Найти тему

Чемпион мира Валентин Прокопьев – о русской мечте, патриотизме и космосе

Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Уральцы Сергей Прокопьев, Дми­трий Петелин и американец Франциско Рубио вернулись на Землю 27 сентября 2023 года после самого длительного полета по программе МКС, проведя в космосе более 370 дней.

Среди встре­чавших экипаж корабля «Союз МС-23», приземлившегося в казахстанской сте­пи, были и двое секретарей первич­ных отделений «Единой России» из Екатеринбурга: брат космонавта – старший тренер Центрального воен­ного округа по парашютному спорту, чемпион мира, основатель научно-просветительского центра «Планетарий. Екатеринбург» Валентин Прокопьев и заместитель генерального директора – главный инженер планетария Сергей Кустов. Оба уверены в том, что познание космоса может примирить человечество.

Валентин Прокопьев и Сергей Кустов побывали в редакции нашей газеты и рассказали о будущем осво­ения Вселенной, семейных ценностях и уникальном планетарии, куда приез­жают школьники и педагоги из разных регионов России.

«За познанием космоса – будущее»

Про семью Прокопьевых можно снять приключенческий фильм – о русской мечте, которая сбывается на глазах нескольких поколений. Про­стая семья с окраины Свердловска, в которой с детства мечтали о покоре­нии космоса.

-2

Валентин – один из четырех братьев Прокопьевых. Четырехкратный чемпион мира и многократный чемпион России и СНГ по парашютному спорту, основатель планетария:

– Еще «дедушка отечественной кос­монавтики» Константин Циолковский говорил, что если Земля – колыбель человечества, то рано или поздно че­ловек ее покинет…

Во время нашего разговора Вален­тину Прокопьеву звонит сын, четвероклассник. Наш гость включает громкую связь и без предисловий спрашивает ребенка:

«Сережа, ты кем хочешь стать?»

«Космонавтом».

«Молодец. Можно я тебе потом пе­резвоню?»

– Я никогда не настаивал, чтобы мой ребенок интересовался космо­навтикой. Когда сын пошел в школу, мы не афишировали, что он племян­ник космонавта. Но в одном из со­чинений на тему, кем ребята мечтают стать, ответил: космонавтом. Учителя потом говорили: «Мы лет 15 от детей не слышали, что они мечтают об этой профессии». А сегодня у молодежи просыпается интерес к космонавтике – на это нацелен и наш планетарий, – рассказывает Валентин Прокопьев.

-3

– Валентин Валерьевич, чем не­обычен этот планетарий?

– Идея создать центр, который ув­лечет уральцев разных поколений из­учением Вселенной, родилась после первого полета Сергея Прокопьева в космос и его возвращения на Землю в 2019 году. А открылся планетарий в 2022-м, сразу после того как Президент наградил Сергея Звездой Героя. Начи­нали со 100 «квадратов» в кинотеатре «Салют», а потом Музейный комплекс военной и гражданской техники УГМК в Верхней Пышме предоставил нам пространство на 1000 кв. м. В нем удалось совместить семейный планета­рий, музей и научно-просветительскую работу. Наша миссия – растить моло­дежь, увлеченную освоением космо­са, формировать будущий кадровый резерв, ведь вклад Урала в развитие космонавтики уникален.

Сегодня к нам приезжают школь­ники и директора планетариев поч­ти со всей страны. Ставят в пример. Работает и большой лекторий на 150 человек. Среди спикеров – сотрудники РКК «Энергия», НПО автоматики, кос­монавты Сергей Кудь-Сверчков, Де­нис Матвеев, Олег Артемьев, Юрий Усачев, Иван Вагнер, Марк Серов… На «Королевские чтения» приезжала правнучка Циолковского…

У нас нет возрастного ценза – учить­ся важно всегда. Космос – без гра­ниц. Самым старшим посетителям – под 90. Лично наблюдал не раз, как пожилые люди плачут у экспозиции, посвященной подготовке легендарно­го полета Юрия Гагарина и уральцев, которые были в первом отряде.

– Есть интересные планы?

– В ближайшее время совместно с метрополитеном планируем запустить «космический» поезд, посвященный достижениям российской космонав­тики и вкладу Урала: от Циолковско­го и Королева – до наших дней. Это просветительский проект, призван­ный заинтересовать молодежь темой освоения космоса. К слову, напомню, что за прошедший год Россию на МКС представляли только уральцы: Сергей Прокопьев (Екатеринбург), Дмитрий Петелин (Магнитогорск) и Андрей Фе­дяев (Серов).

Наша задача – рассказывать об этом молодежи, чтобы ребята горди­лись земляками и соотечественниками, и вообще вовлекать в космическую тематику как можно больше людей.

-4

В октябре мы совместно с компа­нией «Образование Будущего» откры­ли международный онлайн-турнир «Орбита». Он объединит увлеченных космонавтикой детей и наставников из разных стран, которые будут состязаться в спутникостроении. Финал наметили провести в Екатеринбурге в мае 2024-го.

Совместно с УГМК планируем раз­вивать большой космический кластер при поддержке Роскосмоса. Сотрудни­чаем с Коуровской астрономической обсерваторией. Занимаемся системой диагностики беспилотников. Помогаем НПО автоматики в разработках бес­пилотного парашютирования.

Мечтаем на базе планетария открыть кванториум, кружок робототехники. Основная цель – подготовка кадрово­го резерва для освоения космического пространства.

Планетарий работает при поддерж­ке Роскосмоса, основан на семейных ценностях. О полетах в космос мечтали еще наши родители, мы росли в этой атмосфере.

-5

– Как это получилось?

– В нашей семье тема космоса была обыденной, разговоры обычно начинала мама. Нас четверо братьев и сестра, и у каждого своя особая история с небом.

Это семейное. Дедушка по маминой линии Евгений Прокопьев герой Великой Отечественной войны, во время обороны Ленинграда служил диверсантом: прыгал с трофейными немецкими парашютами в тыл врага (с высоты 300 метров без запасного парашюта).

Мама – инженер связи, но с юности ув­лекалась прыжками с парашютом. Они и подружились с отцом в аэроклубе в Логиново, а познакомились чуть раньше в астрономиче­ском кружке еще будучи подростками.

Отец – летчик и пара­шютист, был команди­ром парашютного звена екатеринбургского от­деления ДОСААФ.

Старший брат – лет­чик, полярник, недавно вернулся в Екатерин­бург из экспедиции в Антарктиду. Я с юности увлекаюсь парашют­ным спортом и совер­шил уже около 10 500 прыжков. Не осталось на этой планете мест, где бы мы, Прокопье­вы, не побывали. Например, недавно во время международных соревнова­ний десантировался на Северный по­люс: обозначали границы РФ. Сергей, дослужившись до полковника и выйдя на военную пенсию, стал космо­навтом и уже дважды летал в космос. Третий брат у нас ведущий инженер – испытатель ракет в РКК «Энергия», не­сколько лет назад стал кандидатом в космонавты. Сестра, как и все мы, мно­гократно прыгала с парашютом.

Родители, повторю, мечтали поле­теть в космос. Мы росли в этой среде, грезили о полетах и покорении неба.

– Президент заявил о больших пла­нах России по освоению космоса…

– У России – лидирующая позиция, и мы не должны ее потерять.

Находясь на Земле, люди не бере­гут друг друга и планету, конфликту­ют. Но, как говорят космонавты: «Из космоса границ не видно». А вокруг – неизведанная бескрайняя Вселенная. Человечеству пора поднять голову и увидеть перспективы. Когда люди смогут осваивать космос, это объединит челове­чество. Мы поймем, что нужны друг дру­гу и надо дружить, а не конфликтовать.

80-90 лет жизни обычного человека для Вселенной – миг! Насколько ярко удастся его прожить – зависит от каж­дого из нас. Можно потратить это время на выплату ипотек, нелюбимую работу, претензии ко всем вокруг, а можно – на созидательное творчество, изуче­ние Вселенной. Мы патриоты своей страны, а стремиться уже пора к тому, чтобы стать патриотами своей планеты.

Когда я впервые приехал на круп­нейший в мире космодром «Байконур» в 2018 году, увидел и прочувствовал, на­сколько весь мир устремлен в космос. Как многого мы еще не знаем про его устройство. Есть точка зрения, что кос­мос разумен и живет по определенным законам… Существует и гипотеза, что люди на Землю изначально прибыли из космоса. Вопросов больше, чем ответов.

«Космос есть внутри нас, – ска­зал однажды астроном Карл Саган. – Мы сделаны из звездного вещества, мы – это способ, которым космос познает себя». Добавлю: и человеку, чтобы познать себя и мир, жизненно необ­ходимо изучать космос. За освоением Вселенной – будущее.

-6

Комментарий

Виталий Першин – секретарь Же­лезнодорожного местного отделения «Единой России», глава Железнодо­рожного района Екатеринбурга:

-7

– Наш партийный актив поддерживает просветительские про­екты для екатеринбуржцев всех возрас­тов. Ритм этой работы задают секретари первичных отделений. Одним из них этим летом, выиграв кадровый конкурс, стал Валентин Прокопьев – чемпион мира по парашютному спорту, руководитель планетария, брат нашего земляка, Героя России космонавта Сергея Прокопьева.

В ближайшее время мы планируем внедрять начальное профессиональное образование на базе учебных заведе­ний Железнодорожного района. А так­же – реализовать проект «Профильные классы в школах», который предпола­гает развитие профессиональной ори­ентации для учеников средних классов. В нем задействованы 11 школ района. Открываются профильные классы: пси­холого-педагогические, юридические, предпринимательские, полиции и инже­нерный – проект «Школа Росатома».

