Пожалуй, что самый популярный вопрос звучит как-то так: "Посоветуйте мне пушистую голубую ель, чтобы можно было использовать её в качестве новогодней ёлки, желательно быстрорастущую и чтобы в высоту не превышала 3-4 метра". Ответ: "Таких в природе не существует")))
Эта статья навеяна предстоящими новогодними праздниками и одним из главных атрибутов Нового года - 🎄. Почему-то в качестве новогоднего дерева люди видят у себя в саду именно голубую ель а-ля "кремлевская ёлка". Вот про эту самую ель колючую я и хочу поговорить.
Ель колючая, она же picea pungens, - одна из самых популярных разновидностей ели в наших садах. Множество сортов, доступность в продаже, неприхотливость, красивая хвоя - сажай, наряжай и води хороводы. Пушистенькая, голубая, невысокая - ну прелесть что за ёлка)))
И здесь кроется небольшой подвох: любая (подчеркну - любая, даже сортовая привитая) ель колючая, имеющая вертикальный проводник и выглядящая как новогодняя ель - это потенциально довольно крупное дерево, которое со временем (и это даже не 20-ть лет) спокойно перешагнет отметку в 7-10 метров. Так что надеется на то, что вот именно этот сорт будет примерно 3-4 метра в высоту, не стоит, увы. Очень часто описание сорта в интернет-магазинах не имеет ничего общего с действительностью. А если говорить о непривитых елях (их довольно часто продают под именами Glauca, Kaibab, Misty Blue, Super Blue и прочие похожие), то здесь вообще нет никаких гарантий - надо понимать, что это сеянцы, а сеянцы всегда вариативны. Так что можно получить всё, что угодно: разный оттенок голубого на хвое, разный габитус, разную величину годового прироста и так далее.
У меня в саду растут две такие колючие ели, обе непривитые, обе приобретались без сорта, просто как ель колючая. И выглядят они абсолютно по-разному. Одна ель довольно взрослая, покупалась уже вполне сформированным саженцем. Изначально жила на даче, но была перевезена в сад, благополучно прижилась (но я её выкапывала ооочень аккуратно) и уверенно подрастает. В общей сложности лет ей сейчас примерно 12-13 и высоты в ней метра полтора.
Посажена в плохую землю (песок и камни), не удобряется, поливается мало, поэтому растет достаточно медленно. В хорошей земле и с удобряшкой (чего я категорически не советую, но тут уж каждый решает сам) её размеры были бы сейчас в 1,5-2 раза больше. Мне этого не надо, так что моя ель живет в спартанских условиях.
Второй экземпляр ели колючей посажен 4 года назад небольшим саженцем. Эта ель долго не могла определиться со своим внешним видом, и три года росла несуразной плюхой. В этом сезоне наконец-то выдвинула проводник и стала похожа на ёлку))) Соответственно роста в ней немного - около 50 см, но это не должно вводить никого в заблуждение: пара-тройка лет и приросты станут огого.
Первая, старшая ель, имеет серо-сине-голубой оттенок хвои, который наиболее ярок у молодых приростов, а потом, ближе к осени, становится более равномерным. А вот у второй, младшей ели, цвет хвои пронзительно серебристо-голубой, и таким остается вплоть до осени. И этот оттенок даже ярче, чем у суперяркой "Глауки Глобозы". С учетом того, что этот оттенок хвоя держит уже 4-й сезон, можно сделать вывод, что со вторым экземпляром колючей несортовой ели мне повезло.
Я прекрасно осознаю, что мои ели - это потенциально полноразмерные хвойные деревья 15-метровой высоты (а с возрастом и больше). Но несколько лет у меня в запасе пока есть, а на дальнейшее уже готов примерный план действий - резать, резать и резать. В принципе, я у своих крупных деревьев допускаю высоту "лестница+Я", так что метров до 4-х я им позволю дорасти, а дальше буду стараться держать их в форме. Но здесь надо помнить, что если уж вы решили обрезать свою ель, то делать это придется ежегодно. И здесь не получится просто один раз обрезать верхушку - елочка сразу определит новый проводник и прекрасно продолжит расти дальше (это вам не сосна). Так что надо хорошо подумать, прежде чем пускаться в авантюру посадки крупных елей в саду (если у вас не 50 соток, конечно).
Что касается сортовых привитых елей вертикального габитуса, то большинство из них - тоже потенциально крупные деревья, практически не уступающие в силе роста обычным непривитым. В принципе, в 15-20-летнем возрасте все эти ели будут выглядеть примерно одинаково: кто-то чуть выше, кто-то чуть толще, у кого-то хвоя посветлее, у кого-то крона поровнее. Но всё это будут довольно крупные ели "а-ля кремлёвская ёлка". И даже позиционируемый как практически карликовый сорт "Блю Даймонд" (picea pungens 'Blue Diamond') - это вполне себе с возрастом крупное дерево, которому польские производители дают высоту до 1.5 метров к 10-ти годам (а 10 лет - это младенческий возраст для хвойных). Так что рассчитывать на то, что ель дорастет до 3-х метров и остановится, и всегда будет таким милым треугольным новогодним деревцем - не надо)))
Если говорить об определении потенциального размера ели по её годовым приростам, то здесь надо учитывать, что годовые приросты у ели с каждым сезоном будут увеличиваться, и то, что 8/10-летняя ель в 10-литровом горшке имеет высоту около метра и приросты на боковых ветках около 15 см, не должно вводить вас в заблуждение. В неволе все хвойные растут достаточно слабо, так что это не показатель. Плюс у хвойных вертикального габитуса смотреть желательно на приросты центрального проводника, так как прирост на боковых ветках - это больше показатель вероятной ширины, а не высоты. И если у вас центральный проводник у 8-летней ели дает 20 см, то у 12-летней ели, скорее всего, прирост будет уже 30 см, а дальше ещё больше. Так что верить описаниям таких елей с годовым приростом 8-10 см я бы не советовала - тяжело будет разочаровываться. Вообще, 8-10см - это приросты большинства взрослых карликовых елей, а та же "Глаука Глобоза" во взрослом возрасте может прирастать и больше 20-ти см в год.
Но если вы решили, что вам обязательно нужна именно такая голубая колючая ель и вас не пугают её возможные размеры, то я не вижу больше никаких препятствий - по совокупности характеристик (неприхотливость, красота и доступность в продаже) ель колючая (picea pungens) практически не имеет себе равных. Единственное, надо понимать, что более-менее прилично и похоже на новогоднюю ёлку выглядит саженец, которому минимум 6-7 лет. Всё остальное представляет собой пару палочек с почками. Так что, если есть возможность, лучше выбрать максимально доступный крупный контейнер. Если в контейнере С2 (2 литра) вы получите саженец вида "палочка с почками", то в контейнере С5 (5 литров) это будет уже что-то похожее на ель (но чаще всего не особо красивое). Тогда как в контейнере С7,5-С10 (7,5-10 литров) ель уже будет вполне похожа на ель (высотой около метра). Понятно, что здесь встает и вопрос цены, но поверьте мне - когда ты видишь, ЧТО приходит в контейнере С7,5, на С3 уже даже смотреть не хочется)))
В общем, самый лучший способ купить себе подходящую ель - это выбрать её лично в садовом центре, причем желательно во второй половине лета, когда молодые приросты уже огрубеют и станет понятен основной оттенок хвои. Хотя вот "Хупси" (picea pungens 'Hoopsii') в молодом возрасте выглядит "вообще ни о чем": вся такая корявая и требует подвязки, так что внешний вид - тоже не всегда показатель... Если же брать такую ель в интернет-магазине, то я бы брала привитую (у непривитой есть вероятность получить не тот оттенок хвои, какой заявлен) в самом большом доступном контейнере, и не смотрела бы на сорт, если он не особо принципиален. По большей части, это всё просто большая пирамидальная ель с сине-голубой хвоей (но самый красивый и узнаваемый оттенок хвои, на мой взгляд, всё-таки у 'Hoopsii'😉).
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.