7 ряд - формирование шестиугольника: 5 в .п. из последней вершины 6-го ряда, 1 ст. с н. в неё же..... далее 1 ст. с н., 1 полуст. с н., 1 полуст. с н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 ст. б. н., 1 полуст. с н., 1 полуст. с н., 1 ст. с н., 1 ст. с н., 2 в. п., 1 ст. с н. в эту же вершину

Почетное звание любимого пледа (ровно до новенького!) по парву принадлежит Овсяному пледу. Одно только не удалось - обыграть близость оттенков зеленого.

Признаться, при обвязке последнего ряда каймы мне не хватило зеленого луга примерно на 30 см, и я, заленившись перематывать ради этого вторую пасму, довязала фисташковым и.... после ВТО сама не могла отыскать место стыка)). Вот так-то - сочетание цветов, от которых я оттолкнулась, волшебное, но до тгго тонкое, что использование этих зеленых оттенков вместе не является изюминкой. Хотя, допускаю, что в жаккарде в толщине 6/2 эти цвета сочетаются эффектно.

Поклонилась... Вяжите!

-21