А вы знали, что за переедание, ожирение и развитие диабета II типа отвечает прежде всего высокий уровень инсулина из-за употребления определенных продуктов? Но кое-что может и заставить тело поддерживать инсулин (и вес!) в норме. И как по мне, это отличная новость. Тем более, доказано научным исследованием.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Выхода нет
Почти вся еда (кроме жиров) усваивается организмом исключительно в виде глюкозы — растворенного сахара. Даже белковая пища при нехватке углеводов распадается внутри человека в глюкозу. Чем больше мы едим, особенно высокоуглеводных продуктов, тем больше инсулина вырабатывается — чтобы завести питание в клетки и превратить в энергию. А излишки утилизировать.
Но когда такой «авральный режим» становится системой, чувствительность клеток к воздействию инсулина притупляется, его требуется все больше и больше, чтобы они его узнавали и пропускали глюкозу внутрь. Возникает так называемый порочный круг.
В итоге сахар зависает в крови, избыток инсулина провоцирует чувство голода даже при полном желудке. А еще уводит избыток глюкозы в «жировые депо», и человек полнеет.
Ожирение, в свою очередь, еще больше снижает чувствительность клеток, они голодают, но глюкозу все равно не забирают из крови, потому что только инсулин способен их открыть, а его-то они и не чувствуют.
Это похоже на ситуацию с запахом: он бьет в нос, когда вы заходите с улицы, но потом привыкаете и больше не ощущаете, пока снова не зайдете извне. Вот только клетки не могут выйти из организма, как люди из помещения.
Какие полифенолы дают надежду
Но оказывается, при употреблении определенных веществ инсулин работает более эффективно, чем без них. И это вещества из группы полифенолов.
К полифенолам относятся микронутриенты-антиоксиданты, входящие в состав обширного списка продуктов преимущественно растительного происхождения. Вводя их в рацион на регулярной основе (но без фанатизма), мы обеспечиваем себе защиту от множества негативных факторов, в том числе таких, которые провоцируют развитие диабета II типа.
Полифенолы содержат самые разнообразные овощи и фрукты, красное вино, горький шоколад, зерновой кофе и листовой чай.
В частности, ученые провели эксперимент над группой из 11 добровольцев, предлагая им напитки, содержащие катехины зеленого чая и хлорогеновую кислоту, которой богат натуральный кофе. За несколько недель испытаний им удалось получить выразительные результаты.
Как изучали 11 дядек
В группу испытуемых вошли 11 полностью здоровых мужчин, их средний возраст составил 41 год, а индекс массы тела (ИМТ, показатель степени ожирения или его отсутствия) — 23, что соответствует нормальному весу.
Часть этих людей три недели получала напиток с катехинами, хлорогеновой кислотой и кофеином, а второй части давали напиток-плацебо, содержащий только кофеин. Затем был сделан перерыв. Через две недели участники пили уже просто зеленый чай или кофе, но не более одного раза в день.
У всех участников эксперимента в конце каждой фазы исследования брали кровь натощак и через 30, 60, 90, 120, 180 и 240 минут после употребления тестового блюда, запитого вышеуказанным напитком. Тестовым блюдом выступало высококалорийное печенье (592 ккал, 43% жиров и 50% углеводов).
Помимо измерения уровня глюкозы кровь изучали и по другим параметрам, важным для развития и течения сахарного диабета:
- инсулин;
- глюкагон;
- C-пептид;
- глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1);
- глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP);
- уровень инсулинорезистентности.
Результаты того стоили
В крови всех участников эксперимента повышение уровня глюкозы наблюдалось в течение сходного времени. Однако у тех, кто пил напиток с полифенолами, ее пиковый уровень был ниже — 5,86 ммоль/л, тогда как у тех, кто получал плацебо, он составлял 6,58 ммоль/л.
Убедительны и результаты других анализов. Так, уровень инсулина, C-пептида и GIP стал ниже у принимавших полифенолы, а показатели глюкагона, GLP-1 и чувствительности к инсулину увеличились (все эти изменения положительны). Причем последние два параметра коррелировали между собой, то есть оказались взаимосвязаны.
В группе принимавших плацебо описанных изменений не наблюдалось.
Итоги эксперимента наглядно доказали наличие связи между употреблением полифенолов из зеленого чая и натурального кофе с улучшением работы инсулина в организме.
Эти вещества позитивно влияют на способность клеток воспринимать гормон в меньшей дозе, чем без них. И получается, что зеленый чай и натуральный кофе действительно помогают оставаться стройными и берегут людей от развития сахарного диабета.
Напоследок стоит отметить, что в эксперименте принимали участие исключительно здоровые люди, поэтому его результаты нельзя распространять на уже страдающих ожирением и диабетом пациентов.
Также хотел бы кое-что добавить и от себя. Я уже много раз сталкивался с информацией о том, что молочные продукты мешают усвоению полифенолов, а то и разрушают их. Поэтому пейте кофе и чай без молока или сливок (и кушайте исключительно горький шоколад), ну или заменяйте их на растительные аналоги – кокосовое, миндальное, кедровое «молоко» и другие.
А что вы предпочитаете – кофе или зеленый чай?
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в журнале MDPI в ноябре 2022 г.): «Effects of Ingesting Both Catechins and Chlorogenic Acids on Glucose, Incretin, and Insulin Sensitivity in Healthy Men: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Crossover Trial»
Возможно, вас также заинтересует: