Свою первую ёлку я не помню. Вообще зеленую красавицу у нас дома я помню лет с восьми. А до этого помню, как мы каждый год ходили на "Ёлку" в Театр музыкальной комедии, где в пошивочном цехе работала моя бабушка.
Воспоминания те фрагментарные, но очень яркие:
- Однажды на служебной лестнице театра мы встретили цыплят, которых только что наблюдали на сцене. Оказалось, что это обычные живые тёти. Еще и выше меня ростом...
- А ещё помню, как стою на стульчике у ёлки, рядом Дед Мороз и Снегурочка. Мы ждём, когда нас сфотографируют. А Снегурочка шепотом жалуется Деду Морозу, что ей жарко.
Именно тогда я поняла, что и это - живая тётя, а не волшебная внучка Деда Мороза...
Вы спросите, почему я про это вспомнила?
А потому, что в уходящем 2023-м году наша Музкомедия отметила свое 90-летие! Оказывается, в далеком 1933-м молодому (ему только исполнилось 28) актеру Свердловского драматического театра Леониду Луккеру было поручено создать театр. Инициатором был Первый секретарь Свердловского Обкома Иван Кабаков.
Коллектив театра был создан на основе гастрольной труппы с Украины, которая числилась за Смоленским управлением зрелищных предприятий (С. А. Дыбчо, М. К. Биндер, П. А. Емельянова и др.), и ленинградских актёров (М. Г. Викс, А. Г. Маренич), а также выпускников Московского хореографического училища, которых привлёк к работе приехавший ставить премьеру хореограф Виктор Цаплин.
Театр открылся 8 июля 1933 спектаклем «Роз-Мари» Р.Фримля и Г.Стотгарта в постановке режиссёра Ленинградского театра музыкальной комедии Алексея Феона.
А когда в 1935 году в Советском союзе вернули Новый год, Музкомедия одной из первых в городе начала устраивать ежегодные костюмированные балы-маскарады.
Знаменитое словосочетание «карнавальная ночь» тогда ещё не было столь распространённым – и театральные «ночи» назывались «балами-маскарадами» или «ночными концертами» (как, например, в 1941 году). На «ночную» работу отправляли лучших артистов театра, в роли конферансье выступал ведущий солист, гости-зрители съезжались около полуночи…
Кстати, в Музкомедии по-прежнему устраивают новогодние мероприятия и для детей и для взрослых.
А мне на память о детстве, ёлках и театре Музкомедии осталась книжка, изданная к 50-летию театра. С автографами артистов. Бабушка специально ходила по театру и собирала, а потом подарила мне.
Вот такие ёлки...