Наверняка каждый из нас когда-то видел эти страшные заголовки: «Соль – белая смерть», «10 причин исключить соль из своего рациона», «Соль – источник всех болезней». Некоторые долгое время даже были уверены в том, что она – чуть ли не одно из самых опасных веществ.
И ведь еще таится в каждой ложке домашнего супа, блинчике, купленном на ярмарке, и даже кукурузных хлопьях!
Но в последнее время в научном сообществе все чаще стали появляться работы, посвященные разоблачению мифов о зловещем хлориде натрия. И внимание мое привлекло исследование о взаимосвязи количества потребляемой соли и уровня сахара в крови. Спорим, о таких отношениях этих двух вы даже не догадывались?
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Диабет как новая чума
Я думаю, ни для кого не секрет, что высокий уровень глюкозы – сигнал о развитии такого серьезного заболевания как сахарный диабет. И если диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, то со 2 типом дела обстоят иначе. На его долю приходится около 90% всех случаев заболеваний диабетом на планете.
На его развитие влияют не только особенности организма, но и окружающая среда и еда, в особенности фастфуд, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей.
И если вы читаете эту статью и параллельно жуете картошку фри, чипсы, пончик или даже злаковый батончик, предлагаю вам отложить их в сторону. Дальше будут приведены пугающие цифры статистики.
Согласно оценке Международной федерации диабета, за последние 4 года количество взрослых людей, страдающих сахарным диабетом, увеличилось на 86 миллионов. В 2023 году их количество составило 537 миллионов человек по всему миру.
Данные неутешительны. Темп роста в 8 раз выше, чем прогнозировали ученые в 2017 году! Страшно осознавать, как много молодых людей мучаются от проблем со здоровьем и скольких это может ждать в ближайшем будущем.
Ученые берутся за дело
Обеспокоенные скоростью распространения заболевания исследователи изучили факторы риска развития сахарного диабета 2 типа, и взаимосвязь между потреблением соли с пищей и уровнем глюкозы в крови.
В эксперименте принимало участие 485 человек, 59% мужчин и 41% женщин. Средний возраст испытуемых – 38 лет. Самый расцвет жизненных сил! Однако более чем 90% участников страдают от повышенного давления, а 46 человек и вовсе больны сахарным диабетом.
Участники были поделены на две группы, каждой из которой предлагалась своя норма потребления соли в сутки:
- Первая группа потребляла от 4600 до 7866 мг в день. Для наглядности это примерно от 2 до 3,5 чайных ложек.
- Диета второй группы содержала меньшее количество соли. Уровень потребления не превышал 2300 мг в день, или одну чайную ложку.
Согласитесь, разница значительная. В 2, а то и в 3 раза!
Чтобы понять, как влияет (и влияет ли вообще?) количество потребляемой соли на уровень глюкозы в крови, ученые провели 8 испытаний продолжительностью от 3 дней до 12 недель. Обширный эксперимент и достаточно большой разброс по времени.
О чем говорят полученные данные?
Честно говоря, таких результатов я не ожидал. Анализы показали, что средний уровень глюкозы в крови был выше у людей, потребляющих меньшее количество соли. Разница составила 0,193 ммоль/л (или 3,5 мг/дл).
На первый взгляд может показаться, что этот показатель незначителен. Но кто знает, каких значений сахар может достигнуть при длительном употреблении пониженного количества соли. Лично я не хотел бы проверять это на себе.
Что же это значит для нас, простых любителей вкусно поесть? Нужно ли повышать количество соли? Стоит ли добавлять в рацион соленые огурцы, да побольше?
Не паникуйте. В делах «соленых», как и во всем другом важно соблюдать золотую середину. Тогда соль будет для вас благом, а не проклятьем. И пока маленькими шажками человечество подходит к спасению от диабета, нам остается следить за тем, что мы едим и в каких количествах.
P.S. И помните: меру важно соблюдать даже в новогодние праздники!
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в январе 2023 г.): «Effects of dietary salt intake restriction on blood glucose levels: a meta-analysis of crossover study»
Возможно, вас также заинтересует: