#горе #утрата
Все, что написано раньше по этой теме
Этой статьей мы пока приостанавливаем материалы на эти темы (пока что достаточно и скоро придет время праздновать, а про это у нас есть другие истории)
О чем еще важно сказать сейчас...
Существует и патологическое горе. А бывает и такое. Оно будет длинным и в нем будет застревание в одном каком-то аспекте.
Например, застревание в безнадежности.
Напоминаю, что в словарике мы описали, что есть разница между горем и гореванием. И это разные вещи!
Если мы говорим про горевание, то это процесс, который запускается чувством горя в ответ на событие потери или утраты. Этот процесс горевания, он начался, он как-то развивается, у него есть свои этапы и у него есть свой конец.
Горе - это яркая реакция, где поднимается определенный материал и чувства. Оно является запуском процесса горевания. Но человек может не зайти в процесс горевания, потому что это травматический опыт, и он будет вытесняться.
И важно понимать, что поле горя - оно очень обширное!
Есть люди, для которых любая травма - это горе. А любое горе - это травма. А у других людей не так.
Про травму мы будем говорить когда-то позднее. Пока еще рано начинать обсуждать этот процесс. Но, думаю, что вы понимаете, что потеря близкого человека может стать очень травматическим событием.
Теории горевания
Есть разные взгляд ученых-психологов на то, что такое горевание и как оно происходит внутри человека.
- Одна из теорий - теория Вильяма В Вордена.
- Модель горевания Терезы Рандо
- Модель израильская модель Симона Рубена
- Есть горевание Маргарет Штребе и Марка Шута
- Горевание Роберта Неймера и др.
Мы уже выше писали словарь по теме “Горе и горевание”
Еще раз задачи Вордена, они очень важны и нуждаются в комментариях подробнее:
Задача I. Принятие реальности утраты
Задача очень сложная. Утрата произошла, а человек не верит. Тогда я как психолог пойду вместе с человеком налаживать контакт с тем моментом, в котором произошла утрата. Туда нельзя ходить в одиночестве. Это нужно делать только со специалистом. Потому что мы погружаемся в ситуацию с описанием всех мельчайших подробностей и деталей того, как это происходило, какие чувства поднимались. И специалист нужен здесь для того, чтобы эти чувства сконтейнировать. То есть, чтобы человек, проговаривал те чувства и те события, которые дали ему столько боли, а саму эту боль перерабатывал психолог. И когда человек об этом говорит, то ему становится легче.
Задача II. Переработка боли, причиняемой горем
Тут приходит ощущение, что как будто бы не чувствую или как будто бы застреваю. Как будто бы обесцениваю свои чувства. И это про то, что мы не перерабатываем боль. Мы ее вытесняем и не идем в нее.
И если эмоцию называть, то мы снижаем ее значимость. И если мы помогаем себе, учим себя эту эмоцию проживать, замечать, как наше тело реагирует в том или ином состоянии.
Если мы всю эту работу делаем, то у нас появляется такой важный навык: мы заходим в поле эмоций и чувств и не разрушиться об него.
Задача III. Приспособиться к миру без ушедшего человека
Внешнее приспособление - это распределить его бытовые дела, социальные связи и то, что он делал между живыми людьми. Довольно часто - это способ возвращения к жизни.
Внутреннее приспособление - снова начать развиваться каким-то образом. И это поиск и нахождение ответа на вопрос: а кто я теперь? Куда я дальше иду? И что новое появляется в моей жизни?
Духовное приспособление, которое важно в этой задаче - это мои представления о мире. Как изменился мир от того, что я потерял этого человека? И не бывает утраты, чтобы мои представления о мире или представления об этом другого человека, остались бы прежними.
Всегда утрата запускает процесс, где у нас меняется отношение к миру, возникает новая реальность.
Может остаться нерешенным вопрос - не понимаю, как относиться к тому, что сейчас происходит и что делать. Как будто: “Я и Другой” или “Я и Другой и Мир”, это расширение может быть в какой-то момент недоступным. И не надо его трогать тогда.
Задача IV. Сохранить связь с умершим
И начать с ним строить из другого конструктора, как будто бы из внутреннего фантома. И это совсем другая задача!
Она невозможна без проживания боли.
Сейчас это просто называние и краткое описание задач. Здесь нет подробностей.
Пожалуйста, если у вас возникнет вопрос по какой-то их задач, задайте мне вопрос. И я покажу вам это шире. Или отвечу на ваши вопросы точечно. Потому что возможно, что текст написан с профессиональной точки зрения. И вам может быть сложно приложить это к себе
Горевать - это нормально! Горевать с психологом - это помощь себе!