То, что чистить зубы нужно 2 раза в день, все запомнили. А вот качество чистки – другой вопрос. Не всем хватает терпения методично вычищать зубы в течение нескольких минут. Поэтому стали так популярны электрические зубные щетки, которые сами знают нужные движения и делают чистку удобнее.
Щетки бывают двух видов: механические и звуковые. Часто пациенты не знают, какую выбрать. У каждого варианта есть преимущества и недостатками. Давайте разберемся, какая щетка лучше чистит зубы и справляется с кариесом.
Преимущества механических зубных щеток
- Эффективное удаление налета.
Механические зубные щетки оснащены круглой головкой с вращающимися или пульсирующими щетинками. Внутри корпуса стоит мотор, который приводит щетку в действие. Разные модели совершают до 5-18 тыс. колебаний в минуту. Простой мануальной щеткой такой цифры не достигнуть, даже если постараться. Механическая зубная щетка обеспечивает более интенсивное удаление налета и бактерий с поверхности зубов и вдоль десен, уменьшает риск образования зубного камня и кариеса.
- «Умная» чистка зубов.
Механические зубные щетки имеют встроенный таймер и индикатор давления, что помогает контролировать время чистки и избегать слишком сильного давления на зубы. Благодаря этим функциям, щетки помогают достичь равномерной и эффективной чистки, особенно в труднодоступных местах, не повреждая при этом пломбы и коронки.
- Экономия времени.
Благодаря высокой частоте движения зубы чистятся быстрее. На всю полость рта уходит примерно 2 минуты – 1 минута на верхний ряд, и 1 минута на нижний. Поскольку мы всегда торопимся, это весомое преимущество.
Недостатки механических щеток
У механических зубных щеток есть недостаток – они не подойдут тем, у кого есть проблемы с зубами, например, повышенная чувствительность эмали, воспаление десен. Поскольку в этом случае зубы нужно чистить предельно аккуратно.
Преимущества звуковых щеток
- Нежная и эффективная очистка
Звуковая щетка во время работы создает невидимые волны, которые расщепляют налет и удаляют бактерии. Причем звуковые волны проникают даже в промежутки между зубами. Это способствует более глубокой и равномерной чистке зубов и десен, снижая риск образования кариеса. Звуковая щетка оказывает нежное воздействие на зубы и десны, это важно для людей с повышенной чувствительностью и проблемами с деснами. При этом частота вибрации выше, чем у механических щеток, – от 20 до 40 тыс. в минуту.
- Антибактериальное действие.
Звуковая щетка не только удаляет остатки пищи с поверхности зубов, но и обеспечивает антимикробное действие. Вибрация щетки разрушает и удаляет бактериальный налет – основную причину развития кариеса. Это снижает риск инфекций и воспалительных процессов в полости рта.
- Практически бесшумная.
Звуковые волны, которые используются в звуковых зубных щетках, менее шумные. По сравнению с механическими щетками вибрация почти не ощутима.
Недостатки звуковых щеток
Также, как у механической щетки, у звуковой есть противопоказания – если у пациента большое количество пломб, установлены импланты или мосты, щетка может сократить срок службы.
Получается, каждая щетка хороша по-своему, в этой борьбе нет победивших и проигравших. И выбор зависит от индивидуальных потребностей пациента. Чтобы остановиться на той, которая точно вам подходит, лучше проконсультироваться со стоматологом.
У бренда MYDENTYX есть как механические, так и звуковые зубные щетки. Каждый найдет оптимальную для себя. Кстати, такая технологичная щетка станет прекрасным подарком к Новому году.