Джек Демпси, по прозвищу "Костолом из Манассы", американский боксёр-профессионал, чемпион мира в супертяжелом весе, ярко выраженный нокаутер, участник 80-ти боев, 62 боя выиграл и нокаутировал соперников больше полусотни раз. Боксировал с 1915 по 1927 год.
Джек написал книгу, в которой резюмировал весь свой богатый опыт. Возможно самым интересным в книге является то, что Демпси описал все принципиальные составляющие для увеличения силы удара.
Базой для нанесения сильного удара является приведение в движение веса вашего тела.
Так, Демпси называл всего 4 способа вложения веса нашего тела в ударное движение:
- падение вперед
- поступательное движение скачком вперед
- вращение плеч с подключением сильных мышц спины и переносом веса тела с одной ноги на другую
- движение массы тела вверх – например, при нанесении апперкотов.
Каждое ударное движение, по мнению Демпси, совмещает в себе, по крайней мере, два составляющих из 4-х перечисленных. Чем больше составляющих в ударе, тем он сильнее.
Логика понятная, но Демпси исходил из опыта своих боев и уровня бокса своего времени. Он критиковал боксеров-«игровиков», но таким же «игровиком» Джином Танни и был бит дважды.
Если посмотреть видео боев Демпси – Тани, то очевидно, что у Демпси по меркам нынешнего бокса была крайне корявая техника.
И, по-видимому, Джейк увязывал свои принципы нанесения ударов со своим техническим арсеналом, что наложило отпечаток на описание техник нанесения ударов. А читатели возможно так же своеобразно восприняли его принципы.
Так чего же не хватает в списке Демпси?
Сначала разберем, что такое "удар на падении".
Не все читатели понимают, что такое удар на падении. Для примера, вот этот удар правой не является ударом на падении, поскольку тазобедренный сустав, находится далеко за вертикальной линией голени, тело не падает, а упирается на переднюю ногу.
Падение возможно только после совмещения вертикальной оси, как на следующих рисунках.
Как можно видеть, на падении, в удар вкладывается вся масса тела. Аналогично можно использовать падение в боковом ударе например правой, ненадолго отрывая в момент падения левую ногу от настила. Тогда в удар вкладывается вся масса тела.
Движение массы тела вверх, для увеличения силы удара, возможно наоборот только до того момента, пока вес тела опирается на переднюю ногу (спортсмен не падает), тогда включается разворот, разгибатели спины, разгибатели ног, бедра и особенно икроножная мышца.