Найти тему
Strong Arms of the Ma

Мозг ультрамарафонцев может пролить свет на наше эволюционное прошлое

Свеженькое исследование учёных из Лафборо показало, что когнитивные функции ультраатлетов, претерпевают значительные изменения: в первую очередь это касается способности поиска пищи.

Исследователи полагают, что мозг бегунов на выносливость начинает перестаиваться, чтобы противодействовать «негативным изменениям окружающей среды». Вот, что рассказывает Дэниел Лонгман, один из авторов исследования:

«Наш предок регулярно сталкивался с нехваткой продуктов питания и вытекающим из него «энергетическим стрессом». Работая с ультрамарафонцами, мы ставили целью изучить адаптацию нашего мозга к этим условиям. Так, у бегунов, участвующих в двух пятидневных забегах на 250 км в Иордании и Шри-Ланке, мы выявили значительное увеличение производительности при выполнении когнитивных задач, связанных с «добыванием пищи». Такая способность мозга к адаптации повышает шансы на выживание».

В ходе наблюдения за атлетами учёные обнаружили, что те успешнее справлялись с задачами, связанными с пространственной памятью (именно она помогает ориентироваться в мире, чтобы, к примеру, определять местоположения ресурсов), а не с эпизодической (память о конкретных событиях).

Выходит, в критических условиях первые оказываются приоритетнее.

Любопытно, что ранее учёные уже обращались к теме памяти и еды: в эксперименте, опубликованном в издании Appetite, показано, что люди лучше запоминали места, где находились высококалорийные и «пикантные на вкус» продукты, забывая при этом позиции с малопитательной пищей. Хитро)

Всю статью можно почитать в American Journal of Biological Anthropology.

Наука
7 млн интересуются