Каждый из нас обладает двойственной природой – духовной и телесной. При этом и дух, и тело, как правило, сосуществуют в абсолютной гармонии друг с другом. Именно по этой причине многие Православные Таинства не просто благодатно незримы из-за воздействия Святого Духа, Сходящего на христианина, но и физически ощущаемы.
Так, например, Крещение олицетворяет собой водную материю, Евхаристия, во время которой мы употребляем хлеб и вино – Плоть и Кровь Спасителя, а в минуты Елеосвящения нас помазывают освящённым маслом. Всё это делается для того, чтобы благодать касалась не только наших душ, но и тел.
По этой же причине необходимо возжигать в Церкви свечи. Мерцающие огоньки наших свечей, горящих пред ликами Святых, Богоматери и Христа – это наше личное общение с Высшими силами, загадочные и непостижимые движения нашего духа, обнажённого перед Небесным Отцом…
Свечи в Храмах возжигались с давних, ветхозаветных времён. Особенно актуальной эта традиция стала для первых христиан, гонимых и вынужденных возносить молитвы, прячась в подземельях – для них свечи были не просто значимым духовным символом, но и важной практической принадлежностью.
Кроме того, Церковные свечи имеют и несколько символических значений. Они олицетворяют Спасителя, и, следовательно, Его благодатный Свет, озаряющий наш мир. Кроме того, само пламя – это наша любовь к Небесному Отцу – живая и горячая.
И, наконец, глядя на зажжённую «плачущую» свечу, мы должны вспоминать о том, что человеческое сердце должно иметь мягкость и податливость воска из-за трепета перед Господом, искренней любви к нему и стремления к слёзному покаянию.
Однако же иногда случается и так, что мы, приходя в Храм, видим объявления, на которых прописан запрет, касающийся возжигания в Церкви свечей, принесённых с собой из дома. Любые свечи, купленные за пределами Церкви, считаются жертвой, не угодной Господу.
Почему же так происходит? Разве ценна именно свечка, но не наше стремление к Богу и искренние молитвы? Кроме того, посещают Храмы и малоимущие христиане, и пенсионеры – что же плохого в их желании немного сэкономить, принеся посильную жертву?
Вот как высказываются на эту тему читатели одного Православного блога:
«Мне кажется, что Господу не важно, где именно была куплена свеча. Главное, чтобы она ставилась человеком по-настоящему верующим».
«Цены на свечки, как и на всё остальное, только растут. Лично я и многие мои друзья при посещении Троице-Сергиевой Лавры покупают свечи именно там. Так получается гораздо выгоднее, а для пожилых людей деньги всё-таки играют большую роль».
«Что делать, если у меня уже есть свечи, и стоили они значительно меньше, чем в Церкви? И сегодня у меня уже нету денег на покупку свечей в Храме. Что же теперь, я не могу помолиться и поставить те свечи, которые у меня есть?».
«В Уральской области свечи стоят около ста рублей, причём неважно, тонкие они или толстые!».
«Мне кажется, что свечки должны быть бесплатными. Храмы должны существовать на деньги, пожертвованные прихожанами. Если человеку в Церкви хорошо и спокойно, он вскоре вновь посетит её, да и деньги пожертвует без каких-либо напоминаний».
Отвечает на вопросы о Церковных свечах батюшка Владимир Панарин:
«…С давних пор свечки считаются своего рода пожертвованием не те или иные Церковные нужды. В наши дни, покупая свечу, Вы помогаете содержать Храм, ведь Церковные расходы принято делить на количество приобретённых в предыдущем месяце свечек. Таким образом христианам предлагается внести свою лепту в содержание и процветание Храма, который они посещают, а после этого зажечь свечу, мысленно говоря Господу: «Боже, я посильно поспособствовал тому, чтобы Твой Дом ни в чём не нуждался. Помоги мне и Ты в моих бедах!».
Иными словами, приобретая свечки где-то ещё, прихожане лишают собственный приход возможности оплатить счета за электричество и отопление. Даже одна-единственная свечка, стоимость которой – около двенадцати рублей, имеет большое значение для Храма. Эти двенадцать рублей помогут людям молиться в тепле и при свете, да и Богослужений станет больше. Верующим людям необходимы Храмы, ведь именно там человек прикасается к Таинствам Христовым, дарующим утешение и Спасающим души».
По мнению иерея Андрея Чиженко, важно не просто купить свечу в положенном месте, но и возжечь её с верным настроем:
«…Никогда не ставьте свечки «на автомате», равнодушно. Важно понимать, что мы совершаем не простые бытовые движения.
Ставя свечу, мы фактически приносим жертву, соединяясь в своей сокровенной молитве с Самим Господом. Было бы нам приятно, если бы наш близкий, второпях сунув нам что-то в руки, резко развернулся и поспешил по своим делам? Точно также и с Небесным Отцом.
Вы зашли в Храм всего на десять минут? Приобретите в Церковной лавке свечку, поставьте её и оставшееся время проведите в благодатной молитве, оставшись наедине с Богом, Богородицей или Святым, для которого Вы возносите молитву.
Пообщайтесь с Небесным Отцом, излейте Ему душу, поплачьте, если захочется. Будьте уверены – Он не отвергнет Вашу молитву, и при этом не важно, как именно Вы Ему молитесь. Самое главное в этом вопросе – это Ваша искренность и чистосердечность. Никогда не забывайте о том, что свечки, зажжённые нами в Церкви – это наше личное, сокровенное Богослужение».
Читайте ещё: