Найти тему
Святые места

Почему в Церкви крестят за деньги? Что на это отвечают батюшки

Вопрос:

Сегодня во многих Храмах процедура крещения стала платной. Как христианам следует относиться к подобной мере, учитывая, что в некоторых Церквях цена на участие в Таинстве может достигать нескольких тысяч рублей?

Рассуждает на эту тему протоиерей Димитрий Смирнов:

«...Мы помним историю о Симоне, предложившем плату за крещение, и помним, что Апостол Пётр его за это отверг. Однако в наши дни мы предлагаем батюшке деньги не за само Таинство, но изъявляем своё желание этими деньгами помочь Храму. Можно, конечно, возмутиться, что, мол, такие пожертвования принудительные…

Но посмотрите и с иной стороны - батюшка ведь тоже должен крестить тех, кого ему крестить не хочется! Он должен себя заставить, находясь при этом в положении строителя, знающего о том, что дом, который он построит, вскоре сожгут до тла.

-2

И какой тогда смысл в этом строительстве?

Но, конечно, так не всегда бывает. Отрадно и светло на душе становится, когда крестишь человека, стремящегося к вере всем сердцем. Он впоследствии становится воцерковлённым, часто посещает Храм, помогает своему приходу.

Но, к сожалению, многие просят покрестить их непонятно для чего. Они воспринимают Таинство, как некую платную услугу. Не желают углубляться в веру, не понимают её смысла, и объяснять им что-то абсолютно бесполезно.

Зачем им это нужно?

Может, душой они к Богу и тянутся, я это подмечаю, вот только стремление это - неосмысленное. А осмыслять такой человек ничего не желает - у него и времени на это нет. И я, хочу или не хочу, обязан его крестить, хотя всё во мне противится этому.

-3

В подобных ситуациях я прошу провести Таинство младших священнослужителей. Сам же стараюсь крестить только деток, рождающихся в воцерковлённых семьях - за них у меня душа спокойна. И крещёного ребёнка, в случае чего, родитель всегда отпеть в Церкви сможет.

А разве батюшка за предоставление этой возможности не имеет права на благодарность?

Вот семья даст ему после проведения обряда пятьсот рублей - неужто это какая-то непосильная сумма? Можно, конечно, даже поторговаться, и на меньшей сумме сойтись.

Но, к сожалению, у многих людей ни веры нету, ни совести. Всё им должно подаваться задаром, да ещё и на блюдечке с голубой каёмочкой.

Что же, Церковь - это забегаловка какая?

-4

Но и отказывать людям в крещении, конечно, тоже неправильно. Я как-то раз отказал, а после понял, что совершил ошибку. Люди не понимают, из-за чего им отказывают. Они думают, что они приходят в Храм, а их там незаслуженно обижают.

Вот человек приходит крестить ребёнка, ведь это «обряд» такой - и бабушка с дедушкой у него крещёные, и прабабушка с прадедушкой. Получается, и ребёнка покрестить надо. Вот только как ему втолковать, что такое настоящая вера, я не знаю.

В Храм ему ходить некогда - ему работать надо, а в единственный выходной день отдохнуть хочется. А там и футбол по телевизору покажут, и на дачу нужно съездить, и с друзьями встретиться…

Может, раз в несколько месяцев он в Храм и забредёт, свечку поставит - и ладно. Говорит, и Библию читал, а как начнёшь его спрашивать, так и понятно становится, что ничего он на самом деле не читал.

-5

А Евангелие зачем, когда молитвослов есть? И так по кругу: ты ему - про одно, а он тебе - про другое. Как же в таких случая поступать? Да хоть бы немного денег у него взять на благое дело.

В последнее время много говорят о том, что крестить будут только тех, кто осмысленно к этому подходит - даже особый документ будут выдавать. Вот только я не уверен, что от этого толк будет.

Ну вот откажут человеку в городской Церкви, как он поступит? Поедет и заплатит сельскому батюшке, а тот его тут же окрестит с лёгким сердцем.

Я считаю, что плата за Таинство - это дело благое. Человек, заплативший за крещение, этими деньгами хотя бы Храм поддержит. Тут, глядишь, даже и певчему одному из пятнадцати будет чем за труд заплатить…».

Поделился своим мнением по поводу платы за крещение и архимандрит Амвросий Юрасов:

-6

«...Вот многие сокрушаются, что креститься дорого стало, и в то же время на пьянки и всякие развлечения деньги всегда у этих людей находятся. А ведь Таинство Крещения - это новое рождение!

Ни один батюшка не попросит у Вас каких-то невероятных денег. Разве, к примеру, одна тысяча - это какая-то неподъёмная сумма?

Да и представьте себе человека, пришедшего в Церковь и сказавшего:

«Отче, хочу покреститься, но не на что».

Разве хоть один священнослужитель ему откажет и потребует «деньги вперёд»?

Кроме того, вспомним и о том, что сказано в Святом Писании: оно говорит нам, что священники должны кормиться от алтаря. И в прежние времена верующие люди делали пожертвования не только для Храмов, но и лично для батюшек - вот, мол, мы поработаем, а ты за нас молитвы возноси. Священнику и его семье ведь тоже пропитание требуется…

-7

В своё время патриарх Алексий Первый вот какую историю рассказывал: во время блокады в Ленинграде ни один батюшка от голода не погиб, потому как каждый верующий человек, получая маленький кусочек хлебушка, от него чуть-чуть отщипывал и нёс священнику. Ведь отдать Господу душу не покаявшись и не причастившись, да и к тому же без отпевания - вот, чего христиане по-настоящему боялись.

Многие люди, к сожалению, не понимают, что представляет собой Церковь. Церковью мы называем тело Спасителя, и глава его - Сам Иисус, а мы, христиане, члены этого тела. И все те, кто не живёт в согласии с Заповедями Господними, но трудится в Храме, не являются частью Церкви.

У Бога всё должно быть Свято. Это каждый из нас должен понимать. Не сама Церковь что-то хорошее делает, но люди! Люди, являющиеся телом Церкви!

-8

Многие сельских батюшек попрекают за то, что они за городом служат, а ездят при этом на дорогих автомобилях. Но задумайтесь: разве справедливо будет, если батюшка, всю жизнь прослужив в селе, даже на колесо от подобного автомобиля не заработает?

А ведь есть и такие, которые на себе экономят, всё больше своему Храму жертвуя. У них не то, что автомобилей - денег на еду часто не хватает. И, к сожалению, многие о жизни таких батюшек ничего не знают, а осуждать торопятся».

Читайте еще: