Впервые я познакомился с Жан-Мишелем Жарром примерно в 1981 или 1982 году через свою домашнюю радиоточку. В те времена в каждом доме страны был такой динамик говорящая голова, транслировавший новости, музыку рабочего полдня, "Опять 25" и прочий "Маяк" на всю нашу великую Родину. Поздними вечерами за час до полуночи наше "радио га-га" просвещало и радовало какой-то программой с "ритмами зарубежной эстрады". Точного названия уже не припомню, зато скажу, что ведущая любила завершать эфир "Магнитным полем № 2".
Возможно, это была не единственная запись на моём слуху из ранних работ Жарра, так как краем другого уха знал о существовании некоего "Кислорода" – магической пластинки с потрясающим воздушным коктейлем.
Забегая вперёд на 12 лет скажу, я, наконец, решил, что пропустил уже достаточно, чтобы не погружаться в тлен винилового треска над тонкими жарровыми вибрациями и купить уж на Горбушке "настоящую цифру" - свой первый пиратский, так называемый, "болгарский диск", и я очень рад, что тогда сделал это.
"Magnetic Fields" (официальное название на французском языке интригующе другое "Les Chants Magnétiques - Магнитные песни") — студийный альбом Жана-Мишеля Жарра, выпущенный на лейбле Disques Dreyfus в 1981 году.
Исполнитель: Jean-Michel Jarre - Magnetic Fields - Les Chants Magnétiques (1981, electronica)
Это третий концептуальный альбом маэстро, созданный в стиле уже упомянутого выше "Oxygene - Кислорода" и ещё ожидающего моей рецензии "Exuinoxe - Равноденствия".
"Полей" на пластинке, собственно, 5.
"Первое поле" – могучий эпик, структурно состоящий из трёх частей, которые в общей сложности длятся почти 18 минут.
Запись начинается с захватывающей электронной секвенции, продолжающейся на протяжении следующих 7 минут. Сэмплы наложены на основной сэмпл, небольшие ритмы, биты и брейки создают гармонический фон этой композиции.
Трек продолжается пространными и гармоническими мелодиями, используемыми для создания более чем когда-либо исследовательского настроения, но, в конце концов, он трансформируется в другую часть - среднюю, заполненную мрачными звуковыми волнами, тревожно-пугающими, "потусторонними" эфирными голосами и летающими эффектами.
Третья подчасть заканчивается коротким проигрышем на саксофоне, и первая сторона пластинки заканчивается. Забавно, не правда ли?
В одном месте месье Жарр собрал всю электромагнитную напряжённость Земли, движущие силы воздушного и железнодорожного транспортов и ментальные поля их пассажиров.
По тому, насколько тут богато мелодий, гармоний, музыкальных идей и настроений, а также многослойных аранжировок и звуковых эффектов, я могу с уверенностью утверждать – эта сюита настоящий шедевр, звучащий футуристично и современно до сих пор.
Вторая сторона виниловой пластинки начинается с хлопков, которые затем переходят в ровный гармонический ритм. Это "Магнитное поле 2" – тот самый веселящий газ, которому всегда находится место на любой жарровской пластинке. Это "Поле" игриво и жизнерадостно. Оно популярно, оно фантастически поднимало настроение китайцев, впервые приобщившихся к западной электронике на концертах 1981 года в Пекине и Шанхае. Кто смотрел те концерты, поймёт о чём я говорю.
О сэмплах
После этого ещё две части программного произведения чудесно дополняют созданную атмосферу и удачно продолжают звучание в одном "магнитном" ключе. Жарр применил технику сэмплирования и знаменитый звуковой компьютер Fairlight CMI. Так называемые "натуральные звуки" [любимые нами ещё со времён ранних Pink Floyd] тут встроены в переходы от номера к номеру.
Звуки механизмов и поездов заполняют переход между второй и третьей дорожками, где преобладают звуки часов. Сэмплы пространственных шумов накладываются на третий трек, где его громкость уменьшается, а на четвертом треке появляется навязчивый клавишный ритм.
Накладываются биты и басы, и начинается другой гармонический грув. Звуки автобусов и поездов наполняют конец трека, где вступает в силу "Последняя румба", танцевальной мелодией, созданной для вас и вашей танцевальной души.
Уже в "Oxygene" и, конечно же, в "Exuinoxe" последняя часть, то есть трек \ композиция, несколько отличается от общей концепции. В "Магнитных полях" разрыв с финальной частью довольно экстремальный.