Все это созвучно с планами России по освоению космоса, ведь, как под­черкнул Президент Владимир Путин, это передовые, необходимые для Зем­ли технологии и качественно иной мас­штаб развития нашей науки, экономики, безопасности страны.

-8

О «космическом» твороге, ракете будущего и истории

Секретарь первичного отделения «Единой России» Сергей Кустов показал нам планетарий.

-9

Он главный инженер научно-про­изводственного центра, знает Вален­тина Прокопьева с юности: вместе занимались в парашютном кружке ДОСААФ в Логиново. Как и мама бра­тьев Прокопьевых, окончил электро­технический факультет УрГУПС, стал инженером связи. 20 лет прорабо­тал на железной дороге, участвовал в строительстве Единой магистраль­ной цифровой сети связи на полиго­не Свердловской железной дороги (около 7000 км волоконно-оптиче­ских линий, более 400 узлов связи).

«Планетарий. Екатеринбург» расположен на территории музей­ного комплекса в Верхней Пышме – самого большого в России и Евро­пе частного музея военной техники.

У входа – еще в разобранном виде – тренировочный стенд кабины уни­кального космического корабля «Буран», который впервые в исто­рии мировой космонавтики смог са­мостоятельно вернуться с орбиты на Землю. Его специально для планета­рия в этом октябре наши собеседники привезли из «Роскосмоса».

-10

Заходишь в планетарий – и словно на машине времени перемещаешься сразу в несколько эпох. Вот, например, телескоп семьи Прокопьевых, кото­рый родители подарили детям еще в начале 80-х: выезжали на природу и вместе изучали звездное небо. А вот уже первый скафандр Сергея Проко­пьева «Сокол» и перчатка к «Орла­ну» для выхода в открытый космос.

Рядом на витрине – двигатель ма­лой тяги для стыковки с МКС, анало­гов которому нет в мире, уникальная разработка свердловского предпри­ятия – филиала ЦНИИмаш.

-11

Необычный артефакт – столетний метеорит «Царев», который упал на Землю в 1922 году в Волгоградской области (его подарил планетарию в день открытия Уральский федеральный университет). Еще один единственный в своем роде экспонат – ложемент «Казбек» 55-го советского космонав­та и дважды Героя СССР Александра Александрова. Это «люлька» для космонавта, в таких астролетчики от­правляются в космос в позе эмбрио­на. С этим ложементом Александров летал в космос трижды.

Есть и макеты большинства ракет, которые разные страны запускали в космос. От первой советской межкон­тинентальной баллистической раке­ты, на которой 4 октября 1957 года отправили первый искусственный спутник Земли, до выпущенной в 2020 году ракеты Falcon 9 Илона Маска с многоразовым топливным баком. И, конечно, модель новой российской сверхтяжелой ракеты будущего «Ангара», благодаря которой, как ожидается, наши космонавты смогут летать на дальние расстояния и под­нимать тяжелые грузы (старт запла­нирован после 2025 года).

-12

Попутно Сергей Кустов рассказы­вает интересные факты.

«Вот емкость для воды. Самое до­рогое в космосе – это вода. Один литр стоит около 100 тысяч рублей с уче­том затрат на доставку».

Или:

«Уникальная российская разработка – творог для космонавтов. Ни в одной другой стране его не научились гото­вить так, чтобы он хранил­ся долго, минимум 12 ме­сяцев, и сохранял ценные свойства. А наши ученые смогли. Рассказывают, что американские астронавты готовы менять два стейка на одну упаковку нашего творога. Говорят, очень вкусно».

Если вдумчиво изучать каждый экспонат, в пла­нетарии можно провести не один час.

-13

– Россия была и остается в космонавтике передовой державой, – уверен Сергей Кустов. – Да, американцы вышли на многоразовые по­леты, но и затраты у них го­раздо больше, и Falcon 9 не является сверхнадежной. А наш «Союз» – сверхнадежная ракета с системой аварийного спасения. Когда однажды эта система сработала в 2018 году, находившийся на борту американский астронавт ска­зал, что «Союз» – лучшая ракета в мире. Скоро, ориентировочно в 2025 году, у России должна появиться своя орби­тальная станция – ни в чем не уступа­ющая МКС и даже превосходящая ее.

Освоение космоса – это националь­ная русская мечта о полете, преодоле­нии, познании неизведанного. Когда в 1943 году в свердловском поселке Билимбай открылась дорога в космос (прошли испытания первого реактив­ного самолета на ракетном двигателе, развившего скорость 800 км/ч), немцы говорили: «Русские сошли с ума, они летают на фанерных ракетах». А мы не сошли с ума, а победили. Юрий Га­гарин сказал: «Без полетов Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы 2 апреля 1961 года». И принципы полета в космос со времен Юрия Гага­рина не менялись.

О достижениях на­ших соотечественников важно знать и помнить и молодежи, и россиянам всех возрастов. Без знания истории нет бу­дущего, – резюмирует Сергей Кустов.

-14

Прочитать новый номер можно здесь.

Архив выпусков - здесь.