Найти тему
Дачная фанатка

Как хранить семена? Вопрос не так прост, как может показаться

Непростые времена настали, как я посмотрю. Даже на семена цены кусаются. Очень дорогими стали семена овощных гибридов, некоторых цветов. Да и фасовка порой неподходящая: в одном пакетике семечек очень мало, в других - чересчур много для наших дачных нужд. А ведь хочется еще и самим собрать семена. Короче говоря, надо научиться хранить семена как минимум год. Как это лучше делать, чтобы не потерять всхожесть?

Однозначного мнения на эту тему нет. Как правило, в старых книгах и садово-огородной прессе дачникам советовали сохранять семена при комнатной температуре. Объяснялось это тем, что сильное охлаждение вгоняет семя в состояние глубокого покоя. Чтобы оно взошло, семечко нужно пробудить. Устроить ему прогрев или (страшное слово!) барбитурацию. А это лишняя работа и риск.

Что значит низкие температуры? Это может быть и заморозка (-10 градусов), и хранение в режиме +5 градусов. В первом случае семена могут храниться дольше, но и пробудить их будет сложнее. Замораживание семян - занятие точно не для любителей.

Думаю не ошибусь, если скажу, что большая часть садоводов старой закалки держат семена дома при комнатной температуре. Где-нибудь в пакете в шкафу.

Однако в последнее время все чаще можно слышать совет хранить семена в холодильнике. Думаю, я знаю, откуда это пошло. Дело в том, что крупные поставщики семян всегда сопровождают свою продукцию точными инструкциями. Как сеять, как выращивать рассаду, на каком расстоянии сажать и т.п. В числе прочего - информация о хранении семян. И тут компании единодушны: они советуют хранить семена при небольшой плюсовой температуре. То есть в холодильнике.

Тут все просто. При всем разнообразии практически все растения (и части растений) лучше всего сохраняются именно при околонулевой положительной температуре. Где хранят фрукты и овощи? А срезанные цветы? А луковицы и корневища? В промышленных холодильниках. Так же и семена.

Кроме того для профессионалов очень важно сохранить семена до продажи. Именно поэтому они сильно подсушивают их и советуют хранить на холоде.

У нас семян не тонны, но и над своими пакетиками мы дрожим. Чтобы не слишком заморачиваться, я делаю так. Дорогие семена (петунии, томаты, перцы и т.д.) храню в коробочке или пакете в холодильнике. Если их в упаковке довольно много, часть семян иногда "остается на второй год". Семена попроще - в закрытом шкафу, на нижней полке.

Как в любом деле, здесь есть нюансы:

-необходимо оберегать семена от перепадов температуры. Место около батареи, напротив окна, на дверце холодильника не подходит;

-То же касается влажности. Семена боятся и пересыхания, и переувлажнения. Для сохранения влажности нужно упаковать семена в пакет, фольгу или плотно закрывающуюся коробку;

-при отрицательных температурах (в морозильной камере, в дачном сарайчике) оставлять семена не нужно Результат непредсказуем.

А вы как храните семена? Поделитесь опытом.