В более старых изданиях "Magnetic Fields Part 5" имеет эпитет "La dernière Rumba", что означает "Последняя румба". Она не вписывается в парадигму альбома, и напрасно искать в "Пятом поле" что-то "магнитное". На самом деле это мелодично простая, без развития, скучно аранжированная, приземлённая и слегка раздражающая румба. Что бы ни думал по этому поводу месье Жарр, до сих пор создаётся впечатление, что он тогда не знал куда её пристроить и времени на доработку не было. За это говорит то, что она звучит, как демо-запись, чуть ли не в моно.
Спойлер: и мой ап-микс эту особенность отчётливо выявляет.
Таким образом, румба своими диэлектрическими свойствами несколько разрушает магнитные свойства атмосферы и по концу смазывает созданную ранее общую наэлектризованность программы.
В отличие от "Oxygene" и "Exuinoxe", "Magnetic Fields" звучит чище и техничнее. Тёплое аналоговое звучание предыдущих альбомов здесь немного отступает, ибо пришло новое поколение синтезаторов. Ничего тут не поделаешь – это смена технологий.
Перед тем как приступить к оценке ап-микса, а, следовательно, и изначального стерео, я немного остановлюсь на имеющемся у меня диске.
Это переизданный в 2014 году Sony Music ремастированный альбом. Для снижения розничной цены лейбл объединяет несколько дисков (тут их 5) в одну картонную упаковку, отчего они обретают вид мини-винила (mini-LP), за что приходится лишаться буклетов-вкладышей с подробными кредитами к каждому альбому.
Моей коллекции недоставало несколько работ Ж-М Жарра и я решил, что малобюджетный вариант приобретения сразу трёх альбомов меня вполне устроит. Дублирование двух дисков было приятным бонусом, потому что они более свежие по сравнению с моими ранними изданиями.
Итак, данный диск по содержанию соответствует оригинальной версии Polydor 1981 года. (Полидор / Диски Дрейфуса 2344166), соответственно, версии на компакт-диске 1983 года (Polydor 800 024-2), а также ремастированной версии 1997 года (Epic, EPC 488138 2).
Самым заметным изменением является обложка, на которой надпись теперь проходит через лицо, которое раньше всегда было в правом нижнем углу белой области. Голубизна земного шара отчетливо различима в глазах Жарра. Мне думается, что и буклет был переработан.
Обновленный звук этого переиздания немного громче и четче, чем в последнем ремастере 1997 года. По сравнению с ним (1997, EPC 488141 2) мне больше нравится это – переиздание 2014 года, так как в нём ещё больше тонкостей в звуке.
Я не чувствую, что субъективное улучшение звука было достигнуто исключительно за счет ещё большего динамического сжатия. Да, новые ремастированные альбомы отчасти увеличивают громкость, отчасти из-за очень сильного сжатия и мы знаем эту беду как "Война громкости".
Это явно лучшая обновленная версия, которая заслуживает моей рекомендации по покупке. Энтузиасты-аудиофилы, которые склонны блокировать любое динамическое сжатие, могут рассуждать по-другому, но я считаю, что здесь всё в порядке, особенно с учетом того, что ошибки отсечения были удалены из версии 1997 года!
Во-вторых, детализация, прекрасная слышимость мелких деталей и звуковых эффектов, которые раскрылись при ап-миксе полностью подтверждают мой тезис.
Многое зависит от того, где и на каком аппарате вы собрались слушать диск. Несмотря на то, что в машине довольно приятно слушать много музыки, я нахожу, что этой "электроникой" гораздо лучше наслаждаться дома, в окружении хорошей пятиканальной, как минимум, системе домашнего театра и при громком воспроизведении.
Я не скажу, что стиль у маэстро идеально сохранился до 2023 года, когда я пишу этот обзор, но я всё ещё понимаю, почему он мне понравился, когда я впервые с ним познакомился. Ибо это чертовско-навороченный шедевр в своём жанре. Ниже просто и доходчиво почему это так.
Jean-Michel Jarre "Magnetic Fields" (1981) CD (2014)
Человек-оркестр
Composed and produced by Jean-Michel Jarre
Производство
Publishing by Francis Dreyfus Music / Intersong
Artwork: François Rousseau
Recorded and Mixed at Croissy Studio by J. P. Janniaud and by J. M. Jarre,
Assisted by P. Foulon and P. Mourey
Disques Dreyfus / BMG / Sony (88985467692-CD1) © ℗ 1981 / 2014
Всё, что мне остаётся – запустить диск и погрузиться в центр магнитых полей, излучаемых этой волшебной музыкой.
