Найти в Дзене
Вагон здоровья

Раньше я ограничивал потребление соли (думал, так лучше для здоровья). Но исследование о "связи с уровнем глюкозы" заставило задуматься

Наверняка каждый из нас когда-то видел эти страшные заголовки: «Соль – белая смерть», «10 причин исключить соль из своего рациона», «Соль – источник всех болезней». Некоторые долгое время даже были уверены в том, что она – чуть ли не одно из самых опасных веществ. И ведь еще таится в каждой ложке домашнего супа, блинчике, купленном на ярмарке, и даже кукурузных хлопьях! Но в последнее время в научном сообществе все чаще стали появляться работы, посвященные разоблачению мифов о зловещем хлориде натрия. И внимание мое привлекло исследование о взаимосвязи количества потребляемой соли и уровня сахара в крови. Спорим, о таких отношениях этих двух вы даже не догадывались? Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Диабет как новая чума Я думаю, ни для кого не секрет, что высокий уров
Оглавление

Наверняка каждый из нас когда-то видел эти страшные заголовки: «Соль – белая смерть», «10 причин исключить соль из своего рациона», «Соль – источник всех болезней». Некоторые долгое время даже были уверены в том, что она – чуть ли не одно из самых опасных веществ.

И ведь еще таится в каждой ложке домашнего супа, блинчике, купленном на ярмарке, и даже кукурузных хлопьях!
Сложно представить приготовление пищи без использования соли. Но некоторые люди стараются ограничивать ее потребление. Правильно ли это?
Сложно представить приготовление пищи без использования соли. Но некоторые люди стараются ограничивать ее потребление. Правильно ли это?

Но в последнее время в научном сообществе все чаще стали появляться работы, посвященные разоблачению мифов о зловещем хлориде натрия. И внимание мое привлекло исследование о взаимосвязи количества потребляемой соли и уровня сахара в крови. Спорим, о таких отношениях этих двух вы даже не догадывались?

Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диабет как новая чума

Я думаю, ни для кого не секрет, что высокий уровень глюкозы – сигнал о развитии такого серьезного заболевания как сахарный диабет. И если диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, то со 2 типом дела обстоят иначе. На его долю приходится около 90% всех случаев заболеваний диабетом на планете.

На его развитие влияют не только особенности организма, но и окружающая среда и еда, в особенности фастфуд, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей.

И если вы читаете эту статью и параллельно жуете картошку фри, чипсы, пончик или даже злаковый батончик, предлагаю вам отложить их в сторону. Дальше будут приведены пугающие цифры статистики.

Согласно оценке Международной федерации диабета, за последние 4 года количество взрослых людей, страдающих сахарным диабетом, увеличилось на 86 миллионов. В 2023 году их количество составило 537 миллионов человек по всему миру.

Данные неутешительны. Темп роста в 8 раз выше, чем прогнозировали ученые в 2017 году! Страшно осознавать, как много молодых людей мучаются от проблем со здоровьем и скольких это может ждать в ближайшем будущем.

Ученые берутся за дело

Обеспокоенные скоростью распространения заболевания исследователи изучили факторы риска развития сахарного диабета 2 типа, и взаимосвязь между потреблением соли с пищей и уровнем глюкозы в крови.

Нынче много видов соли: каменная, экстра, морская, розовая, серая, черная… И у каждой имеются свои почитатели
Нынче много видов соли: каменная, экстра, морская, розовая, серая, черная… И у каждой имеются свои почитатели

В эксперименте принимало участие 485 человек, 59% мужчин и 41% женщин. Средний возраст испытуемых – 38 лет. Самый расцвет жизненных сил! Однако более чем 90% участников страдают от повышенного давления, а 46 человек и вовсе больны сахарным диабетом.

Участники были поделены на две группы, каждой из которой предлагалась своя норма потребления соли в сутки:

  • Первая группа потребляла от 4600 до 7866 мг в день. Для наглядности это примерно от 2 до 3,5 чайных ложек.
  • Диета второй группы содержала меньшее количество соли. Уровень потребления не превышал 2300 мг в день, или одну чайную ложку.

Согласитесь, разница значительная. В 2, а то и в 3 раза!

Чтобы понять, как влияет (и влияет ли вообще?) количество потребляемой соли на уровень глюкозы в крови, ученые провели 8 испытаний продолжительностью от 3 дней до 12 недель. Обширный эксперимент и достаточно большой разброс по времени.

О чем говорят полученные данные?

Честно говоря, таких результатов я не ожидал. Анализы показали, что средний уровень глюкозы в крови был выше у людей, потребляющих меньшее количество соли. Разница составила 0,193 ммоль/л (или 3,5 мг/дл).

На первый взгляд может показаться, что этот показатель незначителен. Но кто знает, каких значений сахар может достигнуть при длительном употреблении пониженного количества соли. Лично я не хотел бы проверять это на себе.

Что же это значит для нас, простых любителей вкусно поесть? Нужно ли повышать количество соли? Стоит ли добавлять в рацион соленые огурцы, да побольше?

Эх, соленые огурчики! Традиционная закуска на русском столе, без которой не обходится ни один праздник
Эх, соленые огурчики! Традиционная закуска на русском столе, без которой не обходится ни один праздник

Не паникуйте. В делах «соленых», как и во всем другом важно соблюдать золотую середину. Тогда соль будет для вас благом, а не проклятьем. И пока маленькими шажками человечество подходит к спасению от диабета, нам остается следить за тем, что мы едим и в каких количествах.

P.S. И помните: меру важно соблюдать даже в новогодние праздники!

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.

Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в январе 2023 г.): «Effects of dietary salt intake restriction on blood glucose levels: a meta-analysis of crossover study»

Возможно, вас также заинтересует: