Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Биполярное расстройство. Писатели и их недуги. Часть первая

Биполярное расстройство (до 1993 года известное как маниакально-депрессивный психоз) - это психическое заболевание, при котором настроение и самочувствие человека могут резко меняться. Маниакальные эпизоды - радостное возбуждение и двигательная активность - чередуются с депрессивными эпизодами - сниженным настроением, вялостью и апатией.

Если опасность депрессивного состояния очевидна даже для неподготовленного глаза, то для некоторых сторонних наблюдателей мания - настоящий подарок судьбы. Вы угадали - отличное настроение, не зависящее от внешних факторов, в сочетании с постоянным притоком энергии, и вы на пути к достижению отличных результатов - поистине мечта любого трудоголика. К сожалению, есть и обратная сторона. Постоянная активность может привести к физическому истощению, необдуманным поступкам - ведь человеку кажется, что он может все, - и конфликтам с окружающими - слишком активных людей не все любят, а в маниакальном состоянии человек может стать слишком навязчивым, поскольку начинает чувствовать все больше и больше личных ограничений со стороны окружающих.

Биполярное расстройство иногда протекает в смешанном состоянии, когда некоторые симптомы мании и депрессии проявляются одновременно. Это может быть особенно опасно для человека - низкое настроение в сочетании с тревогой и избытком энергии может привести к поспешным, опасным для жизни решениям.

Биполярное расстройство среди писателей

Биполярное расстройство - довольно распространенное психическое заболевание: в среднем оно диагностируется у 8 человек из каждой тысячи. Некоторые исследователи обнаружили связь между творчеством и биполярным расстройством - они считают, что многие известные актеры, художники и писатели страдали от этого расстройства. Основная сложность в изучении этой связи заключается в том, что диагноз должен быть поставлен ретроспективно. Исследования этого психического расстройства начались в середине девятнадцатого века, и только во второй половине двадцатого века оно было выделено в отдельное заболевание. В результате не существует официальных записей о биполярном расстройстве у многих знаменитостей. В результате исследователям приходится полагаться на изучение их трудов, писем, воспоминаний современников и, в редких случаях, записей врачей.

Эдгар Аллан По

Одним из самых известных авторов был классический американский писатель Эдгар Аллан По. Его опекун вспоминает, что еще в детстве он вел себя странно - впадал в ступор, не реагировал на окружающих, ерзал - настолько, что няня давала ему хлеб, смоченный в вине, чтобы немного успокоить учеников. В подростковом возрасте По часто не мог уснуть, активно писал стихи, был очень разговорчив и часто влюблялся. Временами он проливал слезы и чувствовал себя одиноким без видимых причин. Однако его опекуны не обращали на это внимания и списывали поведение приемного сына на издержки подросткового возраста.

Эдгар Аллан По
Эдгар Аллан По

Когда По стал взрослым, ситуация начала меняться. Во время маний он становился все более нервным и тревожным, а депрессивные эпизоды были более частыми и тяжелыми. Исследователи считают, что это было связано с алкоголизмом. Не имея возможности получить необходимую медицинскую помощь в то время, По пытался успокоить себя с помощью алкоголя, что приводило к ухудшению его состояния. В возрасте 30 лет на фоне алкоголя и психических проблем у него начались галлюцинации. В итоге болезнь привела писателя к безвременной смерти - он прожил всего 40 лет.

Эрнест Хемингуэй

Похожие проблемы были и у его соотечественника, нобелевского лауреата по литературе Эрнеста Хемингуэя. Еще в подростковом возрасте окружающие стали замечать у него периодические перепады настроения - иногда он был весел, энергичен и общителен, а в другое время необъяснимо угрюм и замкнут. Со временем Хемингуэй начал много пить, что пагубно сказалось на его психическом здоровье. Депрессивные приступы участились и стали длиться дольше, а сам писатель стал параноиком - ему казалось, что за ним следят американские спецслужбы. Как выяснилось позже, Хемингуэй был прав - им действительно интересовалось ФБР.

Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй

Официально автору не ставили диагноз «биполярное расстройство»; психиатры лечили его от депрессии. Они использовали устаревшие и опасные методы - с помощью электросудорожной терапии, при которой через мозг пациента пропускают электрический ток. В итоге эти методы привели к смерти Хемингуэя - он страдал от потери памяти и больше не мог заниматься творчеством. В результате писатель покончил жизнь самоубийством.

Вирджиния Вульф

Эксперты подозревают, что британская писательница Вирджиния Вульф также страдала от биполярного расстройства. При жизни врачи ставили ей диагноз «неврастения», хотя муж писательницы подозревал, что они ошибаются - симптомы были слишком нетипичными. Неврастения характеризуется повышенной утомляемостью и неспособностью сосредоточиться. Но Вульф умела концентрироваться, ведь она написала несколько романов. Кроме того, время от времени у писательницы случались вспышки настоящей работоспособности, во время которых она могла работать над проектами практически без перерыва. По воспоминаниям близких, в такие моменты она была буйной, говорила быстро и много. Однако на смену этим периодам приходила тяжелая депрессия, которая привела к нескольким попыткам самоубийства Вулф. Автор также страдала от галлюцинаций, которые буквально сводили ее с ума. Об этих галлюцинациях она рассказала мужу в своей предсмертной записке.

Вирджиния Вульф
Вирджиния Вульф

Александр Пушкин

Биполярное расстройство характерно не только для русских писателей. Исследователи считают, что Александр Пушкин страдал от биполярного расстройства. По воспоминаниям его семейного врача Ивана Спасского, он часто впадал в состояния крайней эйфории. Одно из них произошло после окончания гимназии Чарльза Койсело, когда Пушкин бросил писать стихи и погрузился в бесконечные коробки. Однако это было не просто юношеское увлечение выпускника - вскоре поэта одолела меланхолия, во время которой он стал подозрительным и раздражительным. Последний период депрессии привел к вызову Дантеса на дуэль, которая оказалась для Пушкина роковой.

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Николай Гоголь

Николай Гоголь - еще один русский классик, который, по мнению исследователей, страдал от биполярного расстройства. Основным источником для этого утверждения являются его письма. В этих письмах он рассказывает друзьям о своей «беспричинной радости, которая придавала ему уверенность в своих силах». Мои труды велики, мои достижения полезны» и «высшие силы отныне осуждают мои слова» - описывает свои чувства литератор. По мнению психиатров, подобные мысли характерны для пациентов с биполярным расстройством в маниакальной фазе.

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Однако Гоголь всегда предвидел упадок физических сил после периода радостной страсти. Писатель жаловался родным на «неподвижную голову», раздражение на солнце и небо, угрожал им самоубийством. В какой-то момент он сказал: «Последние узы, связывающие меня со светом, разорваны». Доктора того времени не знали, как облегчить состояние автора, и пытались вылечить его почти народными методами, например, заворачивая в мокрую ткань. К сожалению, мокрые тряпки не могли заменить лекарств, необходимых для лечения биполярного расстройства, и здоровье автора со временем стало ухудшаться.

-7

Примечательно, что сам автор прекрасно понимал цикличность своего заболевания. В письме к другу Гоголь говорил о своей «циклической болезни», из-за которой он оставался в «состоянии неподвижности в течение двух-трех недель». К концу жизни писателя продолжительность этой болезни стала удлиняться. Наконец, одна из них оказалась роковой - Гоголь не мог есть несколько дней подряд, и когда родственники решили заставить его пройти принудительное лечение, было уже поздно. Писатель умер в возрасте 42 лет.

Всеволод Гаршин

Русскому писателю Всеволоду Гаршину также были свойственны сильные перепады настроения. Как вспоминают его знакомые, в нем как будто уживались два разных человека. Первый был весел, общителен и активен, а второй - погружен в раздумья, отягощен чувством вины и суицидальными мыслями. Как и Гоголь, Гарсин сам замечал цикличность своего состояния. Весной депрессия была низкой, а осенью усиливалась. Последний депрессивный эпизод оказался слишком сильным для Гарсина - в возрасте 33 лет он покончил с собой, что удивило всех его родственников и знакомых. Поэт Яков Полонский посвятил отцу стихотворение.

Всеволод Гаршин
Всеволод Гаршин

Грэм Грин

Отсутствие помощи при биполярном расстройстве часто приводит к преждевременной смерти, тогда как своевременное и качественное лечение - к долгой и полноценной жизни. Самый яркий пример тому - британский писатель Грэм Грин. Он дожил до 86 лет, несмотря на болезнь и официальный диагноз «биполярное расстройство». Его жизнь была насыщенной - он работал шпионом, военным корреспондентом, написал несколько бестселлеров и был номинирован на несколько Нобелевских премий.

Грэм Грин
Грэм Грин
Если вы обнаружили у себя симптомы, похожие на биполярное расстройство, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не медлите - своевременная помощь может спасти вам жизнь.