1. Баланс. Всё сложно. Он есть в первой и третьей подчастях "Поля № 1". Его точно нет в "Поле № 5 – Румбе". В остальных номерах – броуновское движение.
2. Статика. Многослойность электронного поля дало поразительные результаты. Синтезаторы и их секвенции постоянно светятся в тылах. Они оттуда пульсируют, вылетают, перекликаются между каналами, создают стены из звука по флангам. Магнитная напряжённость порой настолько плотная что с трудом улавливается откуда что статически пульсирует и прилетает [дикая масса свистелок, шипелок, жужжалок].
Исключение – "Румба": стерео - всё спереди, почти без эха в тылу.
3. Динамика. Потрясающая движуха наблюдается в четырёх номерах, а в переходах между ними фантастическая дисперсия пространственных эффектов. Поезда, самолёты интенсивно проносятся по явным и ощутимым и очень непростым траекториям из фронта в тыл и обратно, вода и ветры шумят за спиной, голоса гуляют вокруг головы слушателя.
Выводы.
Первый трек - мой любимый из-за его длины и гармоничности. Я оценил все три его раздела и каждый из них получил от меня по 9 чертовских баллов.
Мне сдаётся что некоторые из моих читателей с трудом понимают о чём вообще идёт тут речь: какие-такие баллы и за что?
Вот мой конспект "Поля № 1" и посмотрите на него сами. Как оценить превосходство ап-микса над стерео, если звуковые эффекты [от этого же самого стерео] так экстремально летают в пространстве?
Если не верите, просто послушайте у себя дома обычное стерео, попробуйте законспектировать, как это делаю я, то, что вы слышите: локализацию – что и где находится, с какой громкостью и интенсивностью.
Так вот, стерео – это 2 балла. А теперь представьте, как всё звучит на 9. Скажу более: первому разделу я порывался поставить даже 10.
Другие треки тоже великолепны, изобилуют жирными синтезаторами и их динамическими эффектами.
1. Magnetic Fields Part 1 17:49 = 9
2. Magnetic Fields Part 2 3:59 = 7
3. Magnetic Fields Part 3 4:15 = 7/8
4. Magnetic Fields Part 4 6:18 = 7/8
5. Magnetic Fields Part 5 (The Last Rumba) 3:30 = 3
Средний балл = 7
Если не учитывать "Румбу", то у ап-микса был бы великий шанс получить 8 баллов.
И ещё в виде вывода. Ап-миксеры в "Деноне" явно тестировались и были заточены под музыку Жарра, ну вот настолько тут потрясающая эффективность. И не в первый раз. Практически и, пока, всегда если судить по моим экспериментальным результатам.
У меня в запасах есть ещё несколько альбомов маэстро, а это значит, что их нельзя обойти вниманием. Следите за поступлениями рецензий.
Резюме.
Электроника обязана своей постоянной эволюцией таким вундеркиндам, как Жан-Мишель Жарр. Когда я покупал свои первые диски из его каталога, то понятия не имел, что у них есть какая-то прогрессивная перспектива, что их как-то можно подружить с идеей окружающего звука и как бы они звучали на системе домашнего кинотеатра.
И что тогда, когда я нашёл эту музыку на знаменитой московской музыкальной толкучке, что сейчас, когда познаю её секреты с помощью ап-миксера, я ещё в большем восторге.
Даже если альбом никогда не выйдет с официальным 5.1- ремиксом, то и в таком виде ап-микса, он может встать в один ряд с "Oxygene 5.1".
Обязательно купите "Магнитые поля", если вы поклонник электроники и Жарра, в частности. Вы не пожалеете. Как слушать этот шедевр в домашних условиях вы уже знаете.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 87 серия: Jean-Michel Jarre "Metamorphoses" (2000)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 16 серия: Jean Michel Jarre "Rendez-vous" (1986)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 34 серия: Space "Deeper Zone" (1979)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 9 серия: Vangelis "Albedo 0.39" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 47 серия: Zodiac "Disco Alliance" (1980)
Jean Michel Jarre "Oxygene - Live In Your Living Room" DTS 5.1: Кислород вашему дому!
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 66 серия: Tangerine Dream "Le Parc" (1985)
Isao Tomita "The Planets 2003" DVD-Audio 4.1: Прометей против Зевса
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 45 серия: Shpongle "Are You Shpongled?" (1998)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 37 серия: Hallucinogen "In Dub – Mixed by Ott" (2002)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 15 серия: Bluchel & Von Deylen "Mare Stellaris" (2004)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!