«Торпедо» – «Спартак» (Вильнюс) – 2:0 (1:0)
27.06.1953 (суббота). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Динамо». +15 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи: В.Калевисте (Таллин), Шевцов (Московская область), Старовойтов (Москва).
«Торпедо»: Ю.Петров, Бычков, Гомес - к, Самохин, Сенюков (№12 Соломатин), Сафронов, Вацкевич, Малов, Бреньо, Фёдоров, Анисимов.
Тренер – В.А.Маслов.
«Спартак»: Стелмокас, П.Люткявичюс, Латожа, А.Мачюлис, И.Мачюлис, Ганусаускас, Рилис, Высоцкис (№12 Даукша), Саунорис - к, Петрайтис, Р.Люткявичюс.
Тренер – Ю.Н.Ходотов.
Голы: 1:0 Вацкевич (17), 2:0 Сафронов (?).
Дублёры - 0:1.
* В этом матче состоялся дебют за «Торпедо» полузащитника, а впоследствии защитника Николая Сенюкова. В течение восьми сезонов Николай Николаевич проведет за автозаводцев в чемпионатах СССР 118 матчей и забьет 3 мяча.
БЕСПОМОЩНОЕ НАПАДЕНИЕ
Команда вильнюсского «Спартака» после первых удачно проведённых игр первенства страны потерпела подряд шестое поражение. Нельзя не отметить, что в этих шести состязаниях нападающие «Спартака» смогли забить всего лишь два мяча. Отчётная встреча вновь показала низкий уровень игры литовских нападающих.
С первых и до последних минут состязание прошло в быстром темпе. Но ни одна, ни другая команда не смогла показать острых, хорошо продуманных комбинаций. И если нападение «Торпедо» возмещало в какой-то мере отсутствие таких комбинаций значительной работоспособностью и упорством в борьбе за мяч, то нападающие «Спартака» вели себя беспомощно.
Более энергичные автозаводцы забили в каждой половине игры по мячу – Вацкевич (№7) в первой половине и Сафронов (№6) во второй.
Игра нападающих вильнюсского «Спартака» вызывает законную тревогу. Их беспомощность приводит к тому, что основную тяжесть борьбы приходится выносить линии защиты и полузащиты.
На наш взгляд, необходимо решительное выдвижение способной молодёжи в линию нападения. Это, безусловно, усилит игру команды.
Е.Фокин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»