Здравствуйте, друзья! Пришло время разобраться с защитой персональных данных на смартфоне «на всякий случай». Искренне надеюсь, что этого не произойдет, но даже если случится, вы будете готовы.
***
Добро пожаловать на канал #мудрости. Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!
***
Итак, телефон у вас — что делать. Для начала – выдохнуть, все хорошо, устройство рядом, данные можно как следует защитить. Вот что обязательно стоит сделать:
Сделайте резервную копию
Включите регулярное копирование данных на облако или регулярно делайте «бэкап» – резервную копию ценных данных. Это поможет действовать быстро и решительно, не боясь потерять накопленную информацию.
Включите «удаленный поиск»
Активируйте функцию «Найти устройство», если ещё не сделали этого. С ней вы сможете удалённо заблокировать смартфон с другого устройства. А если повезёт — даже вернуть.
Запишите IMEI смартфона
IMEI – это уникальный код радиомодуля. Если в вашем смартфоне 2 сим-карты, то и кодов, соответственно, тоже два. Запишите и сохраните их, а в случае потери, это поможет вам составить заявление в полиции.
Установите PIN-код на сим-карту
Он нужен, чтобы никто не смог переставить сим-карту в другой смартфон и пользоваться вашим номером. Код на сим-карте выиграет время, чтобы заблокировать ее через оператора. Для изменения PIN-кода нужно сначала ввести стандартный для всех операторов пароль «0000» (у новых сим-карт МТС «1111»).
Уберите карты и записки
Не носите устройство в чехле с кардхолдером. Хранить банковские карты, водительское удостоверение и рабочий пропуск в одном месте, конечно, удобно, но терять всё и сразу — не очень.
Другая ситуация: увы, телефона пропал — что делать:
Найдите устройство
Удаленно конечно, не физически. Для этого доберитесь как можно скорее до ноутбука или планшета и откройте программу удаленного доступа или поиска и введите данные своей учетной записи. Вы сможете определить геопозицию «уже не вашего» устройства, заблокировать экран и даже удалить данные.
Удалите данные
Если вы понимаете, что выхода нет – удаляйте все. Так вы защитите не только персональные данные, но и свои счета в приложениях онлайн-банкинга.
Предупредите близких
Сообщите друзьям и родным, что вы временно не имеете доступа к прежнему номеру и нужно быть осторожнее со звонками и сообщениями. Злоумышленники могут представляться как владельцем устройства, так и уполномоченными органами.
Заблокируйте сим-карту
Пароль, графический ключ и PIN-код – лишь способ замедлить профессиональных злоумышленников. Поэтому важно заблокировать сим-карту у оператора, чтобы они не смогли восстановить доступы к вашим аккаунтам.
Обратитесь в полицию
Подробно опишите в заявлении обстоятельства потери, модель, оператора и внешний вид смартфона, а также записанный заранее IMEI. Не лишним будет указать информацию, полученную из программы удаленного поиска.
Друзья, надеюсь, вы прямо сейчас выполните все пять шагов и защитите свои данные!
***
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк 👍. Поделитесь с друзьями и подписывайтесь!
#безопасность
***
✈ Телеграм Канал | 🎧 YouTube | 🎵 Канал о Музыке | 🏞 Канал о путешествиях
Поддержать автора: