Найти тему
dvnovosti.ru

Денежная перспектива: стоимость игроков «СКА-Хабаровска» оказалась шестой в ФНЛ

На самом деле многие специалисты довольно скептически относятся к стоимости игроков, установленной на transfermarkt. Да, источник авторитетный, пожалуй, даже самый цитируемый в мире, когда речь заходит о цене на футболистов. Однако факт остается фактом - стоимость игроков формируется исходя из массы факторов, и порой она слабо коррелируется с оценками немецкого ресурса. Кроме того, цена на игрока не всегда подразумевает наличие интереса к нему со стороны других клубов.

Многие футбольные эксперты относятся к цифрам transfermarkt как к своеобразному рейтингу игроков, а не их реальной стоимости. Однако другой такой площадки в мире нет, поэтому взглянем хотя бы на приблизительные оценки специалистов. Для начала пройдемся по стоимости всех составов команд ФНЛ. С лета «СКА-Хабаровск» подорожал до 8,5 миллиона евро. По нынешнему курсу это около 837 миллионов рублей. В общем списке «армейцы» на шестом месте. Впрочем, более корректно смотреть именно на среднюю цену каждого игрока. В «СКА-Хабаровске» она с июля увеличилась на 21 тысячу евро и составила 293 тысячи. Если откалибровать список по этому показателю, то «армейцы» окажутся на восьмом месте.

Если оценивать, как результаты команд ФНЛ зависят от стоимости игроков, то можно заметить, что почти все клубы с дорогим составом находятся наверху турнирной таблицы. Явное исключение - московское «Торпедо», провалившее старт чемпионата.

-2

«СКА-Хабаровск» также играет ниже своих возможностей, но отставание не столь серьезное. Куда интереснее другое - посмотреть на стоимость игроков команды.

-3

Самыми дорогими футболистами команды остались Илья Петров и Олег Кожемякин - по 500 тысяч евро. Прибавили в стоимости молодые игроки: Андрей и Кирилл Никитины, Дмитрий Бегун. Даниил Корнюшин перешел в стан «армейцев» в статусе свободного агента, то есть достался хабаровчанам бесплатно. Сейчас он оценивается в 450 тысяч евро - неплохой актив для клуба.

Важно, что всю молодежь хабаровчане взяли на полноценный контракт. У Кирилла Никитина соглашение на четыре года, у Дмитрия Бегуна - на три, у Корнюшина договор по схеме 1+1, а Андрей Никитин хоть и находится в аренде, но с правом выкупа. Аналогичная опция и в арендном соглашении Андрея Савинова - еще одного молодого и талантливого игрока.

Возможно, «СКА-Хабаровск» и не дает необходимый результат в этом году, но есть задел на будущее. Взгляните на таблицу ниже, откалиброванную со среднему возрасту команды. «Армейцы» занимают третье с конца место с показателем 24,3 года.

-4

То есть при правильном отношении тренера и руководства клуба должны прогрессировать в будущем. Пусть этот сезон уже вряд ли можно вытянуть, но перспектива на следующий сохраняется, поскольку вся молодежь должна остаться и на следующий сезон. Конечно, при условии того, что боссы клуба воспользуются возможностью выкупить контракты тех же Савинова и Андрея Никитина.

Напомним, что «армейцы» перед паузой в чемпионате в последнем матче сыграли вничью с «Химками». Год команда завершила на 11 позиции и сейчас находится ближе к последнему месту, чем к четвертому, дающему право сыграть в стыковых матчах за попадание в РПЛ.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото «СКА-Хабаровск»