Найти тему
Вагон здоровья

Теперь я точно знаю, когда кушать больше, чтобы худеть (и здороветь). Исследователи открыли мне глаза (и жене тоже)

Отсутствие лишнего веса – важный фактор поддержания молодости и здоровья. Я давно понял: чтобы держать себя в форме, важно не только выбирать правильные продукты, не переедать, но и придерживаться режима питания – к примеру, не пропускать завтрак, съедать легкий ужин.

Эти аксиомы похудения и поддержания себя в форме знакомы всем. Но есть ли научные обоснования такому подходу к питанию? Имеет ли значение время приема пищи, и то, какие продукты мы едим на завтрак и ужин? Я нашел исследование, которое помогает ответить на этот вопрос. Если и вы хотели бы избавиться от лишнего веса, обязательно прочитайте эту статью.

Что лучше кушать на завтрак, а что на обед или ужин? Скоро узнаем!
Что лучше кушать на завтрак, а что на обед или ужин? Скоро узнаем!

Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как связано хронопитание и похудение

Хронопитание – это система приема пищи, учитывающая время суток.

Ученые решили проверить связь между похудением и определенными часами приема пищи, потребляемыми в разное время суток белками, жирами и углеводами. Думаю вам, как и мне, будет интересно, как правильно распределять приемы пищи в течение дня, чтобы терять вес, а набирать его.

Любопытно, правда? Ведь зачастую мы не задумываемся, что важно не только то, что мы кушаем, но и когда именно мы это делаем.

А вот ученые решили разобраться в данном вопросе. Для этого они набрали 91 участников, из которых 75% были женщины, 25% – мужчины. Средний возраст добровольцев составлял 40 лет. При этом все участники исследования страдали от лишнего веса, некоторые даже от ожирения.

Как проходило исследование

Ученые проанализировали 12-недельную программу хронопитания, которая составлялась с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Во внимание брались такие показатели, как режим сна и циркадный ритм.

При этом каждому давались рекомендации по норме суточного потребления калорий, времени приемов пищи и распределению белков, жиров, углеводов в течение дня.

Как вы думаете, вот такое блюдо лучше всего подойдет на завтрак, обед или ужин?
Как вы думаете, вот такое блюдо лучше всего подойдет на завтрак, обед или ужин?

Помимо этого, участники занимались физическими упражнениями, были задействованы в еженедельных групповых занятиях и даже проходили поведенческую терапию.

Возможно, и вы порой переедаете из-за стресса, апатии или скуки? В этом случае не сработает подход просто меньше есть. Нужна поддержка психолога, который поможет избавиться от проблем, приводящих к перееданию. Я считаю такой подход к похудению правильным, а вы?

Вернемся к исследованию. Первой половине участников было предписано употреблять 75% ежедневных калорий в первой половине дня: на завтрак, полдник и обед. Участники из второй половины употребляли только 60% калорий в первой половине дня, остальные – вечером.

И что же в итоге? К чему пришло исследование? Когда нам стоит налегать на пищу, а когда нужно давать кишечнику отдохнуть?

Итоги исследования: имеет ли значение, когда кушать больше

Итак, вот каковы были результаты эксперимента:

  • 45% участников не добились существенного снижения веса;
  • добровольцы, которые смогли сбросить не менее 3% от своего изначального веса, просто ели меньше, чем остальные;
  • добровольцы, которые смогли значительно похудеть, ели больше белка в первой половине дня (+3,2%) и меньше жиров вечером (-2,6%);
  • участники, которые смогли похудеть, имели более короткий (примерно на 48 минут) дневной интервал приема пищи, последняя их трапеза была раньше исходного времени на 39 минут; а вот те, кто не потерял вес, ужинали на 11 минут позже;
  • аналогично средняя дневная точка приема пищи у участников, которые сбросили лишний вес, была на 23 минуты раньше исходного уровня; у тех, кто не смог похудеть, прием пищи был с задержкой на 4 минуты.

Признайтесь, запутал я вас этими цифрами?

Проще говоря, получается, что если вы хотите сбросить лишний вес, то важно не только употреблять большую часть калорий в утреннее и дневное время, но и калории эти должны поступать во многом из белков и жиров. А вот вечером на жиры и белки уже налегать не стоит.

Помимо этого, нужно сокращать окно, в течение которого вы кушаете. Специалисты рекомендуют, чтобы оно составляло не более 12 часов. То есть если вы начинаете завтрак в 8 утра, то ужин должны закончить до 20 вечера.

Ну теперь-то вы с уверенностью скажете, для какого из приемов пищи подходит эта трапеза?
Ну теперь-то вы с уверенностью скажете, для какого из приемов пищи подходит эта трапеза?

Дополнительно ученые сообщают, что увеличение на 1% потребления энергии в целом или 1% потребления энергии конкретно из белка в течение первой половины дня было связано с увеличением на 9% и 32% шансов потерять значительную часть веса соответственно!

И снова простым языком:

Старайтесь кушать мясо, яйца, нут и другие продукты, богатые белком, на завтрак и обед, чтобы поддерживать идеальную форму. Вечером же не перегружайте кишечник белковыми продуктами, позвольте ему отдохнуть.

Ну что, будете распределять калории вышеописанным образом и сокращать свое «едальное окно»? Я уже так делаю.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.

Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в феврале 2023 г.): «Improvement in chrono-nutrition is associated with robust weight loss outcomes: An extension of the feasibility study»

Возможно, вас также заинтересует:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются