Миллениум случается раз в тысячелетие. Чем не хайповый повод для артистических побед? Майк Олдфилд задаёт живой концерт в морозном Берлине, Жан-Мишель Жарр задаёт жару в жарком Каире.
С 31 декабря 1999 года и до 1 января 2000 года возле пирамид Гизы состоялся его концерт "Двенадцать сновидений Солнца - The Twelve Dreams of the Sun". Об этом концерте рассказывают множество историй и легенд. В новостях того времени говорилось, что он хотел буквально завершить шоу в полночь, опустив золотой замковый камень на Великую пирамиду Хеопса, чтобы вернуть ей былую славу, в явном поклоне (как говорили разные психи) либо сионистам, либо иллюминатам, которые, конечно же, собирались для проведения тёмных церемоний под пирамидой. Вероятно.
Ходили также слухи, что изначально он хотел выступать от заката до рассвета, целых 12 часов (по одному на каждый из "Снов о Солнце"), что лично я нахожу ещё менее вероятным, чем теории заговора. Но, как бы то ни было, концерт состоялся, и результатом стала эта пластинка.
Десятый, безусловно, один из самых разно-жанровых альбомов месье Жарра, поскольку он сильно отличается от того, что делалось раньше. И нет проблем в том, что такого рода вещи были инновационными двадцать или тридцать лет назад, когда Жарр закладывал для этого основу.
В наши дни каждый, у кого есть приличный синтезатор и секвенсор, как некоторым может показаться, способен сделать что-то подобное. Если это так и дело только в технике, тогда Ж-М Жарр больше не является пионером в области электроники. И тут уж точно теперь ему приходится конкурировать среди равных ему владельцев дивайсов и гаджетов. Ну, настолько, насколько это возможно для человека, на чьих концертах "основные" достопримечательности обычно используются в качестве проекционных экранов. А как учесть такую "малость", как его фирменный творческий почерк, легко узнаваемый и потому уже бесценный? Ага, значит, не так всё просто.
Хорошей новостью является то, что ему удаётся создать довольно самобытное звучание, смешивая при этом немного модного влияния "world music"/ ambient, немало из инновационных на то время жанров psybient, psy-chill, и совсем немного позаимствовав у сцены условно-танцевальной музыки – techno-pop/electro, которая так много позаимствовала у него за эти годы.
Он также использует вокал и реальные тексты на экзотических языках (арабском, к примеру) гораздо чаще, чем раньше, что само по себе неплохо. Тут нет ничего такого, что я счёл бы предосудительным. Даже голоса обработаны достаточно сильно, чтобы придать им это футуристическое, хрипловатое, пространственное звучание в разных точках пространства вокруг слушателя. Да, порой кажется, что Жарр пытается скопировать свой "Кислород" в некоторых треках (особенно в "Millions Of Stars"). Может быть, так оно и есть, кто знает? Но я только за это! Воздуха просят массы. Чистого и много.
"Je Me Souviens" - это сильное начало для столь интересной программы и просто для меня оно длится недостаточно долго. Я мог бы крутить это в голове часами.
"Это жизнь - C'est La Vie" - длинная пьеса в женском исполнении с явным ближневосточным колоритом, довольно живая.
"Rendez-Vous a Paris" - первая пьеса на альбоме, в аранжировку которой вплетаются легковесные сверчки, норовящие выскочить из фронтальных кустов и полетать роем по округам. Здесь, конечно, я уже о дружественной нам аранжировке. Музыкальные достоинства этой композиции вне сомнений.
"Hey Gagarin" проходит через аналогичный процесс, становясь более интересным на полпути, хотя он лучше предыдущего трека. Здесь мы слышим дань уважения покорителям космоса (ещё одному после "Последнего рандеву" 1986 года), на этот раз русскому космонавту Юрию Гагарину - первому человеку, побывавшему в космосе.
В "Миллионах звезд - Millions of Stars" мир впервые отчетливо слышит отсылку к славному прошлому из бэк-каталога Жарра. В этой пьесе есть определённые молекулы живительного кислорода. Вокал состоит из цепочки букв и цифр - я не знаю, являются ли это названиями музыкальных нот или нет, если это вообще имеет значение, но окружающий эффект потрясает. Оценка соответствует.
Еще одна изюминка "Tout est Bleu" - некоторые почти апокалиптические прогнозы погоды переходят в энергичный мужской хор
"mais... tout est bleu, танцуй с нами, tout est bleu".
Поднимающий настроение номер.
И так до "Любви, любви, любви". Эта песня странная, и потребовалось пару прослушиваний, чтобы она как следует мне понравилась. Название наводит на мысль о песне о любви, но звучание грубо механическое, а вокалистка произносит свои слова без каких-либо эмоций, возможно, ироничная отсылка к ИИ. Однако, эти странности цепляют. Просто будьте внимательны и следите за имитацией дыхания.
"Bells" я смутно помню по телешоу из Гизы, и это ещё один трек, который я с радостью поставил бы на повтор.
"Miss Moon", я бы сказал, одна из самых сложных, прогрессивных композиций в этом альбоме. Не очень похоже ни на что другое, что делал Жарр (за исключением небольшого намека на "Zoolook" в обработке вокала), и это не похоже ни на что другое на рынке, но в этом есть что-то знакомое. Сильное китайское влияние на это дело.
"Give Me a Sign" - очень оптимистичная песня, против которой я ничего не имею, но к которой я не испытываю особых чувств. Возможно, это самый попсовый трек, который, безусловно, резко контрастирует с предыдущим треком и символизирует снисхождение с небес на Землю.
"Gloria, Lonely Boy" - самая воздушная песня на альбоме, а также очень кинематографичная. Послушайте это изменение тональности, и вы должны понять, что я имею в виду. В ней есть оркестровая глубина, полная струнная аранжировка и меланхоличная атмосфера. Извините, я снова сказал "Воздух"? И вот, наконец, "Силуэт", который, я должен признать, в высшей степени атмосферный. Достаточно приятная осенняя картинка в туманном лесу.
Эту эпичную работу хотелось бы иметь на синем диске с максимальным звуковым разрешением. Если не дождёмся, будем слушать этот диск. Он потрясающе записан и точно стоит моего разбора.
Jean-Michel Jarre "Metamorphoses" CD (2000)
1. Je Me Souviens (4:25)
2. C'est La Vie (7:11)
3. Rendez-Vous À Paris (4:19)
4. Hey Gagarin (6:20)
5. Millions of Stars (5:41)
6. Tout Est Bleu (6:01)
7. Love Love Love (4:26)
8. Bells (3:49)
9. Miss Moon (6:08)
10. Give Me a Sign (3:49)
11. Gloria, Lonely Boy (5:31)
12. Silhouette (2:29)
Total Time: 60:09
Человек-оркестр
Jean-Michel Jarre - vocals & processed vocals, keyboards, synths, co-producer
С маленькой помощью коллег:
Francis Rimbert - keyboards
Raphael Garraud - keyboards
Christopher Papendieck - bass keyboards
Laurie Anderson - vocals (1)
Natacha Atlas - vocals (2)
Lisa Jacobs - vocals (5)
Veronique Bossa - vocals (5,10)
Olivier Constantin - vocals (6)
Franck Noel - vocals (6)
Olivier Houlez - vocals (6)
Dierdre Dubois - vocals (9)
Özlem Çetin - vocals (12)
Salem Bnoumi - oriental violin (2)
Sharon Corr - violin (3)
Joachim Garraud - drum programming, sound design, keyboards, co-producer
Rabah Khalfa - darbouka, bendir
Abdullah Chhady - kanoun
Yvan Cassard - string arranger (5,11)
Cullard Xiangquian - voice (6)
Lisa Jacobs - voice (6)
Ute Eckerfeld - voice (6)
Fabrice Revault - foreign vocals recordings (6)
Jean Baptiste Saudray - choir conductor (6)
Производство
Artwork: François Rousseau (photo)
Disques Dreyfus (FDM 36164-2) © 2000
А сейчас подробнее о том, почему стандартный компакт-диск достоин ваших многоканальных коллекций. Спойлер: звуковые стерео-метаморфозы.
1. Баланс. Когда бочка с басом слились в плотный комок энергии, они раздают её нам из центра естественно подавляя всех остальных участников представления. А вот когда инженер рассеял ритм-секцию по флангам, дисбаланс сменился "почти балансом" - тем самым приятным ощущением от звукового окружения. Можно назвать тут эти треки: 5, 6, 7, 9, 12.
2. Статика. Пять каналов раскрывают нам, то что было скрыто, упрятано в двух. Вдруг проявилось совершенно безумное количество клавишных инструментов, окутывающих витиеватыми узорами звуковое пространство. Особо активные из них переносятся ап-миксером в тылы, где уже прописались и уверенно себя чувствуют вокалы, перкуссии и мелкие электронные эффекты. Все они принимают участие в перекличках за спиной.
3. Динамика. Если фронт – это айсберг-монолит со вспышками звука на его поверхности, то задняя панорама – свободное пространство для летающих по разным траекториям НЛО. Их там много, порой они кучны, порой легки и мимолётны. Они активны. Они сделают вам праздник: треки 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 2. Не заметил, как перечислил почти все композиции! В первой они тоже есть, только траектория движения – из фронта в тыл.
Выводы.
Солидная работа инженеров не пожалевших своего времени и фантазии на воплощение всех стереоэффектов в эти чудесные после ап-микса оценки.
1. Je Me Souviens = 6
2. C'est La Vie = 7/8
3. Rendez-Vous À Paris = 7/8
4. Hey Gagarin = 7
5. Millions of Stars = 8/9
6. Tout Est Bleu = 7/8
7. Love Love Love = 7/8
8. Bells = 6/7
9. Miss Moon = 9
10. Give Me a Sign = 6
11. Gloria, Lonely Boy = 8/9
12. Silhouette = 7
Средний балл = 7
Если вы не избалованы леталками, то я допускаю, что оцените это чудо на 8 баллов.
Резюме.
В целом, я бы сказал, что "Метаморфозы" могут занять достойное место рядом с любым из своих предшественников - даже выше некоторых из них. Это смелое новое направление для месье Жарра, по ряду объективных и субъективных причин.
Во-первых, маэстро запускает в свою музыку, так называемые, танцевальные ритмы. Это конечно не та дискотека, к которой мы привыкли… ну так, танцы арабских народов мира.
Во-вторых, вопреки расхожему стереотипу о том, что лабая на синтезаторе, можно одному клавишнику сыграть за сотню других, месье идёт от обратного и приглашает добрую сотню молодцов помузицировать на своём сольном, по сути, альбоме.
Почему? - Умея делать всё сам, он, между прочим, надеется на более качественное исполнение профессионалами. Вот и Лори Андерсон вернулась для этих "Метаморфоз", после того, как она уже внесла свой вклад в мистический "Zoolook" в 1984-м.
В-третьих, в программе слышится влияние музыки Ближнего Востока, севера Африки и, даже, Китая, что само по себе, вносит яркие краски в, известные нам десятилетиями, прекрасные электронные клише. Самый веский тому пример – альбом-предшественник "Oxygene 7-13" (ссылочка на него внизу).
Да, искусные аранжировки дополнили эту палитру из восточных звуков и танцевальной музыки ("C'Est La Vie", " Rendez-Vous À Paris" и др.), которые довольно оригинальны и не так уж плохи для прослушивания – радуйтесь.
Наконец, в-четвёртых, эту запись можно назвать образцово-показательной, даже с точки зрения стерео. Мои ап-миксеры врать не смогут. Покуда у нас нет этого альбома с ручным многоканальным сведением, домашний ап-микс с помощью ресивера – отличная идея и простое решение.
В итоге, в образе "Метаморфоз" в каждом доме страны имеется блестящий набор дивных музыкальных композиций для поклонников современной электроники.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Movie/Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 45 серия: Shpongle "Are You Shpongled?" (1998)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 37 серия: Hallucinogen "In Dub – Mixed by Ott" (2002)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 15 серия: Bluchel & Von Deylen "Mare Stellaris" (2004)
Schiller "Leben" SACD 5.1: Жизнь в релаксе
RF "Interno" DVD-Audio 5.1: Окружающий звук для интровертов
BT "Monster" DTS 5.1: OST, который...
Tipper "Surrounded" MLP 5.1: Недоокружение
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 66 серия: Tangerine Dream "Le Parc" (1985)
Isao Tomita "The Planets 2003" DVD-Audio 4.1: Прометей против Зевса
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 16 серия: Jean Michel Jarre "Rendez-vous" (1986)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 34 серия: Space "Deeper Zone" (1979)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 9 серия: Vangelis "Albedo 0.39" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 47 серия: Zodiac "Disco Alliance" (1980)
Jean Michel Jarre "Oxygene - Live In Your Living Room" DTS 5.1: Кислород вашему дому!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!