Миф 1: очень дорого.
Правда: не дороже, чем любой другой профессиональный спорт.
На первых порах точно не потребуется ничего, за что пришлось бы выложить кругленькую сумму. А если ребенок будет заниматься на профессиональном уровне, затраты вряд ли превысят те, с которыми вы столкнулись бы в любом другом виде спорта.
Миф 2: нужны особые данные.
Правда: заниматься может почти каждый.
Здесь сделаем оговорку: для того, чтобы заниматься в государственной спортшколе или престижном училище олимпийского резерва, действительно придется сначала выиграть в генетическую лотерею. В частные клубы обычно смотров не устраивают: берут всех желающих. Поэтому заниматься сможет даже ребенок, которого в другом месте уже признавали «нефактурным». Главное — отсутствие серьезных ограничений по здоровью, трудолюбие и желание.
Миф 3: после пяти заниматься художественной гимнастикой уже поздно.
Правда: начать можно в любом возрасте.
Строгие возрастные ограничения характерны, опять же, в основном для государственных спортивных школ: там даже самого талантливого и «фактурного» ребенка могут не взять, если он не проходит по возрасту. Двери частных клубов обычно открыты для всех желающих. Кроме того, есть адаптированные группы для новичков. Участвовать в серьезных чемпионатах, если начали слишком поздно, вряд ли получится, но остаётся ещё много хороших любительских соревнований.
Миф 4: сложно найти хорошую школу.
Правда: есть, из чего выбрать.
Раньше с ассортиментом школ действительно было туговато: кроме государственных, выбирать было по большому счету и не из чего. Сейчас найти подходящий под цели и задачи ребенка клуб не так сложно, поэтому можно учитывать и дополнительные факторы: близость к дому, стоимость и расписание занятий.
Миф 5: художественная гимнастика — это сложно.
Правда: научиться базовым элементам может каждый.
Выступления профессиональных художественных гимнасток выглядят впечатляюще сложно: создается ощущение, что обычный ребенок таким набором элементов и связок никогда не овладеет. Это не совсем так: базу, необходимую для занятий, в состоянии освоить каждый, а вот дальнейшие успехи будут зависеть от стараний, заинтересованности в тренировках.
Миф 6: занятия уменьшают рост ребенка.
Правда: нет.
Это странное заблуждение возникает потому, что многие путают спортивную и художественную гимнастику. Спортивные гимнастки действительно могут быть маленького или среднего роста: так проще управляться с брусьями, выполнять элементы. В художественной гимнастике спортсменки обычно имеют рост выше среднего или высокий: дополнительно этому способствуют прыжки, упражнения, немного вытягивающие позвоночник.
Миф 7: это больно.
Правда: боль может возникать на начальных этапах.
С основными трудностями юные гимнастки сталкиваются в первые несколько лет тренировок. В этот период тренеры делают упор на растяжку, поэтому приходится сталкиваться с болью: если не во время занятий, то после них. Но о постоянных тренировках «через не могу» речи нет: калечить ребенка никто не будет.
Миф 8: художественная гимнастика — самый травмоопасный вид спорта.
Правда: нет.
Сложные элементы на ковре, тяжелые булавы, которые при неудачном броске могут упасть на голову — все это наталкивает на мысли о том, что травмы в художественной гимнастике — дело обычное. На самом деле их здесь не меньше и не больше, чем везде: если слушать тренера и не выполнять упражнений без подстраховки, большинства из них можно избежать. Самыми травмоопасными вариантами, по статистике, считаются совсем другие виды спорта — в этом грустном рейтинге попеременно лидируют велоспорт, лыжи, футбол, единоборства и верховая езда.
Миф 9: в художественной гимнастике — одна конкуренция.
Правда: не только.
Конкуренция — дело в любом спорте обычное: всегда найдется тот, кто будет быстрее, выше и сильнее. В художественной гимнастике она тоже есть: спортсменок много, и почти каждая надеется выиграть хоть где-то, многие хотят отобраться в сборную страны.
Но правда в том, что помимо «сольных» выступлений есть и командные: приходится взаимодействовать с другими девочками, дружить, общаться. В художественной гимнастике, кроме конкуренции, есть и много других вещей: особые отношения с партнерами по команде, привычка «болеть» за каждого даже в индивидуальных выступлениях.
Миф 10: невозможно одновременно заниматься гимнастикой и хорошо учиться.
Правда: можно.
Вообще это достаточно расхожее убеждение, применимое к любому виду профессионального спорта: считается, что одновременно успевать и там, и тут нельзя. Вполне возможно, что раньше как-то так и было: если обычная общеобразовательная школа — на одном конце города, а спортивная — на другом, да еще и расписание не совпадает, рано или поздно начнешь хватать двойки или тройки за отсутствие.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: