Найти тему

Sony Mavica: частичный разбор объектива для чистки

На фотокамере Sony MVC-FD95 разборка линзоблока имеет свою специфику. Фотокамера собрана как видеокамера, что усложняет дело. Сервисную инструкцию по разборке Sony MVC-FD95 можно загрузить отсюда. Я смог забраться под переднюю защитную линзу и снял переднюю группу линз, обеспечивающую на данной модели оптическую стабилизацию изображения, убрав грибок со всех поверхностей. Чтобы залезть глубже, кажется потребуется заходить сзади - это полная разборка фотокамеры.

Sony MVC-FD95
Sony MVC-FD95

Объективы подобной конструкции (с блямбой оптического видоискателя) устанавливались на некоторые топовые модели Sony Mavica с записью на дискеты и оптические диски. В моём случае это Sony MVC-FD95.

Для начала необходимо снять пластиковый чехол передней части объектива. Держится на двух винтах (обозначено стрелками на корпусе) и двух защёлках (видно на взрыв-схеме). Будьте аккуратно со шлейфом. Шлейф достаточно крепкий - отключать его при частичной разборке объектива не потребуется.

-2

Затем потребуется снять с линзоблока лицевую панель со встроенной защитной линзой (держится на одном винте). Эту деталь можно вымыть в мыльной воде и просушить. Обратите внимание на эфемерную белую пластиковую деталь в правом нижнем углу линзоблока. Её задача - парковать линзы при выключении камеры и при отключении стабилизатора изображения. Будьте с ней осторожны.

-3

Чтобы снять следующую группу линз необходимо освободить их от обвеса системы стабилизации. Для этого потребуется выкрутить два винта, аккуратно придерживая линзоблок за верхнюю часть.

Для удобства сборки обозначьте расположение и ориентацию блоков магнитов системы стабилизации.

-4
-5

Теперь определим, как линзоблок удерживается в корпусе объектива. Это достигается за счёт двух пластиковых штырьков (на 12 и на 3 часа). В корпусе есть соответствующие технологические отверстия. Кроме того, линзоблок удерживается двумя металлическими штифтами, прижатыми металлическими пластинками (на 6 и 9 часов).

-6

Вытягивать штифты лучше миниатюрными плоскогубцами или цепким пинцетом. После чего линзоблок можно аккуратно извлекать. Обратите внимание на способ крепления к корпусу - не сломайте тонкие пластиковые ограничители у штифтов (хорошо видны на фото снизу).

-7

Если вы сломаете пластиковый ограничитель, система стабилизации начнёт работать рывками (по горизонтали или вертикали - смотря какой ограничитель будет сломан). В таком случае придётся его подклеивать или наращивать.

Две линзы в системе стабилизированной группы проклеены между собой гармошкой, что обеспечивает их подвижность относительно друг друга. Не уверен в герметичности данной конструкции, хотя, судя по отсутствию между стёкол грибка, можно надеяться на определённую герметичность. Тем не менее мыть стекла в мыльной воде, конечно, не стоит.

-8
-9

За неимением ничего лучшего, я тщательно обработал все поверхности и складки спиртом и аккуратно прогрел феном. Это всё, что пришло в голову для борьбы с грибком. Специальных средств под рукой не было.

-10

Сложность при обратной сборке может заключаться в правильной установке и выравнивании снятого линзоблока. Линзы не должно перекашивать относительно друг друга, мех между ними должен иметь ровную складку. Нужно чтобы пластиковые выступы на 9 и 6 часов легко вошли в свои гнёзда и не сломались. Не забудьте проверить белый пластиковый стопор в правом углу. При установке защитного стекла он должен войти в свой паз.

Методика неполной разборки объектива Sony Mavica освоена :)

Материалы по теме:

Большая фотопрогулка с Digital Mavica MD95
История цифровой фотографии8 ноября 2023

Есть вопросы по теме канала? Задавайте их здесь.

Больше замечательных фотографий со старых цифровых камер.

Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком.