Облегчить выполнение особо сложных операций при заготовке древесины помогает лесозаготовительная техника. Оборудование должно быть надежным, экономичным, безопасным, производительным. С помощью правильно подобранной спецтехники можно расчистить участок перед работой, провести валку леса, подготовить стволы к отправке, отсортировать их, довести до конечного пункта.
Классификация спецтехники для лесозаготовки
Лесоматериал готовят в несколько этапов, сначала участок расчищают, затем проводят валку деревьев, обрезку ветвей и коры, трелевку. Обязательными технологическими операциями считаются распил, сортировка с последующей укладкой в штабели. Завершающие этапы работ на участке – погрузка и перевозка подготовленных стволов.
Каждый тип рабочей операции может быть выполнен с использованием лесозаготовительной техники. Ее применение не только облегчает труд рабочих, но и уменьшает потребность в их количестве, многократно повышает производительность.
Все виды лесозаготовительной техники делят на 2 большие группы:
- Навесное сменное оборудование. Закрепляется преимущественно на экскаваторе, модули меняются в зависимости от типа работ;
- Самоходные машины. Укомплектованы оснасткой в зависимости от назначения техники.
Спецтехника для лесозаготовительных предприятий выпускается на колесном, гусеничном или комбинированном шасси. Повышенной устойчивостью и высокой проходимостью отличаются гусеничные машины, они предназначены для работы на вязком грунте или в условиях экстремального бездорожья с валежником и буреломом. На участок их привозят спецтранспортом. Колесные машины более маневренные, но менее устойчивые.
По функциям техника для лесозаготовок делится на валочную, погрузочную, трелевочную, транспортную, обрабатывающую.
Особенности валочной спецтехники
Относящиеся к этой категории машины используются для валки деревьев, их работа строится на принципе спиливания ствола или его перекусывания. Одновременно срезают крону, сучья. Все узлы работают по принципу гидравлической системы.
К валочной спецтехнике относят:
- Харвестеры. Комбайны на самоходном шасси валят лес, обрубают ветки, подготовленный ствол распиливают на сортимент. Харвестеры также могут складывать подготовленные бревна в штабеля, управляет машиной оператор из кабины;
- Мульчер. Иначе называют мини-трактором, применяется на лесозаготовительных участках для их очистки от молодой поросли. Мульчеры также помогают прокладывать лесосеки, применяются при выполнении противопожарной опашки;
- Бульдозеры. Многофункциональная техника, предназначена для подготовки дорог, корчевания пней, валки больших деревьев;
- Валочно-пикетирующая спецтехника. Машины на гусеничном шасси применяются при бескорневой валке деревьев с самым большим диаметром. За счет балансирной подвески могут двигаться по сложным непроходимым территориям. Еще одна функция – штабелирование бревен. На валочно-пакетирующую технику можно установить дополнительные модули.
Выбирая валочные машины, необходимо учитывать технические характеристики модели, требования к эксплуатации. Для некоторых лесозаготовительных участков определяющее значение имеют маневренность техники, ее габариты, комплектация.
Особенности трелевочных машин
Срубленные и предварительно обработанные деревья нужно доставить на погрузочную площадку. Этот этап лесозаготовительной операции выполняет трелевочная техника, бревна она перемещает горизонтальным, то есть волочением по земле, или подвесным способом.
Трелевочные машины с учетом их конструкции и функций могут быть двух видов:
- Чокерными. Базой для таких машин служат тракторы ТДТ-55 или МСН-10. Основная функция – транспортировка поваленных деревьев;
- Бесчокерными. Относятся к группе валочно-трелевочного транспорта. Особенностями бесчокерных моделей считается наличие гидравлического манипулятора, поэтому они не только перетаскивают лес, но и валят его. Делаются на основе тракторов марок ЛТ-187 и ЛТ-154.
В зависимости от используемых тракторов трелевочная техника может быть на колесной паре или гусеничном ходу.
Особенности лесопогрузочной техники
Предназначена для укладки заготовленной древесины на лесовозы – специализированные большегрузы, на которых бревна транспортируют. Для погрузки нужны самоходные челюстные погрузчики, гидрокраны-манипуляторы со стрелой.
Челюстные лесопогрузчики бывают трех типов:
- Фронтальные. Только поднимают и опускают грузы, поэтому процесс перемещения древесины на транспорт сопровождается постоянными разворотами погрузчика на участке. Фронтальные модели сейчас используются редко, так как они неустойчивы, им нужно много времени для полной загрузки машины;
- Поворотные. Захват с бревном не только опускается и поднимается, но и поворачивается в горизонтальной плоскости. Техника считается многофункциональной, но не подходит для погрузки слишком длинных деревьев;
- Перекидные. Захват с грузом способен перемещаться в вертикальной плоскости, при этом базовая часть машины остается неподвижной. Использование такой техники наиболее удобно на лесосеке, так как время погрузки значительно сокращается.
Гидрокраны-манипуляторы со стрелой могут быть самоходными и несамоходными. Вылет стрелы до 9 метров, а ее грузоподъемность до 120 кг.
Особенности транспортной спецтехники
Новейшая лесозаготовительная техника – это и машины, с помощью которых решаются задачи транспортировки подготовленных к отгрузке деревьев. Сейчас очень часто используются форвардеры – это шестиколесные модели на независимой подвеске. Ходовая часть машины максимально продумана, поэтому она без проблем преодолевает сложные участки, устойчива на бездорожье.
Форвардеры оснащены краном-манипулятором и платформой для погрузки на нее бревен. Применяется такая техника преимущественно для доставки в перевалочный пункт. На более дальние расстояния древесину перевозят лесовозы. Эти машины отличаются повышенной проходимостью, давление в их колесах можно отрегулировать, основу кузова составляет стальной каркас. Для перевозки деревьев по железной дороге используются вагоны с металлической удерживающей сеткой.
Основные факторы выбора лесозаготовительной техники – особенности участка, производительность, функциональность оборудования. В «БИЗНЕС СПЕЦТЕХНИКЕ» подобрать машины для заготовки леса можно в каталоге, в нем указаны технические характеристики транспорта, особенности его работы. У нас есть машины российского, канадского, финского производства. Технику закупаем напрямую у официальных дилеров компаний-производителей, поэтому наценка на них минимальна. В наличии тяжелая лесная техника Амкодор, Ponsse, Komatsu. Подобрать машины для лесозаготовительной отрасли у нас можно как новые, так и б/у. Мы гарантируем их быструю доставку к месту назначения.