Ругать качество семян, продаваемых в магазинах - одно из любимых занятий садоводов-огородников. И есть за что. Но эта статья не о том, как найти качественные семена, а о том, как улучшить любые семена, где бы вы их ни взяли.
На самом деле проблема качества семян, их жизненной силы, порчи, всхожести, влияния на будущее растение наиболее актуальна не для нас - любителей, а для профессионалов-аграриев. Это они несут колоссальные убытки, если им попадаются семена низкого качества. Поэтому постоянно ведутся исследования, пишутся научные работы, книги, статьи по данному вопросу.
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
Обычно, когда говорят о качестве семян, упоминают всхожесть (а также пересорт, однако это совсем другая тема). Всхожесть и жизнеспособность семян - связанные, но разные явления.
Всхожесть - это способность семян прорасти в оптимальных условиях. Жизнеспособность - более ёмкое понятие. Сюда относят способность семян сохранять жизненную силу в период покоя, способность выжить после посева и дать здоровые, сильные проростки, способность укорениться.
Все эти качества мы наблюдаем в своей практике. Посеяв семена, мы обнаруживаем, что некоторые из них быстро взошли, укоренились, дали сильные проростки, которые преобразовались в качественные сеянцы. Другие семена из той же партии или вообще не проклюнулись, или дали хилые ростки, а потом и вовсе загнулись.
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
Возникает закономерный вопрос: можно ли повысить жизнеспособность семян, чтобы получить из них больше крепких, здоровых растений? Ответ: да, и это вполне доступно любителю.
Есть несколько простых способов улучшения семян, которые можно использовать в домашних условиях.
Намачивание и подсушивание семян
По всей видимости, это самый простой и безопасный метод, хотя редкий и малоизученный. Он описан как лабораторный эксперимент, а на практике применяется не так часто.
Все знают, что перед посевом семена некоторых растений можно и нужно замочить. При замачивании влага проникает сквозь оболочку, зародыш набухает, улучшается дыхание и в конечном итоге семя легче и быстрее прорастает. Но не все слышали о подсушивании, да еще и многократном повторении операции. Обычно семена сушат, чтобы они легче сеялись, не прилипали друг к другу. Однако от подсушивания есть и другая польза.
Семена сначала ненадолго замачивают. Время замачивания - до 6 часов, потом начинает набухать зародыш. (Правда, мне встречалось описание метода, при котором семена замачиваются на двое суток, с периодической сменой воды. На мой взгляд, достаточно рискованно, особенно для культур, которые быстро всходят. Но все надо проверять на опыте).
После замачивания семена подсушивают при комнатной температуре. Если цикл повторить три раза, результаты будут лучше.
Далее можно пойти двумя путями. Первый - семена сразу высевают. Второй - семена складывают в бумажные пакеты и хранят при низкой температуре (например, на нижней полке холодильника) до посадки. Есть сведения, что именно второй вариант дает самый сильный эффект.
После указанной обработки проростки лучше переносят перепады температуры, засуху, заморозки и прочие невзгоды.
Исследователи пытались объяснить, почему так происходит. По одним данным, из-за того, что зародыши попадают в условия искусственной засухи, они закаляются и в дальнейшем лучше противостоят неблагоприятным факторам окружающей среды. По другим, эффект достигается благодаря тому, что зародыши просто увеличиваются в размерах.
Как бы то ни было, имеет смысл опробовать метод в домашних условиях. Тем более, что это бесплатно и не связано с применением вредных веществ.
Обработка семян фунгицидами
На семенах и внутри них могут сохранятся споры патогенных грибов и бактерий. Обработка позволяет защитить растения в тот момент, когда они наиболее уязвимы - в первые дни и даже часы жизни.
Известно, что споры многих микроорганизмов способны выживать в самых суровых условиях, включая высокие и низкие температуры, сухость. Они прекрасно сохраняются на семенах и под оболочкой. Та обстановка, которая благоприятна для прорастания семян, благоприятна и для грибков. Прорастают семена - оживают и споры.
Фунгициды растворяют в воде, и замачивают в этом растворе семена. Такой способ эффективнее и экономичнее обработки всходов, да и проще.
При посевах семян на рассаду следует обработать не только семена, но и почвосмесь. В открытом грунте на патогены губительно действуют яркий солнечный свет и свежий воздух. В домашних условиях для грибков складываются более благоприятные условия, а запас спор в любом грунте всегда есть.
В качестве фунгицидов можно использовать разные вещества. Самый доступный и распространенный препарат - обычная марганцовка (темно-розовый раствор). Безопасны и довольно эффективны биопрепараты типа Фитоспорина. Но сильнее всего действуют, конечно, химические средства. Дома пользоваться ими нужно очень осторожно, соблюдая меры безопасности, в хорошо проветриваемом помещении.
Обработка семян стимуляторами роста
К стимуляторам роста относятся разнообразные вещества - органические и неорганические. Постоянно ведутся споры относительно того, каким препаратом лучше обработать семена и нужно ли вообще это делать. Такие дискуссии все могут видеть в Сети.
В подобных разногласиях нет ничего удивительного, ведь в науке тоже нет единства на сей счет. Исследования постоянно ведутся, опыты ставятся, а однозначных выводов по сей день нет. А препараты выпускаются и продаются - куда же без этого.
Впрочем, для замачивания семян можно использовать и абсолютно бесплатные или очень дешевые средства. Хоть из соседней аптеки.
Вот небольшой список возможных стимуляторов роста для обработки семян:
-витамины группы В, витамин С;
-янтарная кислота;
-сок алоэ;
-готовые стимуляторы (эпин, НВ-101, цикрон и т.д.);
-смесь микро и макроэлементов (скажем, цитовит);
-препараты на основе гиббереллиновых кислот и т.д.
Каждый стимулятор воздействует на семена определенным образом. Например, растворы микро и макроэлементов восполняют недостаток этих веществ в зародыше. Гиббереллины помогают залечить микроскопические повреждения семян. Витамины и другие биологически активные вещества встраиваются в биохимические процессы и так далее.
Целостного понимания того, как действуют стимуляторы на семена, пока нет. Зато есть препараты, действие которых вообще никто объяснить не может (история с НВ-101 широко известна). Но они продаются и активно используются.
Важный момент! Не нужно замачивать и обрабатывать семена, которые продаются уже в обработанном виде. Смеси, нанесенные на них, содержат в своем составе необходимые вещества. Я делаю только одно исключение из этого правила - замачиваю семена огурцов перед посевом. Так я проверяю их на всхожесть и не сею те, что не проклюнулись, экономлю время.
Пожалуй, это все известные мне научно обоснованные и доказанные методы увеличения жизненной силы семян. Есть, правда, еще один - барботирование, но это спорная тема.
Барботирование - насыщение семян кислородом в условиях довольно высокой температуры. Семена помещают в воду или раствор стимулятора и нагнетают в емкость воздух. В домашних условиях простейшее устройство для барботирования - это банка с крышкой и аквариумный компрессор. В таком состоянии семена держат от нескольких часов до суток (зависит от культуры). Утверждается, что барботирование позволяет оживить старые семена или существенно повысить всхожесть туговсхожих.
Мне не удалось найти упоминания о нем в научной литературе или описания исследований. Вся информация - из популярных источников типа сайтов для дачников. Данные немногочисленных опытов, которые мне удалось отыскать, говорят о том, что барботирование либо повышает всхожесть на несколько процентов, либо не дает никакого эффекта. Вот вам и модная идея.
Для тех, кто самостоятельно заготавливает семена, подскажу еще один доказанный способ улучшить их качество. Родительские растения должны получать достаточное количество фосфора.
А вы знаете какие-то способы повысить жизнеспособность семян? Расскажите.
Мой телеграм канал здесь. Заходите, подписывайтесь.
Другие статьи о семенах и посевах: