Одно из самых необычных и интересных традиционных ремёсел Ирана - это производство РОЗОВОЙ ВОДЫ или, как её тут называют, ГОЛЯБ.
Лидером по производству этого необычного продукта является регион ИСФАХАН, расположенный в центральной части Ирана. Несмотря на невероятно засушливый и жаркий климат, именно здесь выращивается большинство иранских роз.
Если взглянуть на эти края со стороны, то может показаться, что здесь в принципе ничего не может расти, ведь вокруг - безжизненная пустыня! Но благодаря трудолюбию иранцев и мастерству, передающемуся из поколение в поколение, сотни и сотни гектаров каждую весну покрываются благоухающими на всю округу цветами!
В регионе ИСФАХАН выращивается масса сортов ароматного цветка, но лучшим для производства розовой воды считается ДАМАССКАЯ РОЗА или, как её по другому называют роза МОХАММАДИ.
Только представьте, розовую воду изготавливают здесь уже более 2500 лет , но и до наших дней рецепт приготовления не претерпел практически никиких изменений!
А производят ГОЛЯБ никак иначе, как методом десситиляции. Свежесобранные розовые лепестки помещают в специальный металлический сосуд конической формы, замачивают в воде. Снизу ёмкость подогревают при помощи непрерывной подачи газа до температуры близкой к кипению. Разогретой пар по змеевику (трубке, прикреплённом к сосуду сверху) поступает в резервуар охлаждения с проточной водой и конденсируется. После чего готовый продукт стекает в подготовленные для него ёмкости. Вуаля, розовая вода готова!
Прогуливаясь по КАШАНУ, мы встречали лавочки, торгующие розовой водой, без приувеличения на каждом шагу. Розовая вода - это лучший сувенир, который можно увезти отсюда!
Но, чтобы ближе познакомиться с процессом, наши иранские друзья рекомендовали нам отправиться в другой городок - КАМСАР, расположенный неподалёку, в двадцати километрах от Кашана.
Именно КАМСАР - иранская СТОЛИЦА ПО ПРОИЗВОДСТВУ РОЗОВОЙ ВОДЫ!
Практически в каждом дворе Камсара имеется свой небольшой розовый сад и многие местные семьи имеют собственные домашние мастерские по производству розовой воды. Но также здесь есть огромные сады, где розы выращивают в промышленных масштабах, производят из их лепестков воду, которая позже расходится по полкам магазинов всего Ирана!
Каждую весну в начале мая в Камсаре устраивается ФЕСТИВАЛЬ РОЗОВОЙ ВОДЫ, на который сьезжаются зрители со всего Ирана! Именно во время этого фестиваля происходит массовый сбор цветков.
Чтобы сохранить максимум аромата и вобрать в будущий продукт всю свежесть нежного цветка, срез роз и сбор лепестков происходит на рассвете, до восхода солнца!
Мы приехали в Камсар через две недели после основной срезки и наши шансы увидеть живые цветы были очень малы. И только благодаря хозяйке нашего хостела (которая заранее договорилась со своим родственником, который как раз живёт в Камсаре) нам удалось увидеть розовый сад, расположенный в укромном местечке, высоко в горах! Сами мы бы никогда туда не добрались! Несмотря на то, что большая часть цветков (99,5%) была уже срезана, мы почувствовали восхитительный аромат роз через открытые окна машины ещё за 500 метров!
Розовую воду и эфирное масло розы издавна применяют в иранской народной медицине и косметологии. Сушёные лепестки используются для приготовления и украшения огромного количества иранских национальных явств: их кладут в чай, посыпают ими сладости и даже украшают мясные блюда!
Кстати, ГОЛЯБ, является непременным ингридиентом самого необычного иранского десерта - ФАЛЮДЕ!
Скоро расскажем вам, что это такое!
✅ Наш Инастаграм подписывайтесь, самые интересные истории и фото с разных концов мира
✅ Наш канал Ютуб новые серии каждую неделю, снимаем без рекламы
✅ Наш Телеграм все события в режиме онлайн ежедневно
Оставляйте комментарии и вопросы 👇