В редакцию Амур.инфо обратилась амурчанка Алёна. Девушка совсем недавно получила водительское удостоверение и приобрела авто. Однако теперь она не на шутку встревожена тем, что машина может внезапно загореться, поэтому Алёна хотела бы узнать, как обезопасить от пожара свое транспортное средство.
— На прошлой неделе недалеко от дома, где я живу, ночью сгорел автомобиль. Говорят, что его как-то неправильно прогревали. Однако морозы за окном все усиливаются, и прогревать авто ночью просто необходимо, чтобы утром спокойно добраться до работы. И мне очень интересно, почему же зимой авто может загореться от прогрева и как его обезопасить? – спрашивает амурчанка.
На вопросы Алёны ответил исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков.
Почему горят автомобили
— Чаще всего пожар в автомобиле начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в единичных случаях – в элементах ходовой части автомобиля. Специалисты настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.
По статистике, зимой автомобили горят чаще, чем в другое время года. Чтобы завести машину в сильные морозы, автовладельцы используют различные способы «разогрева», в том числе, электронагревательные приборы и даже открытый огонь. В морозы некоторые автомобилисты укрывают мотор автомобиля плотным материалом, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. Это несет в себе опасность. Такое одеяло, даже если оно из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Есть вероятность, что со временем одеяло может напитаться парами бензина, и тогда велика вероятность его возгорания. Часто машины горят из-за предпусковых подогревателей двигателя, питающихся от розетки. «Котлы» бывают заводскими и самодельными. В самодельных, как показывает практика, порой может быть вмонтирован обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у подобных изобретений трескается изоляция, это рано или поздно приводит к короткому замыканию и возгоранию. Такой способ крайне опасен — пары бензина могут легко воспламениться.
Нередко автомобили могут загореться из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля. А о непотушенной сигарете в машине и говорить не приходится. В лучшем случае останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон.
Одной из самых «огнеопасных» категорий машин являются автомобили, которые несколько месяцев простояли в гаражах или на улице. За это время проводка в них может испортиться, что часто приводит к короткому замыканию и пожару. В длительном автомобильном путешествии двигатель часто перегревается, проводка плавится, что также приводит к пожару.
Опасность таят в себе и автомобили, работающие на газе. Газовое оборудование хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним. Иначе не миновать вспышки газа под капотом в месте расположения газового редуктора.
Причиной возгорания автомобиля может стать и поджог. Каких-либо закономерностей в таких случаях само собой нет, – ответил специалист.
Как можно избежать пожара в автомобиле
- Необходимо вовремя проходить технический осмотр автомобиля;
- устанавливать магнитолу, сигнализацию и предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;
- если в автомобиле стоит газовое оборудование, следует регулярно проходить технический осмотр в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту;
- не подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;
- не держать посторонние легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке;
- в салоне автомобиля всегда должен быть огнетушитель, контролируйте срок годности огнетушителя и его рабочее состояние. Внимательно изучите инструкцию к нему сразу же после покупки.
Если автомобиль загорелся
— Сообщите о пожаре по телефонам: 101 или 112.
Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие пожару. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.
При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. Если капот двигателя невозможно открыть, нужно направить струю огнетушителя снизу между мотором и колесными нишами. Если огнетушитель пуст, а огонь не погашен, можно сбить пламя землей или песком.
Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.
Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара, из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние. В радиусе опасной зоны не должно быть людей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите скорую помощь.
Если возгорание произошло в пути, немедленно остановитесь, вытащите ключ зажигания, поставьте на ручной тормоз, высадите всех пассажиров и покиньте салон. Категорически запрещено садиться в автомобиль и пытаться завести его и отогнать куда-нибудь, – сказал Вадим Сухоруков.