Дети - это несомненно счастье. Так оно и есть, и наверное, на этой земле нет большего счастья, чем держать на руках ребёнка, заботится о нём, видеть, как он растёт и развивается, водить его за руку, радоваться его успехам... А ещё большее счастье слышать: "ваш ребёнок здоров".
Истинный смысл этих слов я поняла только с третьим ребёнком, т.к. старшие дочки росли, как цветочки в саду - любовь, ласка, нежная забота, правильный уход - и мои цветочки распускались, радуя нас своими успехами, красотой и уникальностью каждый день.
И вот моя третья беременность. Ничего необычного. Ни токсикоза, ни плохого самочувствия... Правда эмоциональные качели зашкаливали порой. Ну и плюс постоянные всякие мысли в голове, тревога, волнение и даже стеснение... Анализы отличные, плод развивается как надо. Что ещё нужно для счастливой беременности?... Много мыслей о том, что скажут люди, как справлюсь с тремя, как решить бытовые проблемы и ещё миллион каких-то других вопросов... Сейчас я понимаю, не о том нужно было думать, ох, не о том... Нужно было жить, расцветать, наслаждаться этим коротким прекрасным положением в жизни женщины...
Второй скрининг показал, что всё в норме, всё хорошо, и эти заветные слова "ваш ребёнок здоров, развивается в соответствие со сроком"👍. И узист спрашивает меня, а пол вы почему не спрашиваете, не хотите разве узнать... И тут у меня ступор... Через пару секунд говорю "скажите". И незамедлительно слышу в ответ: " У вас чудесный мальчик"🤗😍 .
Мальчик 👦. Я чувствовала, что у меня под сердцем мальчик, но, если честно, подсознание моё, наверное, хотело девочку... И тут в голове начал прокручиваться ещё один вопрос ❓"А как я вообще буду мальчика растить? Я же мама дочек. Смогу ли я любить сына также как своих ненаглядных дочек?...". Вот тебе на... Сейчас вспоминаю и думаю, как вообще такое могло прийти мне в голову🤦♀️😁 Говорят, беременные немного странные... Наверное, вот, и у меня тоже эти странности проявлялась таким образом 🤪
Было начало октября... Пошли дожди... Осенняя хандра, тоска... И вдруг моя невесомость, как воздушный шарик, лопнула... Что-то со мной не то, что-то пошло не так... Предвестниками стали выделения... Не пойму, что случилось, почему так... А дальше больница, капельницы, дополнительные обследования... Ужасный страх, безумная тревога, сердце не на месте... Не знаю что делать... Врачи вообще ничего не говорили, не объясняли... Вроде по состоянию всё хорошо, чувствую себя нормально, сижу вышиваю и жду... Никогда у меня не было никаких проблем во время беременности. Две идеальные беременности и сейчас всё было хорошо... Откуда взялась это проблема?... Сама я и не знала о чем спрашивать врачей...
Один из них сказал мне: "Живот не болит - не болит, это главное. А кровит у некоторых все 9 месяцев". Это выражение усыпило мою бдительность. Я действительно поверила, что это нормально, что нет никакой опасности и я успокоилась немного и расслабилась. Возможно, это была моя главная ошибка.
А дальше события разворачивались не в нашу с сыном пользу... В понедельник мне сообщили, что меня переводят в роддом, что у меня 22 недели и теперь меня должны наблюдать в роддоме (до этого я лежала в гинекологии), что дальнейшее сохранение будет именно там.
Всё, как положено, на скорой помощи в сопровождении медицинского персонала меня и ещё одну женщину привезли в городской перинатальный центр.
Сопровождающая акушерка взяла документы и отнесла в приёмный покой, а мы в коридоре остались. Потом вернулась попросила нас подождать тут, сказала, что нас позовут. А сама благополучно уехала восвояси. Это я потом пойму, что именно этот момент станет переломным в моей жизни.
Нас не приняли в роддом. Сказали чтобы мы ехали домой к своим врачам за направлением. Мы выразили своё недовольство по поводу происходящего и акушерка связалась с заведующей. Но всё равно настояла на том, чтобы мы ушли, а если будет необходимо, то вернуться завтра с направлением. Я соскучившись по дому, по дочкам, уставшая от больниц, решила не сопротивляться и уехать домой.
Провела ночь дома, наигралась вдоволь с детьми, наконец помылась в душе. Боже, как же было хорошо дома. Но вот о сыне, к сожалению, я не думала в этот момент... Мой наблюдающий врач из своего кабинета отправила меня на скорой в роддом. Только она мне объяснила на сколько в опасном положении я нахожусь сейчас...
В общем, в роддоме я столкнулась снова с недовольством, вызванным тем, что я приехала на скорой, а не своим ходом с нужной бумажкой на руках.... Я пролежала там ровно 5 дней, и появился на свет мой торопыжка на 21 неделе (по официальным бумагам), весом 490 гр путём экстренного КС.
Раннее утро 18 октября изменило мою жизнь, мои чувства, мои мысли, весь мой мир.. Казалось, что земля ушла из-под ног... Я не понимала, что происходит со мной, сон это или явь... Не понимала, как дальше жить, я без конца плакала... Наша первая встреча с сыном в реанимации... Он малюсенький лежит в этом инкубаторе (я даже не знала, как правильно он называется), весь в проводах и трубках... Сказать, что я испытала шок, ничего не сказать. Я еле стояла на ногах, скрюченная от физической боли, естественно не смогла сдержать слезы... Меня накрыло второй волной истерики, паники ( не знаю даже как назвать это состояние). Мне захотелось закричать, но сил не было, сердце разорвалось от боли... Врач, меня посадил на скамейку, начала расспрашивать почему такое случилось... Я выговорилась ей и почувствовала облегчение... Первые 2 дня для меня жизнь остановилась. Вот точно так же, как нажимаешь на паузу, потому что жизнь потеряла всякий смысл. Я была разбита. Я, как робот, выходила на пост мерить давление, температуру, анализы сдавала, ни с кем не разговаривала, лежала одна в палате. Ковыляла в реанимацию к ребёнку 6 раз, даже ночью, в 23 часа я ползла по тёмным коридорам роддома, в голове сумбур и бесконечные слезы... Всё это было просто на автомате.
Жёсткий разговор с зам. глав. врача о том, что такие дети не выживают, один шанс из миллиона, и даже если этот шанс мы используем, то ребёнок однозначно обеспечен на глубокую инвалидность... Если честно, всё как в тумане было, помню только слезы и боль и всё.
И на второй день приходит медсестра обрабатывать мне швы и говорит мне переломную фразу "Молись. Молитва матери поднимает со дна моря. Нет ничего невозможного. Тут врачи хорошие, всё сделают". И я очнулась, поняла что жизнь продолжается. Мой ребёнок там лежит, борется всеми силами за своё право жить, а я убиваюсь горем... Горя то ещё не случилось в принципе. Я нужна своему сыну сильная и готовая вместе с ним бороться, побеждать. И для себя приняла решение, что больше я плакать возле ребёнка не буду, что больше к нему некрасивая, не причесанная, не ухоженная, заплаканная ходить не буду. Так я и делала. Меня спасла молитва....
Я всей душой и всем сердцем молилась днями и ночами, вышивала ангела. Ой, тут можно очень долго писать о чувствах, об эмоциях... Но скажу одно, бороться надо, верить надо, верить в своего ребёнка, верить врачам, верить в Бога и в высшие силы.
Седьмые сутки настали - первый очень важный период в жизни мамы и её экстремального малыша. Документы на руках: мой ребёнок официально родился, я - мама. И это уже ещё одна капелька уверенности в копилку. А дальше диагнозы....
Врачи у нас были необыкновенные. Ни одного грубого слова я не услышала за весь период, а лежали мы реанимации почти 3 месяца. Иногда, на эмоциях, мы можем строгость спутать с грубостью... Я думаю, все врачи в реанимации болеют сердцем за своих пациентов... Очень внимательные, добрые, всегда тактичные. Я видела как они радуются малейшим положительным изменениям, как они сердцем переживают за нас. Медсестры, словно ангелочки, перелетали из одного кувезика к другому и так нежно ухаживали за малышами... Мне и вправду они казались ангелами. Наверное так и есть. Они реально были ангелами на земле для этих малышей, которые боролись за жизнь. В силу специфики своей работы врачам приходится быть строгими. Иначе никак.
Они ведь ответственны за эти маленькие жизни, им нужно принимать жизненно важные решения. А мы, мамы, можем иногда стать препятствием, т.к. эмоции наши зашкаливают. Я верила врачам, доверяла им. В интернете ничего не читала. Я приходила к сыну, разговаривала с ним, гладила его, пела песни, читала ему сказки... Слава богу, мне разрешали быть рядом с ним.
Наша заведующая детской реанимацией - человек с большой буквы, с добрым сердцем, чуткая и внимательная женщина. Она мне говорила "всем сердцем поддерживай сына, он чувствует маму, совместными усилиями врачей и родителей будет результат". Иногда мне хотелось поскорее в реанимацию не просто с сыном побыть, а поговорить с заведующей, с врачами нашими и успокоить сердце, снять тревогу в душе, потому что только они могли это сделать, никто другой.
Весь коллектив реанимации, во главе с заведующей, поддерживали нас. Я чувствовала колоссальную энергию от них. Боже, спасибо за таких людей 🙏🙏🙏
Повторюсь и подчеркну - я ничего не читала в интернете. Правда я искала истории о таких же крошках, как мы... А про диагнозы я не читала. Я безоговорочно верила врачам. БЛД тяжёлой формы, ВЖК 3 степени, ретинопатия недоношенных... Обо всём этом я расспрашивала только врачей. А они говорили всегда "ребёнку всё под силу, ребёнок может всё компенсировать, любой диагноз может победить". Я свято верила, что так и будет, что мой ребёнок победит все свои диагнозы🙏🙏🙏
Потом отделение патологии. Там мы учились жить вместе, привыкали друг другу. Анализы, обследования, процедуры... Конечно не без слез... Не всегда всё гладко получалось, к сожалению. Но сыночка врачи ставили в пример, говорили, смотрите какой старательный мальчик, сильный 💪. Это было безусловно приятно.
Помню за выходные мы научились кушать из бутылочки. Сняли пищевой зонд и всё получилось. Как была удивлена наш лечащий врач, ну конечно же, ещё и рада за своего маленького пациента.
А ещё нам сделали операцию на глаза. Ретинопатия стала прогрессировать, поэтому ждать не стали. Всё хорошо прошло. Сынок быстро отошёл и вернулся в своё русло, правда после операции вес неделю не прибавляли. Переживала за каждый грамм...
Врачи из реанимации к нам приходили, навещали нас. Это придавало нам силы. Ведь за тот период, что сынок там находился, они стали нам как родные.
Мы лежали, набирали вес. В принципе, уже не было никаких процедур, состояние наше стабилизировалось.
И вот долгожданная выписка, с весом 2467 гр. нас отправили домой. Для "эксклюзивного" малыша (так любя называли нас наши врачи) организовали эксклюзивную, торжественную выписку. Даже подарок подарила нам больница - автолюльку. А дома нас с нетерпением ждали старшие сестрички, папа и вся наша большая, дружная семья. С того дня начался новый этап в нашей жизни.
Теперь впереди нас ждали новые цели и задачи. Благо, всегда находились добрые люди, которые нам протягивали руку помощи. Нам первое время даже разрешили на обследования приезжать в роддом, чтобы не ходить по больницам. Наверное, это сыграло свою роль.
В роддоме всегда встречали нас тепло. Было очень приятно возвращаться туда.
А далее долгий путь реабилитации, с обследованиями и походами по врачам, стационарами...
Наш педиатр участковый в нашей жизни, по сей день, занимает очень важное место. Они с медсестрой всегда идут на встречу, помогают в решении любых медицинских вопросов, очень тщательно наблюдают нас и всегда поддерживают. Педиатр из катамнеза тоже очень чуток к нам и так же всегда старается помочь.
Нейрохирург наблюдал наши ассиметрично увеличенные желудочки. К годику снял с учёта с диагнозом "компенсированная гидроцефалия заместительного характера".
У окулиста на учёте. У нас косоглазие, все остальные параметры в пределах возрастной нормы.
Да, ещё у нас тугоухость 1 ст. Тут, конечно, у нас своя история, сейчас не об этом. Слышим мы хорошо, разговариваем.
Словарный запас примерно 25-30слов. Посещаем занятия с педагогом и состоим на учёте у сурдолога.
Оперировали в 1,9 левосторонний крипторхизм. Вот на днях уролог снял с учёта, т.к. всё сейчас хорошо.
Наблюдаемая у пульмонолога раз в полгода.Слава богу, тут тоже всё хорошо. Бывает иногда дышим нейбулайзером по схеме, которую нам пульмонолог составил, во время сопель, например. Но это редко, в основном справляемся сами.
Ну и наш главный сопровождающий специалист, пожалуй - это невролог. У нас их два - участковый и республиканский. В таком тандеме мы работаем. Неврологи что нам ставят? Поражение ЦНС, восстановительный период, пирамидальный синдром, ....
С 7 месяцев по сей день мы ходим на плавание. Нам повезло с инструктором. Он проникся нашей историей сильного малыша и очень упорно занимался с нами.
Каждые три месяца (примерно) проходим массаж с ЛФК. Опять же, повезло нам - попали к самому хорошему специалисту по детскому развитию, педиатру и врачу ЛФК.
Тоже очень эффективно проводит занятия с нами, меня учит, как правильно делать самостоятельно гимнастику, всегда на связи с нами. Следуем её советам и рекомендациям.
Ещё параллельно ходим к массажисту.
К двум годам, наконец, расходились. Встали на ноги в 1,8 ещё. Но самостоятельно боялся ходить. Всё за ручку вёл. И вот, наконец, в 1,11 я дождалась того момента, когда сынок начал бегать за голубями, убегать от мамы. Какое это счастье. ❤❤❤.
Что мы умеем???? Мы животным подражаем, изображаем машину, трактор, пылесос, различаем пару цветов (красный и зелёный хорошо знает). Пальцем показываем всё, что ему нужно и куда надо, показываем. Пальчиками, танцуем, поём, он показывает как спит, кушает, как стесняется, рассказывает стихи жестами... Ещё много всего...
Уже и не припомню всё. Выполняет все мои просьбы, все задания...
В принципе развиваемся по ПДР неплохо. Невродоги говорят "в своём темпе". Все специалисты отмечают, что он очень смышлёный, сообразительный.
Ещё он очень шустрый, непоседливый. Постоянно в делах, постоянно в движении...
Нам исполнилось 2 годика недавно. И я горжусь своим сыном.
Ещё много работы у нас впереди. Но я готова идти вперёд к нашей заветной победе. Мой Георгий Победоносец настоящий герой❤❤❤🙏🙏🙏🙏
И я точно знаю - нас ждёт победа, наша победа в борьбе за жизнь будет за нами🏆🏆🏆.
Всем торопыжкам и их мамам желаю сил. Вера - это очень сильная штука, а мамина вера - творит чудеса🙏 Пусть все детки будут здоровы 🙏