В Иране очень любят хлеб и едят его буквально со всеми блюдами на завтрак, на обед и на ужин. При этом там нет привычных нам булок, батонов или буханок. Тут используют традиционный хлеб, больше похожий на лаваш.
Хлеб продают в специализированных пекарнях, которые есть в каждом квартале. По утрам и вечерам перед ними выстраиваются большие очереди из желающих купить свежего хлебушка, а по округе разносится манящий аромат свежей выпечки.
Обычно перед пекарней стоят две очереди: из тех, кому нужен один хлеб и из тех, кому нужно более 2х шт. Обычно иранцы покупают хлеб сразу по много, прямо большими стопками, штук по десять-двадцать. Потом хранят дома в пакете и достают по мере надобности, разогревая в духовке перед подачей.
Не совсем понимаю, зачем брать сразу так много хлеба. Как по мне, куда приятнее покупать каждый день свежий. Возможно, это объясняется тем, что полежавший хлеб считается более полезным. А, учитывая СКОЛЬКО иранцы едят хлеба, это может быть актуально.
Когда мы путешествовали по Ирану на мотоциклах и подходили в пекарне за хлебушком, нас пропускали без очереди. Иранцы очень гостеприимны и любят туристов из других стран
В Иране четыре самых распространённых вида традиционного хлеба и, что примечательно, в каждой пекарне специализируется только на каком то одном. Где-то пекут барбари, где-то сангяк, где-то тафтун, а где-то лаваш.
Барбари - золотистый хлеб овальной формы. Самый пышный из всех видов традиционного хлеба, толщиной около 7 мм. Корочка у него хрустящая, но при этом он мягкий внутри. Сверху барбари посыпают кунжутом. Его принято есть на завтрак вместе с солёными сыром и морковный джемом. Это наш любимый иранский хлеб. Особенно вкусно есть его горячим. От его аромата можно сойти с ума.
Сангяк - большая цельнозероновая лепёшка треугольной или прямоугольной формы. Выпекают его прямо на раскаленных камнях, отсюда и название. "Санг" на фарси значит "камень".
Тафтун - тонкий круглый как правило небольшого размера хлеб с характерным дырчатым узором. Готовят его на закваске. Внешне тафтун похож на лаваш или даже скорее тортилью.
Лаваш - это большие тонкие лепёшки с "пупырышками". Из-за сходства с пузырчатой плёнкой для обёртывания, которую так приятно лопать, мы с Лёшей прозвали его хлеб-антистесс
Иранцы так любят хлеб, что к некоторым блюдам подают даже несколько его видов одновременно.
Например, к нашему любимому иранскому блюду ДИЗИ (он же АБГУШТ) подают сразу два вида хлеба, чаще всего это сангяк и лаваш.
Конечно же, я рассказала далеко не про все виды хлеба, а только про самые основные, которые можно найти повсеместно в Иране. А так, путешевствуя по разным уголками страны, ты то и дело натыкаешься на что-то, чего раньше не пробовал.
Так, гуляя по Керманшаху, я почувствовала манящий сладкий аромат. Он привёл меня к пекарне, где готовят невероятно вкусный сдобный хлеб, которого до этого я нигде не встречала. Меня опять пропустили без очереди и я неспешно шла по залитым вечерним солнцем древним улочкам, и жевала ещё горячую лепёшку
Путешествуйте! Это не только интересно, но ещё и вкусно! За Тридевять Земель рекомендует!
Другие наши статьи про Иран: